Le vin fait partie des boissons les plus consommées au monde. En Europe, et plus particulièrement en France, on a tissé un lien exceptionnel avec cette boisson. Que ce soit avec le vin rouge, le vin blanc ou encore les autres types de vins, les Français organisent différents événements et les réussissent excellemment. Mais, avant tout, une question taraude chaque passionné de vin : comment choisir le bon vin ?
En réalité, tous les vins d’une catégorie se ressemblent peut-être, mais ne se valent pas. Il existe de nombreuses marques et pour faire le bon choix, il faut quand même savoir faire le tri. Pour ce faire, il faut suivre certaines astuces très connues. Nous vous invitons à les découvrir dans cet article.
- L’OenologieBinding : Taschenbuch, Label : Tec & Doc Lavoisier, Publisher : Tec & Doc Lavoisier, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2017-10-06, ISBN : 2743022744
- Cadeaux.com Tee Shirt femme à personnaliser – J’peux pas j’ai oenologieVous cherchez un moyen de vous excuser sans avoir u00e0 donner une vu00e9ritable excuse ? Ce t-shirt personnalisable est fait pour vous ! Avec le message u00abu00a0J’peux pas j’ai oenologieu00a0u00bb, vous pouvez u00e9viter toutes les obligations ennuyeuses en pru00e9tendant que vous avez des du00e9gustations de vin u00e0 faire. Parce que qui pourrait contester la nu00e9cessitu00e9 d’une bonne du00e9gustation de vin, n’est-ce pas ?Tee shirt personnalisu00e9 en France avec le message de votre choix : Vous pouvez choisir n’importe quel message amusant ou sarcastique pour votre t-shirt, et il sera imprimu00e9 avec soin en France.Cadeau original pas cher : Ce tee shirt est un cadeau parfait pour vos amis amateurs de vin, et il ne cou00fbte pas cher du tout !Confortable et agru00e9able u00e0 porter : Fabriquu00e9 en 100% coton, ce t-shirt est doux et confortable sur la peau. Il convient u00e9galement u00e0 toutes les morphologies gru00e2ce u00e0 sa coupe classique.
Ne pas se focaliser sur le prix du vin
Beaucoup pensent à tort que les vins chers sont les meilleurs vins. Ce n’est pas vrai d’autant plus que les vins destinés à être consommés immédiatement sont de très bonne qualité et ne coûtent pas forcément cher. Parallèlement, les vins que nous sommes appelés à consommer des années plus tard et conditionnés comme tels sont bien chers et bien délicieux. La règle est de se renseigner en lisant par exemple les revues et guides consacrés au vin. C’est la meilleure façon d’en savoir davantage sur le vin et la gastronomie de façon générale, comme c’est le cas ici.
Se renseigner sur les bons millésimes
Pour être sûr de la qualité d’un vin, le millésime est l’un des indicateurs importants qu’il faut prendre en compte. En fait, cela correspond à l’année de récolte du raisin qui a servi à fabriquer le vin. Etant donné que toutes les années ne se ressemblent pas, les conditions météorologiques varient et peuvent donc influer sur la qualité du vin.
Par exemple, si vous aimez le vin rouge, vous devez boire rapidement une bouteille issue d’une année de forte chaleur, car le vin rouge est très sensible aux températures et aux intempéries. Dans le cadre d’un événement (un mariage, un anniversaire, etc.) qui demande beaucoup de préparatifs comme vous pouvez le voir sur le site de Charlie, ce type de vin serait un meilleur choix.
Demander l’avis de l’entourage
La bonne vieille méthode du bouche-à-oreille est efficace dans tous les domaines. Le vin que vous pensiez être le meilleur a peut-être déjà été utilisé par l’un de vos proches. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de lui. En plus, vous pouvez faire des recherches sur des forums dédiés au vin en ligne.
Enfin, apprenez à bien lire les étiquettes de vin.
- Jean-François Augez-Sartral Restauration 1ère Année Bep-Cap : Technologie De Restaurant, Oenologie, Technologie D’HébergementBinding : Taschenbuch, Label : Editions BPI, Publisher : Editions BPI, medium : Taschenbuch, publicationDate : 1997-04-01, authors : Jean-Franu00e7ois Augez-Sartral, ISBN : 2857081936
- Philippe Darriet Traité D’Oenologie – Tome 2 – 7e Éd. – Chimie Du Vin. Stabilisation Et Traitements: Chimie Du Vin. Stabilisation Et Traitements (Traité D’Oenologie (2))Brand : DUNOD, Binding : Taschenbuch, Label : DUNOD, Publisher : DUNOD, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 640, publicationDate : 2020-08-14, publishers : Philippe Darriet, ISBN : 2100814788