Recette de la Salade d'asperges tièdes

  • Recette de salade d'asperges tièdes proposée par Sylvie Kitchen.
  • Ingrédients nécessaires : asperges vertes, jambon cru, parmesan, huile d'olive, sel, poivre et estragon (ou ciboulette).
  • Préparation : éplucher les asperges et les faire cuire al dente. Ajouter le jambon et le parmesan, puis servir. On peut également utiliser des asperges blanches et ajouter un œuf mollet en plat principal.

Cette semaine, Sylvie Kitchen vous propose une petite recette de Salade d’asperges tiède, une idée de Benjamin, un chef et ami de Sylvie.

Recette de la Salade d'asperges tièdes

  • Le Coq aux Champs: Un livre de recettes
  • La bonne cuisine des legumes labecedaire du legume quotidien

Ingrédients pour préparer la salade

  • 4 asperges vertes
  • 1 tranche fine de jambon cru
  • 10 grammes de parmesan
  • Huile olive
  • Sel et poivre
  • ½ cuillère à soupe d’estragon coupé (ou de ciboulette)

Préparation de la salade d’asperges tièdes

  • Oter le bout des asperges et en éplucher les tiges
  • Plonger les asperges 3 ou 4 minutes dans l’eau bouillante salée
  • Surveiller la cuisson avec un petit couteau, elles doivent rester al dente
  • Egoutter les asperges et les passer sous l’eau froide ou les tremper dans de eau + glaçons
  • Poser sur un papier absorbant
  • Couper le jambon en petits morceaux
  • Couper le parmesan en lamelles fines avec un épluche légumes
  • Couper les asperges en deux dans le sens de la hauteur puis en deux dans la largeur
  • Mettre 1 c. à soupe d’huile dans une poêle
  • Quand l’huile est chaude passer les asperges en aller/retour dans la poêle
  • Ajouter l’estragon avec le poivre et bien mélanger
  • Disposer les asperges à l’assiette en les superposant comme un tas de bois
  • Entre les asperges placer les morceaux de jambon
  • Répartir les morceaux de parmesan

Quelques conseils

Vous pouvez utiliser également des asperges blanches. Si vous utilisez des asperges blanches vous pouvez ajouter un œuf mollet.
En plat principal compter un peu plus d’asperges par personne

  • Vive le ble noir
  • Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes: 500 recettes
Avatar
A propos de Sylvie Kitchen16 Articles
Recettes de cuisine
Recette estivale de la tartinade de jambon blanc
31/07/2014Galou

Me revoici avec une petite recette apéritive et estivale, ultra simple. A la maison, j’aime faire simple. Des recettes avec peu d’ingrédients et peu de temps de préparation. Il faut dire que ça a bien …

Cuisine & Gastronomie
Repas de fête à l’italienne
08/11/2015Agnès Krief

Pour les prochaines fêtes de fin d’année, l’occasion d’innover en régalant tout le monde m’a été offerte à l’Institut Culturel Italien, où le Chef Michel Magada, chef franco-italien de la prestigieuse Ecole internationale de cuisine …

Recettes rapides
Une salade 100% green pour faciliter la digestion
24/01/2019Laya San

Une salade tout de vert à placer en entrée ou à incorporer seulement lors de vos repas du soir si vous souhaitez nettoyer efficacement votre organisme. Très facile à préparée, cette salade vous promet fraîcheur …