Comment choisir le bon vin  ?

  • Ne pas se focaliser sur le prix du vin : les vins chers ne sont pas nécessairement les meilleurs, il est important de se renseigner en lisant des revues et guides spécialisés.
  • Se renseigner sur les bons millésimes : l'année de récolte du raisin peut influencer la qualité du vin, il faut donc prendre cela en compte lors du choix.
  • Demander l'avis de l'entourage et consulter des forums en ligne : le bouche-à-oreille et les échanges avec d'autres amateurs peuvent être utiles pour faire un bon choix.

Le vin fait partie des boissons les plus consommées au monde. En Europe, et plus particulièrement en France, on a tissé un lien exceptionnel avec cette boisson. Que ce soit avec le vin rouge, le vin blanc ou encore les autres types de vins, les Français organisent différents événements et les réussissent excellemment. Mais, avant tout, une question taraude chaque passionné de vin : comment choisir le bon vin ?

En réalité, tous les vins d’une catégorie se ressemblent peut-être, mais ne se valent pas. Il existe de nombreuses marques et pour faire le bon choix, il faut quand même savoir faire le tri. Pour ce faire, il faut suivre certaines astuces très connues. Nous vous invitons à les découvrir dans cet article.

  • Umberto Cesari Romagna Albana Passito Colle del Re 0.375L 2015
    Un vignoble historique, qui ne symbolise pas seulement la tradition locale mais aussi l'oenologie italienne : en effet, l'Albana di Romagna a été le premier vin blanc à recevoir la AOCG en Italie. C'est un vin sec et de grand caractère, au bouquet intense et au goût vibrant.
  • Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages La Tentation 2021
    Le Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages La Tentation est un vin rouge naturel mono-cu00e9page u00e9laboru00e9 u00e0 partir de Gamay, il est produit par Jean-Claude Lapalu. Jean-Claude Lapalu est fils et petit-fils du2019u0153nologues du Beaujolais. Il conu00e7oit son travail sous forme de cuisine-u0153nologie et cherche u00e0 produire des vins u00e0 l’image du terroir. Il nu2019ajoute pas de soufre u00e0 ses vins et ne procu00e8de u00e0 aucune chaptalisation, puisquu2019il nu2019y ajoute pas de sucres pour augmenter leur teneur en alcool. Les vins sont embouteillu00e9s u00e0 la pleine lune, u00e0 lu2019aide de bouchons en liu00e8ge naturel. Ils sont u00e9levu00e9s en fu00fbts de chu00eane de la foru00eat de Trotanoy. Le domaine cultive pru00e8s de 12u00a0hectares de vignobles au total. L’u00e2ge moyen des pieds de vigne est d’environ 40 ans. Les vignobles du Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages La Tentation sont u00e2gu00e9s de 15 u00e0 35 ans et sont situu00e9s sur des sols granitiques. On les travaille sans herbicides ni pesticides chimiques, en cherchant toujours u00e0 respecter au maximum la nature et la biodiversitu00e9 des parcelles. La vendange se fait exclusivement u00e0 la main, afin que les raisins parviennent en cave dans le meilleur u00e9tat possible. Le Jean-Claude Lapalu Villages Beaujolais La Tentation est u00e9laboru00e9 sans sulfites ni levures commerciales ajoutu00e9s. Il fermente gru00e2ce u00e0 des levures autochtones. Il est vinifiu00e9 par macu00e9ration carbonique. On encuve alors les grappes dans leur intu00e9gralitu00e9 sans u00e9raflage pru00e9alable, afin du2019obtenir tous les aru00f4mes de fruits rouges frais. Le mou00fbt macu00e8re avec les peaux pendant environ 10 u00e0 12 jours. Enfin, le vin vieillit en fu00fbts pendant 5 ou 6 mois environ. Le Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages La Tentation est un vin tru00e8s fruitu00e9 et facile u00e0 boire.

Ne pas se focaliser sur le prix du vin

Comment choisir le bon vin  ?

Beaucoup pensent à tort que les vins chers sont les meilleurs vins. Ce n’est pas vrai d’autant plus que les vins destinés à être consommés immédiatement sont de très bonne qualité et ne coûtent pas forcément cher. Parallèlement, les vins que nous sommes appelés à consommer des années plus tard et conditionnés comme tels sont bien chers et bien délicieux. La règle est de se renseigner en lisant par exemple les revues et guides consacrés au vin. C’est la meilleure façon d’en savoir davantage sur le vin et la gastronomie de façon générale, comme c’est le cas ici.

Se renseigner sur les bons millésimes

Pour être sûr de la qualité d’un vin, le millésime est l’un des indicateurs importants qu’il faut prendre en compte. En fait, cela correspond à l’année de récolte du raisin qui a servi à fabriquer le vin. Etant donné que toutes les années ne se ressemblent pas, les conditions météorologiques varient et peuvent donc influer sur la qualité du vin.

Par exemple, si vous aimez le vin rouge, vous devez boire rapidement une bouteille issue d’une année de forte chaleur, car le vin rouge est très sensible aux températures et aux intempéries. Dans le cadre d’un événement (un mariage, un anniversaire, etc.) qui demande beaucoup de préparatifs comme vous pouvez le voir sur le site de Charlie, ce type de vin serait un meilleur choix.

Demander l’avis de l’entourage

La bonne vieille méthode du bouche-à-oreille est efficace dans tous les domaines. Le vin que vous pensiez être le meilleur a peut-être déjà été utilisé par l’un de vos proches. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de lui. En plus, vous pouvez faire des recherches sur des forums dédiés au vin en ligne.

Enfin, apprenez à bien lire les étiquettes de vin.

  • Marc Isart Viticultor La Maldición Tinto Fino 2022
    La Maldiciu00f3n Tinto Finou00a0est un vin rouge u00e9laboru00e9 en Vinos de Madrid par Marc Isart. Ce projet u0152nologie de Bernaveleba est situu00e9 dans la sous-zone de Arganda del Rey sud-est de Madrid. Une zone avec une tradition agricole profondu00e9ment enracinu00e9e avec de vieilles vignes La Maldiciu00f3n Tinto Finou00a0est fabrique u00e0 partir de Tempranillo et de Malvaru00a0(cu00b4est une variu00e9tu00e9 similaire blanc de la Palomino). Les raisins Tempranillo sont u00e9grappu00e9s et le jus de raisin blanc est ajoutu00e9. Fermenter dans le ru00e9servoir de ciment, ou00f9 il est conservu00e9 pendantu00a05 mois. Marc Isart voulait retrouver le gout du vin du00b4autrefois que buvaient les paysans. Un vin pour assouvir la soif.
  • Rafael Cambra Soplo Blanc 2023
    Bien que nous ne soyons que de passage dans ce monde, nous aimons tous apporter notre pierre u00e0 l’u00e9difice. Il s’agit d’une motivation fondamentale qui fait de nous des u00eatres humains et qui contribue u00e0 enrichir notre vie et celle des autres. C’est dans cette optique que Rafael Cambra, apru00e8s avoir u00e9tudiu00e9 l’u0153nologie u00e0 Montpellier (France) et travaillu00e9 dans diffu00e9rentes caves de la Rioja telles que Viu00f1a Tondonia et Cune, a du00e9cidu00e9 de lancer son propre projet dans sa ville natale de Valence, afin de ru00e9interpru00e9ter les vins produits spu00e9cifiquement u00e0 Fontanars dels Alforins. Pour ce faire, il associe des cu00e9pages franu00e7ais tels que le cabernet sauvignon et le cabernet franc u00e0 des cu00e9pages indigu00e8nes tels que le monastrell et la malvasu00eda et, gru00e2ce u00e0 une philosophie d’intervention minimale, il a obtenu des vins frais au profil mu00e9diterranu00e9en marquu00e9 qui sont reconnus dans le monde entier. Son vin Rafael Cambra Soplo Blanc est un mono-cu00e9page de Malvoisie issu de vignes qui poussent dans la partie infu00e9rieure de la chau00eene montagneuse, u00e0 700u00a0mu00e8tres d’altitude, avec un climat continental et de faibles pru00e9cipitations. Les raisins sont ru00e9coltu00e9s u00e0 la main dans des caisses de 15u00a0kg de maniu00e8re respectueuse de l’environnement. Une fois dans la cave, les raisins sont pressu00e9s directement et du00e9licatement dans un pressoir pneumatique et le mou00fbt obtenu est fermentu00e9 pendant 21u00a0jours dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, le vin est u00e9levu00e9 sur ses propres lies dans ces mu00eames ru00e9cipients avant d’u00eatre mis en bouteille. Rafael Cambra Soplo Blanc est un u0153nologue ru00e9putu00e9 pour sa capacitu00e9 u00e0 transmettre l’essence du terroir u00e0 chaque vin et u00e0 mettre en valeur le caractu00e8re fruitu00e9 du raisin, un vin u00e0 ne pas manquer. Une du00e9couverte au profil mu00e9diterranu00e9en marquu00e9 u00e0 ne pas manquer. u00a0
Jerome Faure
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