Recette : comment réussir la cuisson d'un œuf dur


Un œuf dur bien cuit c’est : une coquille qui n’est pas fendue, un jaune et un blanc bien pris, et le jaune uniquement jaune, sans trace vertes autour.

Recette : comment réussir la cuisson d'un œuf dur


Conseils et astuces pour réussir la cuisson des œufs

Voici quelques astuces pour arriver facilement à cuire des œufs à la perfection :

  • Tout d’abord, portez de l’eau à ébullition en prenant soin de rajouter un peu de vinaigre qui aura pour effet de faire coaguler le blanc d’œuf en cas de cassure. Veillez à mettre suffisamment d’eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme
  • Une fois que l’eau bout, plongez y vos œufs délicatement, par exemple à l’aide d’une louche pour éviter les brûlures
  • Patienter ensuite 10 minutes (et pas une de plus ! ), pour cela vous pouvez utiliser le minuteur de votre smartphone
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole en utilisant à nouveau une louche
  • Placez-les sous un filet d’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’œuf
  • Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque
  • Ensuite vous n’aurez plus qu’à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf

Et voilà, au moins, vous savez désormais parfaitement faire cuire un œuf !

Cuisine & Gastronomie
La tradition de l’oeuf de Pâques

A l’approche de Pâques, les enfants sont tout excités car ils savent qu’ils vont bientôt pouvoir dévorer les fameux oeufs en chocolat cachés partout dans la maison. Mais Pâques, ce n’est pas que le chocolat, …

Cuisine & Gastronomie
Les types de cuisson de viandes et de poissons

Les viandes et les poissons sont des ingrédients délicats qu’il convient de préparer correctement pour préserver leurs saveurs et leurs propriétés. La cuisson est une étape indispensable, souvent complexe et mal maîtrisée. S’il n’existe pas …

Apéritif
Recette des Toasts à l'oeuf

Aujourd’hui encore, je vous propose une petite recette 100% geekonomique, rapide, simple, parfaite ! Les toast à l’oeuf, c’est un peu le truc cool à manger avec une salade, une soupe ou des frites pour …