Cookies à l'américaine

Des recettes de cookies, j’en ai testé plein. J’ai checké tous les blogs existants, à la recherche de THE recette ultime qui tabasse les papilles. Malheureusement pour moi, ils semblaient souvent trop secs, ils étaient bons mais s’approchaient beaucoup des sablés. Moi, je voulais la recette de malade, vous savez ce bon cookie bien moelleux qui fond dans la bouche là comme on en mange dans certains salons de thé ambiance twès amewicaine.

 

Et un jour, à force de faire des expériences, mélanger les recettes entre elles, j’ai trouvé. Si si j’ai trouvé. Cette recette est franchement inratable, tout le monde peut la réussir (enfin sauf si vous avez un four à gaz qui crame tout ce qui bouge -là jpeux rien pour vous-). Elle tabasse tellement que je ne connais pas une personne qui ne me dit pas après l’avoir goûté “hum bon, j’dois bien avouer, ta recette, elle est meilleure que la mienne” (hin hin >_>) et j’dis pas ça pour me vanter, mais juste pour que vous ne passiez pas à coté de ce cookie licornesque. En plus, la recette se fait en un tour de main en moins de 10 minutes.

La recette de cookies qui tabassent !

recette-cookie-americain

Ingrédients pour une 2 fournées de cookies : 

180g de sucre

150 g de beurre

250g de farine

1cc de levure

1 œuf

200 g de chocolat noir en tablette, noix, blabla .. ce que vous aimez quoi !

 

Préparation :

Dans un saladier, crémer 180g de sucre avec 150g de beurre mou (et non fondu sinon ça devient un sablé). 
Ajouter les 250g de farine + 1cc de levure chimique et l’oeuf à température ambiante. Mélanger avec les doigts jusqu’à ce que la farine disparaisse. 
Pas plus.
Ajouter à sa guise le chocolat (je prends du pâtissier que je casse, les pépites en sachet ne fondent pas assez selon moi ), noix, graines, raisins etc … mélanger mais pas trop (plus on mélange plus ça devient sablé).



1ère solution : les cookies on les veut tout de suite !!!

Il faut préchauffer le four 180°C au début de la préparation, puis mettre les cookies sur du papier de cuisson sur la plaque (qui est froide) et les enfourner pour 9 minutes pas plus !

Vous les sortez et les laissez refroidir (ils sont tout mou en sortant du four, ils se solidifieront en refroidissant).



2ème solution : pour des cookies croustillant sur le dessus et fondant à l’intérieur. 

(Expérience faite alors que j’avais oublié de la pâte à cookie dans le frigo)

Mettre la pâte à cookie dans du papier célophane en formant des boudins. Normalement avec ces quantités ça fait deux longs boudins. Puis mettre au frigo 24 h au moins. La pâte se congèle très bien pour info.
Préchauffer le four. Faire comme dit plus haut : cuire 9 minutes à 180°C !

 

Et voilà, en 25 minutes t’as deux fournées de cookies pour régaler tes potes, tes collègues, ta famille etc etc ..

 

Voici quelques photos de Galou (qui se débrouille bien mieux que moi en photo). Elle a fait une variante de la recette en y ajoutant du daim à la place du chocolat.

Les cookies aux Daim 2 Les cookies aux Daim 3 Les cookies aux Daim 4 Les cookies aux Daim

 

 

Et toi, à quel parfum aimes-tu tes cookies ? ^^