Le transport de produits alimentaires sous température dirigée : une obligation pour les traiteurs

  • Le transport sous température dirigée est un moyen de déplacer des produits périssables en respectant la température nécessaire à leur conservation.
  • La réglementation stipule que les véhicules utilisés doivent respecter les conditions de conservation pendant toute la durée du trajet, et il existe une attestation de conformité technique spécifique pour chaque type d'engin.
  • Pour le transport de produits périssables, on peut opter soit pour un camion réfrigéré avec des parois isolantes, soit utiliser un emballage spécifique si l'on utilise un véhicule non réfrigéré. Une société spécialisée dans le transport sous température dirigée peut garantir la fraîcheur et la qualité des produits.

Dans le domaine de la restauration, il existe certains produits périssables qui réclament un transport sous température dirigée. Assurant leur conservation, cette technique pour déplacer ces aliments est régie par un règlement strict qui évite la détérioration des produits face à la variation de la température. La question est : qu’est-ce que le transport sous température dirigée ?

Qu’est-ce que le transport sous température dirigée ?

En général, le transport sous température dirigée est un moyen d’assurer le déplacement des produits périssables d’un endroit à un autre tout en respectant la température adaptée à leur nature. Le but de cette technique est de préserver la qualité des produits tout en les protégeant des risques de contamination par les microbes. Dans la majorité des cas, ce sont les experts de la restauration qui ont recours au transport sous température dirigée pour le déplacement des produits alimentaires fragiles.

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Que dit le règlement en matière de transport sous température dirigée ?

D’après l’article R231-45 du Code rural, tous engins destinés au transport de produits périssables doivent pouvoir respecter leurs conditions de conservation pendant toute la durée du trajet. La réglementation reste stricte à ce sujet, car les conditions sont régies par l’ATP. Ce dernier désigne l’accord relatif aux transports internationaux des produits périssables ainsi que les engins utilisés lors des déplacements. L’ATP fixe les normes que doivent suivre les véhicules, l’hygiène, la sécurité et les températures correspondant aux types de produits à transporter.

Le transport de produits alimentaires sous température dirigée : une obligation pour les traiteurs

Il faut préciser que le transporteur est également tenu comme responsable du déplacement sous température dirigée. En effet, il est soumis à une obligation de résultat pendant sa mission. C’est le rôle du transporteur de choisir la classe et la catégorie du véhicule qui convient au transport d’un produit en particulier. D’autre part, l’engin devra assurer le maintien des températures nécessaires aux denrées périssables le long du transport.

La question de l’attestation de conformité

L’Accord sur le transport des denrées périssables énonce les normes à suivre pour les véhicules en charge du déplacement. Cependant, les engins doivent également avoir une attestation de conformité technique pour pouvoir exercer dans ce domaine.

Tout comme la catégorie et la classe de véhicule, il existe une attestation précise pour les différentes sortes d’engins : frigorifique, isotherme, calorifique ou réfrigérant. En principe, c’est le CEMAFROID qui délivre cette attestation de conformité et elle devra être présentée au moment du contrôle du véhicule.

Quelles sont les conditions pour le transport de produits périssables ?

Le transport sous température dirigée nécessite toujours un emballage approprié au mode de déplacement et au produit. Ce moyen de transport doit répondre à plusieurs exigences, notamment sur le type de produit, les propriétés thermiques et isolantes, la taille et le temps de livraison.

Vous avez deux possibilités de transport de vos produits en tant que restaurateur, soit avec un camion réfrigéré, soit non. Si vous optez pour un camion réfrigéré, vous bénéficierez d’un engin muni de parois isolantes. Ces éléments servent à réduire les diverses variations de température qui peuvent survenir. En choisissant un véhicule non réfrigéré, vous devez équiper vos produits d’emballage spécifique. Effectivement, les emballages doivent être accumulateur de froid et isotherme afin de limiter les échanges de chaleur.

Nombreuses sont les entreprises qui proposent le transport sous contrôle de température et qui garantissent la fraîcheur ainsi que la qualité des produits. Une société de transport sous température dirigée peut emballer vos denrées dans les entrepôts de pré-réfrigération et de conditionnement dans le but d’assurer leur transfert.

  • Dynasteel Arrière-Bar Réfrigéré Skinplate – 2 Portes Vitrées coulissantes
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  • Dynasteel Mini Armoire Réfrigérée 200 L – Positive Vitrée
    Mini Armoire Ru00e9frigu00e9ru00e9e 200 L – Positive Vitru00e9eCette mini armoire ru00e9frigu00e9ru00e9e u00e0 froid statique est idu00e9ale pour les professionnels de la restauration du00e9sireux d’exploiter au mieux l’espace de leur u00e9tablissement ou cuisine.Discru00e8te en laquu00e9 blanc avec porte vitru00e9e, elle a une capacitu00e9 brute de 200 litres et permet donc de stocker vos boissons et aliments dans une plage de tempu00e9rature comprise entre 0 et 8u00b0C gru00e2ce u00e0 ses commandes u00e9lectroniques u00e0 affichage digital.Fonctionnelle, cette mini armoire positive est robuste et possu00e8de une poignu00e9e ergonomique. Cette mini armoire ru00e9frigu00e9ru00e9e possu00e8de une fermeture u00e0 clef d’origine. Cette mini armoire ru00e9frigu00e9rante ru00e9pondra u00e0 vos besoins et exigences.Livru00e9e avec 2 grilles et taquets pour 2 grilles.Les grilles et taquets supplu00e9mentaires de ru00e9fu00e9rences FOG200 et FOTAQ40/60 sont disponibles en option.Uniquement compatible avec les grilles et taquets de ru00e9fu00e9rences FOG200 et FOTAQ40/60 (grilles et taquets supplu00e9mentaires disponibles en option). Plus d’informations : Gaz ru00e9frigu00e9rant R600aVolume : 170 LDimensions : L 595 x P 653 x H 870 mmPuissance : 190 W Alimentation : 220 V Du00e9givrage automatiqueNombre de niveaux : 1 + 1Classe u00e9nergu00e9tique : BTempu00e9rature ambiante maximum d’utilisation : 32u00b0C
Béatrice Henry
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Cuisine & Gastronomie
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