Un œuf dur bien cuit c’est : une coquille qui n’est pas fendue, un jaune et un blanc bien pris, et le jaune uniquement jaune, sans trace vertes autour.
Conseils et astuces pour réussir la cuisson des œufs
Voici quelques astuces pour arriver facilement à cuire des œufs à la perfection :
- Tout d’abord, portez de l’eau à ébullition en prenant soin de rajouter un peu de vinaigre qui aura pour effet de faire coaguler le blanc d’œuf en cas de cassure. Veillez à mettre suffisamment d’eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme
- Une fois que l’eau bout, plongez y vos œufs délicatement, par exemple à l’aide d’une louche pour éviter les brûlures
- Patienter ensuite 10 minutes (et pas une de plus ! ), pour cela vous pouvez utiliser le minuteur de votre smartphone
- Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole en utilisant à nouveau une louche
- Placez-les sous un filet d’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’œuf
- Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque
- Ensuite vous n’aurez plus qu’à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf
Et voilà, au moins, vous savez désormais parfaitement faire cuire un œuf !