Christmas Cake Harry Potter

Hello hello les geekettes!! Avant tout le Petit Bidule souhaite un bon anniversaire à Amity *(^_^)*

Comme promis aujourd’hui je me suis intéressée à Noël chez notre ami sorcier.

Il y a ces recettes anglaises qui évoquent Noël rien qu’avec leur nom, le Christmas cake ou pudding de Noël, qu’il vienne des cuisines de Poudlard ou de celles des moldus ne dérogent pas à la règle.

Le nom évoque la nuit de Noël, l’attente délicieuse du père Noël, les cadeaux, le tout en dégustant un gâteau bien sucrée avec un thé bien chaud…

Traditionnellement ce gâteau se prépare 2 mois à l’avance, j’ai quelque peu changé la recette pour qu’il soit prêt 1 semaine avant Noël.

Pour 6 à 8 personnes:

    50g de raisins secs

    50g de cranberries secs

    50g de dattes

    50g d’abricots secs

    15 noix environ

    1 verre de cognac

    100 de farine

    50g d’amande en poudre

    1 sachet de levure

    1 pincée de sel

    2 cuillère à café de cannelle

    1 cuillère à café de muscade en poudre

    1 gousse de vanille

    1 badiane écrasée

    3/4 clous de girofle écrasés

    1 petit morceau de gingembre râpé

    80g de beurre

    1 œuf

    80g de sucre roux

    Les zestes et le jus d’un demi citron, d’un demi citron vert et d’une orange

    2 cuillères à soupe de marmelade

    2 cuillères à soupe de gelée de groseille

    Quelques fruits secs pour la déco

    1 blanc d’œuf

    300g de sucre glace

Dans un saladier, laissez mariner les fruits secs dans le cognac.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, la levure, les amandes en poudre et les épices et réservez.

Dans une jatte mixez le sucre et le beurre. Tout en continuant de mixer, ajoutez l’œuf, le zeste et le jus des agrumes et le verre de cognac (environ 5cl).

Quand la mixture est liquide ajoutez alors le mélange sec (farine, levure, amande et épices).

Ajoutez ensuite les fruits secs marinés, la marmelade et la gelée et les noix.

Versez la préparation dans un moule rond assez haut puis enfournez 1h.

Quand le cake est cuit, piquez-le et versez un de cognac.

Lorsque le cake a refroidi, enveloppez-le dans plusieurs couches d’alu et laissez le quelques jours dans un endroit frais et sec (le placard à gourmandise par exemple!!)

Un jour avant de servir, sortez votre gâteau et préparez le glaçage.

Fouettez un blanc d’œuf  jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et ajoutez petit à petit le sucre glace, le mélange doit être onctueux.

À l’aide d’une spatule recouvrez votre gâteau et décorez le.

Laissez séchez une nuit et servez.

J’ai goûté et c’est particulièrement délicieux, avec la cuisson l’alcool s’évapore mais parfume bien l’ensemble. C’est entre un pain d’épice et brioche des rois. Bien évidemment c’est très bourratif mais disons que les fêtes sont la période de tous les excès. Je vous le conseille plutôt en goûter qu’en dessert! (comme Harry, Ron, Fred et Georges par ailleurs).

La semaine prochaine, on crapahute jusqu’en Provence, région d’où je suis originaire, pour vous faire découvrir la tradition des 13 desserts avec la recette de l’un d’eux: La pompe à huile (et peut être les calissons si j’ai le temps ^_^).

~ Recette de Petit Bidule ~