Les fêtes de fin d’années sont terminées et même si les beaux jours ne sont pas encore sur le point d’arriver, voici trois idées de recettes pour confectionner des salades fraîches et nourrissantes pour anticiper l’été 2019 !
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la salade de courgette grillée : l’alliée minceur
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 courgettes
- 400 grammes de roquette
- 1 morceau de parmesan
- 1 botte de cerfeuil
- 1 poignée de pignon de pin
- 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron jaune
- Une pincée de sel et de poivre
Conseils de préparation
- Lavez la roquette et le cerfeuil. Essorez puis séchez. Réservez dans un saladier
- Lavez et séchez les courgettes et ôtez les deux extrémités. Coupez-les en rondelle de 3 mm d’épaisseur. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites dorer les courgettes à feu vif pendant 5 minutes
- Faites griller à la poêle à sec, les pignons de pin. Réservez. Receuillez le jus du citron. Préparez la vinaigrette. Pour se faire, émulsionnez à la fourchette huile d’olive et citron. Ajoutez le sel et le poivre. Versez sur la salade et mélangez
- Dressez la salade dans les assiettes et posez les courgettes dessus. Taillez des lamelles de parmesan et posez-les aussi sur la salade. Parsemez avec les pignons de pin et poivrez
Servez !
La salade de jeunes poireaux aux beurres de radis : l’alliée digestion
Cette entrée favorise le transit intestinal grâce aux fibres contenues dans les poireaux.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 jeunes poireaux
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 50 gramme de beurre demi-sel
- 6 radis roses
- 5 cl d’huile de tournesol
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Une pincée de poivre et de sel
Conseils de préparation
- Coupez le pied et le vert des poireaux. Fendez-les pour les nettoyer, faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Conservez-les au chaud
- Lavez et épluchez les radis. Taillez en lanière et incorporez au beurre ramolli
- Montez la rémoulade au fouet en mettant dans un bol la moutarde et en versant les huiles et le vinaigre. Salez et poivrez
- Faites bouillir de l’eau. Ajoutez le vinaigre blanc et cassez les oeufs un à un. Pochez-les 3 à 4 minutes. Retirez-les avec une écumoire
- Sur chaque assiette, posez 3 poireaux, 1 oeuf poché, 1 noix de beurre au radis et 1 cuillère à soupe de rémoulade. Poivrez
Bonne dégustation !
Le taboulé de Quinoa : l’alliée des végétariens
Ce taboulé est protéiné grâce au quinoa. Le quinoa fournit 15% de protéines végétales dans vos apports journaliers, sans oublier sa teneur en manganèse.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 grammes de quinoa blond
- 2 ciboules
- La moitié d’un concombre
- Une poignée de cacahuète grillée et nature
- 1 bouquet de coriandre
- 3 cuillère à soupe de noisette
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 citron vert
- 1 pincée de gimgembre
- 1 pincée de sel et de poivre
Conseils de préparation
- Versez le quinoa dans une casserole et faites le bouillir avec une pincée de sel pendant 12 minutes
- Une fois cuit, laissez le quinoa refroidir et versez le dans un saladier
- Enlevez l’enveloppe extérieurs des ciboules, passez-les sous l’eau, émincez et essuyez-les avec les tiges
- Rincez le concombre, coupez-le en deux, pelez-le, coupez les en dé
- Lavez et séchez la coriandre, effeuillez-la
- Écrasez les cacahuètes
- Pressez le citron et préparez la vinaigrette. Pour se faire, mélangez l’huile de noisette, la sauce soja, le jus de citron et le gingembre. Salez, poivrez et versez sur le quinoa. Ajoutez les ciboules, les concombres et les cacahuètes à la salade. Mélangez le tout
Bon appétit !
- Trois recettes de salades fraîches et équilibrées pour anticiper l'été 2019 : salade de courgette grillée, salade de jeunes poireaux aux beurres de radis, et taboulé de quinoa.
- Chaque recette est accompagnée d'une liste d'ingrédients et des conseils de préparation.
- Ces salades sont idéales pour garder la ligne et favoriser une alimentation saine.
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