Comment acheter du fromage ?

  • Reconnaître le bon fromage : il est important de considérer l'aspect, l'odeur et la période d'affinage du fromage avant de faire son choix.
  • Acheter du fromage en ligne avec une box : la box fromage permet de recevoir chaque mois des variétés de fromages de saison directement chez soi, accompagnées éventuellement de charcuterie ou de vin.
  • Les vertus du fromage : en plus d'être délicieux, le fromage apporte des bienfaits pour la santé grâce à sa richesse en vitamines, minéraux, calcium et protéines.

Le fromage est cet ingrédient savoureux principalement utilisé dans la cuisine gastronomique en France, qui ravit la plupart des papilles aux quatre coins du monde. Il se déguste à tout moment, du petit déjeuner jusqu’au dîner. Puisqu’il existe tant de variétés, on se demande parfois où trouver le bon fromage à acheter : dans les supermarchés ? Dans les crèmeries et les fromageries ? Actuellement, comme il existe désormais ce qu’on appelle le e-commerce, vous avez aussi la possibilité d’acheter du fromage en ligne. Voici des conseils à prendre en compte avant d’opter pour ce service afin de ne pas vous tromper.

Reconnaître le bon fromage

Comment acheter du fromage ?

  • Parmigiano Reggiano 12 Mois – Demi – meule 19kg Min – caseificio Montecoppe
    Délicat Le Parmigiano Reggiano de 12-19 mois a des senteurs délicates de lait frais, de yaourt et de beurre, accompagnées de notes végétales d’herbe et légume cuit à l’eau, et d’une saveur sucrée et acidulée. On commence à voir les cristaux de tyrosine dans le fromage. Le Parmigiano Reggiano est un fromage qui ne contient que du lait, du sel et de la présure. Il est garanti sans additifs ni conservateurs ajoutés. Naturellement dépourvu de lactose « dès la naissance » grâce à l’action des bactéries lactiques qui transforment le sucre du lactose en acide lactique dans les premières 48 heures de sa transformation, il est en outre riche en calcium et source de phosphore. Sa polyvalence extraordinaire en fait un allié parfait en cuisine, idéal dans de nombreuses associations de goûts traditionnelles et créatives : accompagné de fruits frais pour les goûters des enfants, avec des confitures, du miel ou du vinaigre balsamique pour une pause savoureuse, associé à des vins, des bières artisanales ou encore des cocktails pour un apéritif haut en saveurs*. Lorsque vous achetez un morceau de Parmigiano Reggiano frais ou lorsque vous le sortez de son emballage sous vide, il doit être conservé au réfrigérateur à une température comprise entre 4 et 8 °C. Isolé dans une boite hermétique ou emballé dans un film alimentaire et ainsi à l’écart des autres aliments, il conservera ses caractéristiques organoleptiques intactes. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
  • Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 24 Mois 1kg – consorzio Vacche Rosse
    Harmonieux Le Parmigiano Reggiano de 20-26 mois exprime au palais un bon équilibre entre la saveur sucrée et salée, et les senteurs de lait et de yaourt sont accompagnées de notes de beurre fondu et de fruits frais comme l’ananas et la banane. Le fromage se présente friable et granuleux. Jusqu’à la seconde période d’après-guerre, dans les écuries des cours paysannes, il y avait des vaches à manteau fromentino, avec une triple attitude. Les origines, qui remontent à l’an 1000, sont probablement en Pannonie, la Hongrie actuelle. Son lait est riche en protéines – caséine en particulier -, en calcium et en phosphore, et possède des aptitudes laitières optimales: la crème émerge adéquatement, le lait coagule rapidement, le caillé est consistant et élastique et le rendement est élevé. L’Association nationale des éleveurs de bovins Reggiana (Anaborare) définit le temps minimum d’affinage du fromage à 24 mois.

En France, on peut distinguer une diversité de 1200 fromages environ ayant chacun leur propre goût. La qualité peut varier selon le producteur chez lequel vous faites votre achat. Avant de sélectionner votre fromage, considérez bien les critères suivants.

Son aspect

Il est important pour vous de vous intéresser à l’aspect du fromage qu’ils vous proposent. En effet, les fromages diffèrent en fonction de la technique de fabrication :

  • fromages à pâte pressée
  • fromages à pâte molle
  • fromages à pâte persillée
  • fromages à pâte fraîche
  • fromages à croûte lavée ou fleurie

Vous devez donc bien distinguer sa texture et aussi sa couleur. Il ne faut pas omettre de demander ses caractéristiques comme le lait de production : s’agit-il de lait de vache ou de chèvre, était-ce du lait pasteurisé, thermisé ou cru. Il est conseillé d’opter pour le lait cru qui confère une saveur plus subtile au fromage.

Son odeur

Si vous en avez la possibilité, vous devriez humer l’odeur du fromage avant d’effectuer votre choix. Cela fait partie de la condition la plus essentielle pour ces types de produits laitiers. Tout comme le vin, la qualité du fromage peut déjà être déterminée à partir de son odeur, sans déguster un morceau.

La période d’affinage et la saison

Plus la durée d’affinage des fromages s’allonge, plus leurs goûts sont meilleurs. Cela dépend également des provisions fournies à l’animal qui donne le lait. Privilégiez du fromage de chèvre au printemps. Pendant l’été, vous avez trois variétés au choix : les pâtes pressées non-cuite comme le Morbier, la fourme du Cantal, les pâtes à croûtes fleuries, notamment la Brie, le Camembert, le picodon… et les pâtes à croûtes lavées telles que le venaco, l’époisses, le saint-florentin. En automne, vous pourrez déguster les fromages à pâte persillée : fromage bleu, fourme d’Ambert, gorgonzola, etc. Pendant la saison hivernale, vous vous régalerez avec de bons fromages parfaitement affinés comme le Beaufort, le Comté.

Acheter du fromage en ligne

Au lieu de vous déplacer chez les producteurs ou dans les grandes surfaces, gagnez du temps en choisissant la nouvelle option fiable qu’est la box fromage.

Le principe de la box fromage

La box fromage constitue une box contenant des variétés de fromages que vous recevrez chaque mois à votre domicile. Elle inclut des fromages de saison produits par des fabricants reconnus de la France. Ils peuvent être accompagnés de charcuterie ou du vin ainsi que quelques pages destinées à enrichir votre culture culinaire (particulièrement sur les fromageries). Pour privilégier de la box fromage, vous devriez suivre trois étapes : sélectionner la box qui vous convient, indiquer la durée de votre souscription et enfin mentionner l’adresse de votre maison ou du lieu où vous aimeriez l’obtenir. Vous pouvez par exemple faire un test pour un mois seulement. Si le service satisfait vos besoins, vous pouvez choisir de continuer votre abonnement.

Les avantages de s’y abonner

Le premier atout de la box fromage est le gain de temps. Vous n’aurez plus à perdre du temps à fureter le marché pour rechercher du fromage, car vous pouvez vous offrir du fromage en ligne chaque mois. Vous avez le choix entre les différents types d’abonnement de box selon vos préférences. Une fois que vous vous êtes décidé pour le meilleur service de box qui correspond à vos attentes, vous attendrez juste la date de livraison pour pouvoir découvrir les fromages de saison dans la boîte. Ils seront bien emballés dans un paquet réfrigéré, ne vous souciez pas de leurs conservation et fraîcheur : ils sont maintenus au froid. Il y a toute une variété de fromages que vous aurez l’opportunité de déguster et de connaitre davantage grâce aux informations qu’ils fournissent dans la box fromage.

L’offrir en cadeau, c’est possible

Quoi de mieux que de recevoir une belle surprise renfermant des assortiments de fromage ? Il s’agit d’ une jolie option de cadeau, unique et inattendu. À la place de votre adresse, vous avez seulement à donner celle de la personne à qui vous souhaiteriez l’offrir. Vous épaterez certainement votre amoureux, ami ou membre de la famille en lui envoyant une box fromage. Les amateurs de fromage vous en remercieront énormément de cette grande faveur que vous leur accordez. Les fromages peuvent être accompagnés d’une petite carde cadeau pour pouvoir présenter vos vœux les plus chers au destinataire.

Les vertus du fromage

Pour vous inciter davantage à consommer du fromage, sachez que non seulement il est délicieux, mais il apporte de véritables bienfaits pour l’organisme. Manger du fromage chaque jour éloignerait les petits migraines et stress d’après les études. Cet aliment renferme des vitamines énergisantes, notamment les vitamines B12 et B2 ainsi que des minéraux. Étant un produit laitier, son apport en calcium est considérable et c’est pourquoi il est judicieux de faire avaler une petite dose de fromage aux enfants pour leur croissance. Le fromage est aussi conseillé pour les sportifs, car sa teneur élevée en calcium participe au renforcement des os et muscles. Il est également riche en protéines, éléments nutritifs indispensables pour le bon fonctionnement de vos cellules.

En résumé, avant de vous précipiter à l’achat de fromage, il faut prendre compte des caractéristiques de celui-ci afin de vous assurer que c’est de bonne qualité. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez commander du fromage en ligne et recevoir une box fromage chez vous. Vous vous régalerez ainsi tout en privilégiant des apports nutritionnels du fromage.

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Béatrice Henry
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