Connue comme un endroit de préservation des vins, une cave à vin sert également à les stocker. Or, cela requiert des conditions non négligeables afin de conserver le goût.
Afin de réussir à produire un bon vin, la température de la cave mérite une grande attention. De ce fait, vous avez besoin de quelques conditions pour obtenir la température idéale pour la conservation.
Bien choisir sa cave à vin Oullins
Dans tous les pays, le vin reste un produit incontournable pour différentes occasions. Un grand héritage, sa production requiert des techniques et une bonne expérience.
Pour mieux conserver les bouteilles de vin, vous devez choisir la cave à vin Oullins qui correspond à votre besoin et à votre durée de conservation. Ainsi, vous pouvez les conserver dans les meilleures conditions afin de préserver leurs arômes. Il existe divers types de caves à vin, mais ce qui les différencie est leur capacité de stockage.
Cave de vieillissement
Comme son nom l’indique, ce type d’équipement permet le vieillissement des vins avec plusieurs années. Cette cave peut garder une bouteille de vin pouvant laisser vieillir jusqu’à 20 ans. Plus son temps de conservation dure, plus le goût du vin devient prononcé et aromatisé selon les cépages utilisés.
Pour adopter une cave à vin Oullins pour le vieillissement des vins, vous devez suivre quelques conditions. Les bouteilles à conserver ne doivent pas dépasser de 300 pièces, elle doit être réfrigérée et il ne faut pas trop manipuler les bouteilles.
Cave de conservation
Il s’agit d’une cave de conservation à faible temps. Elle sert de stockage pour les vins qui arrivent à une maturité prête à la consommation ou les types de vin qui ne nécessite pas une longue durée de conservation soit moins de 3 ans. De cette manière, cette cave se complète parfaitement avec la cave de vieillissement.
Peu équipée qu’une cave de vieillissement, cette cave de conservation peut supporter jusqu’à 200 bouteilles selon votre aménagement.
Cave de service
Un modèle de cave encastrable de petite taille, elle sert en général à garder les vins muris qui seront servis dans la journée. Elle met à point la température du vin pour faire sortir son goût et pour vous rafraîchir. Contrairement aux deux précédente, elle ne supporte que 50 bouteilles au maximum. Cela fait d’elle un équipement pratique pour les restaurateurs et les hôtels.
Les conditions pour une bonne conservation
En tant qu’équipement de conservation, une cave à vin Oullins rassemble des techniques et des conditions à prendre en compte.
La température à adopter
En général, la température moyenne pour conserver un vin dans une cave est à 12 °C. Pourtant, cela peut varier en fonction des accessoires utilisés ainsi que la cave à utiliser. Pour la cave de vieillissement et de conservation, la température doit être comprise entre 10 à 14 degrés.
Une fois la température choisie, cela doit rester constant pour laisser le temps de murir les vins. Or, pour posséder à la fois une cave de vieillissement et de conservation, vous devez vous munir d’une cave à multitempérature.
Par ailleurs, comme un réfrigérateur thermoélectrique à porte vitrée, la cave de service possède une température réglable qui répond aux types de vins à conserver tels que :
- Le vin blanc sec se conserve entre 8 à 10 degrés
- Le blanc gras entre 11 à 14 degrés
- Le vin rosé entre 9 à 11 degrés
- Le vin rouge fin entre 14 à 16 degrés
- Le vin rouge léger entre 12 à 14 degrés
Il est conseillé d’utiliser un climatiseur de caves à vins pour une bonne conservation du vin : maintien des arômes et du goût, idéal pour la dégustation.
Prendre compte de l’humidité
La vérification de l’humidité d’une cave à vin Oullins permet de réussir la conservation de vin à une température ambiante. En effet, l’humidité d’une cave doit avoir un taux d’hydrométrie constant de 60 à 75 %. Il ne faut jamais que la cave soit trop sèche ou trop humide toute l’année afin que le bouchon ne s’assèche ou ne s’humidifie pas rapidement.
Pour protéger ce taux d’humidité, vous devez prendre en compte le système de ventilation à adopter afin de créer des courants d’air. Vous pouvez également utiliser des membranes d’étanchéité ou un enduit hydrofuge pour les murs et le sol.
L’obscurité de la cave
Souvent installée dans le sous-sol, une bonne cave doit se tenir dans un endroit obscur et loin de la vibration. Ainsi, son éclairage sera un facteur indispensable pour réguler une bonne conservation. Pour cela, vous devez vous équiper d’une lumière anti-UV avec des éclairages LED accrochés loin des compartiments et des armoires à vins. Vous pouvez aussi intégrer des portes vitrées donnant sur l’extérieur pour avoir une lumière naturelle. Une aération de la cave est recommandée afin d’éliminer les odeurs indésirables. Toutefois, il est important de garder la cave à vin à un mono température pour une meilleure conservation du vin.
Autres options de conservation
Il est possible de commander une cave à vin et de le faire installer chez vous. Vous devez prendre en compte la capacité de stockage nécessaire, le type de vin à conserver et le temps de vieillissement du vin. Une fois cela déterminé, vous pouvez passer à la recherche de la cave adaptée à vos besoins.
Dans le cas où vous ne disposez pas d’une pièce pour ranger vos bouteilles de vin, alors que vous êtes collectionneur de vin, vous pouvez installer votre armoire à vin dans un petit espace chez vous. En effet, il est important que les conditions de conservation du vin soient respectées : température constante, une capacité de stockage suffisante, et bien d’autres. La pose d’un compartiment réfrigérant ou d’un climatiseur vous sera utile. La gestion de la cave à vin est importante, c’est pourquoi il est nécessaire de traiter la cave avec du vernis pour écarter les odeurs. N’oubliez pas de prendre en compte votre type de vin, et les conditions optimales de vieillissement.
À maturation du vin, n’hésitez pas à passer à la dégustation, faire un comparatif pour vérifier si votre vin est excellent. Dans le cas où le goût vous semblerait bizarre, pensez à analyser chaque bouteille de vin, et à voir si les conditions de conservation ont été respectées dans votre cave à vin. Pour ne pas vous perdre, réservez des dégustations de vos vins auprès d’un vigneron expert comme le sommelier pour de conseils afin d’avoir les meilleurs rapports qualité-prix.
- Pour obtenir la température idéale dans une cave à vin, il est important de choisir le bon type de cave en fonction de la durée de conservation des vins (cave de vieillissement, cave de conservation, cave de service).
- La température moyenne recommandée pour conserver un vin dans une cave est 12 °C, mais cela peut varier selon les types de vins. Il est également crucial d'avoir une humidité constante et un endroit obscur pour préserver le vin.
- Si vous ne disposez pas d'une pièce dédiée, vous pouvez installer une armoire à vin avec un compartiment réfrigérant ou opter pour l'installation d'une cave à vin chez vous. Il est important de respecter les conditions optimales de conservation du vin.
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