Tout savoir sur le levain en cuisine


Rare sont ceux qui connaissent l’étendue des possibilités qu’offre le levain en matière de cuisine !

Le levain sert traditionnellement à faire monter la pâte. Il est donc très fortement utilisé dans la fabrication des pains : pain traditionnel, pain de campagne, pain de mie, etc… mais pas seulement !

Grâce à lui, il est possible de faire d’excellente pâte à pizzas (pour ce qui aiment les pâtes épaisses et moelleuses bien entendu) mais aussi énormément de viennoiseries ! Entre autre, il est également possible de réaliser :


  • Des crumpets : cela ressemble à des crêpes mais en plus épais ou à des pancakes
  • Des cakes au levain : cake aux fruits, au légumes, à la viande ou au fromage…
  • Des brioches : idéales à faire pendant les fêtes de fin d’année
  • Langos : petits pains moelleux Hongrois.

Nombreux sont les professionnels qui, pour se fournir en levain, font appel à la société Lesaffre. Cette entreprise dont la réputation mondiale n’est plus à faire, propose une large sélection de levains différents. Cela permet aux professionnels comme les boulangers par exemple, de laisser vivre leur imagination et de créer des produits finis plutôt audacieux et au goût surprenant. Elle propose également toute une sélection de levure mais aussi pleins d’autres solutions de panification.

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