Recette du Cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson

  • Recette facile de cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson
  • Étapes : préparation du biscuit, mousse de citron, gelée de fruits rouges (optionnelle)
  • Temps de repos nécessaire pour que le dessert se solidifie

Le cheesecake c’est le dessert à la recette facile qui me sort de mon casse-tête habituel au moment d’aller faire  les courses pour une soirée. Ca se fait la veille, ça prend à peine 20 minutes et le résultat est toujours bluffant « ouah mais il est trop beau ! !  » .. « et ouais que veux-tu .. c’est ça l’talent 8) ». Depuis longtemps  j’opte pour une recette de cheesecake avec une cuisson au four mais quand l’été est arrivé, il faisait tellement chaud, que je me voyais pas en rajouter un peu plus. J’ai donc eu l’idée de faire un cheesecake sans cuisson avec une petite pointe d’acidité pour donner la touche légère qui va bien.

Une recette de cheesecake sans cuisson

Recette du Cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson

  • TefalJ 1641214 Delibake Moule A Charnière 23 cm Acier Rouge Carbone
    Toutes les créations, même les plus délicates, seront parfaitement et facilement démoulées grâce à la ceinture amovible du moule Le fond plus large avec rebords empêche le débordement et peut également être utilisé comme assiette de service Nettoyage facile grâce au revêtement antiadhésif Une ouverture facile et un démoulage réussi grâce à sa charnière et sa ceinture qui se clipse La garantie de la qualité et du savoir-faire allemand
  • ECCOGREAT moule à cheesecake antiadhésif 4 pièces 10,2 cm, étanche, avec fond amovible, pour mini cakes, pizzas et quiches, cheesecakes
    【MATERIALE IN ACCIAIO AD ALTO CARBONIO】Il nostro set di tortiere a forma di molla è realizzato in acciaio ad alto tenore di carbonio per una resistenza e una durata superiori. Con un’eccellente durezza e resistenza alla ruggine, garantisce prestazioni di lunga durata. Il set di teglie per cheesecake include 4 pezzi di teglie rotonde antiaderenti per cheesecake 【Revêtement antiadhésif sûr】Le moule à gâteau Bundt est doté d’un revêtement antiadhésif exempt de substances toxiques et d’odeurs pour une cuisson en toute sécurité. Il facilite le démoulage des gâteaux et les empêche de coller, garantissant ainsi des résultats parfaits à chaque fois. 【Leak Proof Design】Nos moules à gâteaux sont équipés de boucles en acier inoxydable faciles à étirer et à relâcher, tandis que le fond du moule est doté d’une fermeture à ressort de sécurité. Cela permet d’éviter tout débordement et garantit une fermeture hermétique pour garder vos créations intactes. 【Easy to Clean】Ce plateau à ressort est si facile à nettoyer qu’il peut être divisé en sections distinctes. Il passe au lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage ! 【Répartition de la chaleur et polyvalence】Nos moules à gâteaux sont conçus avec une conductivité thermique élevée pour assurer une répartition uniforme de la chaleur et obtenir des produits de cuisson homogènes. Parfait pour la cuisson de gâteaux, pizzas, pains, desserts et plus encore, adapté aux débutants et aux boulangers expérimentés.

Recette pour 8 personnes ou 12 petits mangeurs :

1ère étape : le biscuit

J’vais envoyer du lourd là, c’est de la grande pâtisserie de ouf ! Il vous faut :

  • 200g à 250g de Mc Vities original
  • 60 g de beurre

Vous broyez les Mc Vities à la main ou dans un mixeur que vous mélangez ensuite à votre beurre fondu. Vous tapissez votre moule à charnière (ou un disque de pâtisserie) du mélange et vous tassez bien. Vous mettez tout ça au frigo le temps de faire le reste.

2ème étape : la mousse de citron

Ingrédients

Pour cette étape, qui est la seule à dire vous demandant un petit effort de cuisine, il vous faut :

  • 2 citrons bio (si si j’insiste) (3 pour ceux qui l’aiment comme moi avec plein de peps ! )
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de crème mascarpone Elle & Vire (vous pouvez prendre de la crème liquide entière classique mais avec celle-là vous êtes SÛR de réussir cette ‘foirée de Chantilly ! )

Recette du Cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson #2

Recette

  • Mettre les deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Dans une casserole, vous rapez les zestes de vos deux citrons et vous pressez ensuite vos citrons pour récupérer le jus. Vous ajoutez dedans vos oeufs et votre sucre. Fouettez bien le tout puis vous mettez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer (un peu comme une béchamel) jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. (Il parait qu’il faut faire cuire l’ensemble au bain-marie … mais j’ai la flemme … :x)
  • Sortir la casserole du feu, mettre les feuilles de gélatine, et fouettez le tout pour que l’ensemble soit bien lisse
  • Une fois le mélange tiède, ajoutez les 250g de ricotta en fouettant tranquille pépouze
  • Fouetter la crème en chantilly (astuce : mettez vos fouets et votre bol au congel histoire que le tout soit bien froid -même si avec la crème mascarpone ça marche même sans-) et l’incorporer délicatement à la préparation citronnée
  • Versez l’ensemble de la préparation sur votre couche de biscuit, lissez au maximum et hop frigo

Recette du Cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson #3

3ème étape (non obligatoire) : la gelée de fruits rouge

Évidemment, si on rajoute des fruits, la préparation n’en sera que plus acide. A vous de compenser soit en ajoutant une cuillère à soupe de sucre soit en enlevant un citron sauf si vous êtes comme moi à aimer les desserts bien pepsouille !

  • 150g de fruits rouges surgelés (vous pouvez trouver ça chez Auchan)
  • 1 feuille de gélatine
  • 1/2 verre d’eau

Faites bouillir l’eau et les fruits rouges une minute. Passez l’ensemble dans un chinois pour enlever les p’tites graines qui se coincent entre les dents. Remettez sur le feu quelques instants et dès que ça frémit, retirez du feu et ajoutez votre feuille de gélatine. Quand l’ensemble a refroidi, versez ce coulis de fruits rouge sur votre mousse. L’ensemble va se solidifier pendant la nuit.

Vous pouvez manger ce dessert en rajoutant par dessus des fruits rouges surgelés.

Recette du Cheesecake au citron et aux fruits rouges sans cuisson #4

Yummy !

Concernant les photos, j’avoue ne pas avoir le talent ni le matériel (paye tes photos sur téléphone) et en plus je ne dispose que de photos faites dans des moules individuelles, mais ça ne change pas la recette. Pour 4 moules individuels, comptez environ la moitié des ingrédients.

  • NCKIHRKK Moule à Charnière, Lot de 4 Moule à Gâteau 16/20cm Rond et Carré 22/26, Plat à Gateau avec Fond Amovible Revêtement Antiadhésif Leakproof, Professionnel Moule Layer Cake, Gris
    🎂【Multiples Tailles et Formes】L’ensemble de moule layer cake est livré avec 2 plat a gateau ronds (16/20 cm) et 2 plat a gateau carrés (22/26 cm), vous permettant de créer de magnifiques gâteaux ronds ou carrés à 2 étages pour toutes les occasions. 🍰【Matériaux Durables et Sûr】Fabriqués en acier au carbone de haute qualité avec un revêtement alimentaire et sans BPA ; résistants à la chaleur jusqu’à 230°C/445°F, les moule à charlotte répartissent uniformément le poids et la chaleur du gâteau et conviennent au micro-ondes et aux cuiseurs à riz ; idéal pour les gâteaux. 🍨【Facilité d’Utilisation】Fermoir métallique à ressort, lisse et facile à détacher. Il assure une étanchéité parfaite et ne rouille ni ne se corrode avec le temps. Les côtés réglables et le fond amovible permettent de démouler délicatement le gâteau sans endommager le dessus ou le dessous. 🍕【Facile à Nettoyer】Il est recommandé de laver le moule à la main. Lorsque vous nettoyez votre moule a charniere, choisissez des outils souples et un détergent doux pour protéger le revêtement antiadhésif. Évitez d’utiliser des outils pointus et rugueux qui pourraient rayer le moule à gâteau. 🥧【Cadeau Idéal pour les Passionnés de Pâtisserie】 Vous hésitez encore sur la taille et la forme à choisir ? Nos moule à charnière ronds et carrés sont les moules parfaits pour les débutants en pâtisserie ; ils facilitent la préparation de cheesecakes, mousses, quiches, gâteaux au café, pizzas et bien plus encore.
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Stéphanie Aubert
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