S’initier à l’œnologie via les dégustations dans les caves de vignerons

  • S'initier à l'œnologie via les dégustations dans les caves de vignerons est une manière enrichissante d'apprendre sur le vin.
  • Les vignerons peuvent donner des conseils sur les accords mets et vins pour mieux apprécier une bouteille.
  • Ces dégustations permettent également de rencontrer de nouvelles personnes et découvrir des paysages uniques sans l'obligation d'acheter une bouteille.

L’univers du vin est assez complexe. Mais la meilleure chose à propos de l’apprentissage du vin est la découverte de soi. L’une des choses intéressantes du vin est qu’il y a une pléthore d’éléments à apprendre. Et quoi de plus enrichissant que de s’initier à l’œnologie à la source ?

Les dégustations dans les caves des vignerons restent le meilleur moyen d’en apprendre davantage sur les vins. S’initier au vin par l’oentourisme avec Winalist peut vous aider à dénicher des destinations viticoles surprenantes partout en Europe. C’est une occasion à saisir pour s’initier au vin autrement.

S’initier à l’œnologie via les dégustations dans les caves de vignerons

  • Revancha Wines La Primera Revancha Chenin Blanc 2020
    La Primera Revancha Chenin Blanc est un vin blanc produit par Revancha Wines u00e0 Mendoza (Argentine) avec la variu00e9tu00e9 Chenin Blanc. Revancha Wines est le projet de Roberto de la Mota, une lu00e9gende de l’u0153nologie argentine. Apru00e8s avoir survu00e9cu u00e0 un accident en 2007 qui l’a laissu00e9 en fauteuil roulant, il pense que la vie lui donne une revanche et veut le crier u00e0 qui veut l’entendre avec des vins de grande qualitu00e9, fruit de l’expu00e9rience, de la passion et d’un terroir exceptionnel. La Primera Revancha Chenin Blanc provient d’un vignoble de plus de 50 ans avec des sols limoneux profonds et u00e0 1u00a0050u00a0m d’altitude. Une agriculture respectueuse est pratiquu00e9e pour maintenir la haute qualitu00e9 du terroir et les rendements sont limitu00e9s u00e0 6u00a0000u00a0kg/ha. Dans la cave, apru00e8s que les meilleurs raisins de La Primera Revancha Chenin Blanc aient u00e9tu00e9 ru00e9coltu00e9s et su00e9lectionnu00e9s u00e0 la main, ils sont du00e9licatement pressu00e9s et le mou00fbt obtenu est fermentu00e9 dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigu00e8nes. Enfin, le vin est u00e9levu00e9 dans des fu00fbts de chu00eane franu00e7ais pendant 6u00a0mois. La Primera Revancha Chenin Blanc est l’un des nouveaux Chenin Blancs nu00e9s du respect de l’ancienne tradition. Un vin blanc riche avec un style variu00e9tal profond. –
  • Marc Isart Viticultor La Maldición Tinto Fino 2022
    La Maldiciu00f3n Tinto Finou00a0est un vin rouge u00e9laboru00e9 en Vinos de Madrid par Marc Isart. Ce projet u0152nologie de Bernaveleba est situu00e9 dans la sous-zone de Arganda del Rey sud-est de Madrid. Une zone avec une tradition agricole profondu00e9ment enracinu00e9e avec de vieilles vignes La Maldiciu00f3n Tinto Finou00a0est fabrique u00e0 partir de Tempranillo et de Malvaru00a0(cu00b4est une variu00e9tu00e9 similaire blanc de la Palomino). Les raisins Tempranillo sont u00e9grappu00e9s et le jus de raisin blanc est ajoutu00e9. Fermenter dans le ru00e9servoir de ciment, ou00f9 il est conservu00e9 pendantu00a05 mois. Marc Isart voulait retrouver le gout du vin du00b4autrefois que buvaient les paysans. Un vin pour assouvir la soif.

Mieux apprendre les accords mets et vins

Même si les accords mets et vins ne sont pas une science exacte, les vignerons locaux pourront vous donner quelques conseils. Par exemple, un grand vin rouge va bien avec la viande rouge, le poulet et les pâtes.

Si vous tombez amoureux d’un vin lors des dégustations, il ne faut pas oublier de demander à quels aliments vous pouvez l’associer. De cette manière, la prochaine fois que vous commanderez une bouteille de vin dans un restaurant, vous pouvez être confiant en sachant que vous avez choisi un délicieux complément à votre repas.

Rencontrer de nouvelles personnes et découvrir des paysages uniques

Lors d’un séjour de dégustations, vous allez apprécier cette occasion de rencontrer des personnes ayant des intérêts similaires. D’ailleurs, certains professionnels profitent de ces opportunités pour étendre leur réseau. L’un des avantages de participer à de telle visite est que vous pouvez déguster des vins sans vous enivrer.

D’autre part, c’est aussi un excellent moyen de découvrir de nouvelles régions. Que ce soit en France ou dans d’autres pays, il y a toujours de baux paysages à admirer. Les dégustations dans les caves des vignerons peuvent être très amusantes, car elles vous permettent d’explorer différentes saveurs sans l’engagement d’acheter une bouteille.

  • L’élixir d’or
    Le concept du jeu, basu00e9 sur l’Armchair Treasure Hunting, invite les participants u00e0 rechercher un pru00e9cieux tru00e9sor depuis le confort de leur domicile. La quu00eate implique de ru00e9soudre six u00e9nigmes portant sur l’histoire, la culture et l’u0153nologie. En ru00e9solvant ces u00e9nigmes et en croisant les indices obtenus, les chasseurs de tru00e9sor pourront localiser un coffre enfoui quelque part en France. Accessible u00e0 tous, les u00e9nigmes peuvent u00eatre ru00e9solues en s’immergeant dans les trois domaines mentionnu00e9s. Le premier joueur u00e0 du00e9chiffrer les u00e9nigmes et du00e9terrer le coffre remportera la totalitu00e9 des gains. Ce prix consiste en une cave u00e0 vin d’une valeur de 100 000 euros appartenant au Comte de Saint-Germain, personnage historique du XVIIIu00e8me siu00e8cle reconnu comme aventurier, alchimiste, polyglotte et espion. La cave u00e0 vin du Comte de Saint-Germain reflu00e8te le vignoble franu00e7ais avec des bouteilles provenant de toutes les grandes ru00e9gions viticoles, cu00e9pages et appellations, incluant des crus d’exception tels que Chu00e2teau Margaux 1er grand cru classu00e9 et Domus Maximus millu00e9sime 2000, u00e9lu meilleur vin du monde en 2005. Le gagnant aura le choix entre l’argent ou les bouteilles et sera cu00e9lu00e9bru00e9 lors d’une cu00e9ru00e9monie au chu00e2teau de Vaux le Vicomte.
  • Encosta da Quinta Humus Palheto 2021
    On dit que vouloir cu2019est pouvoir. Il u00e9tait ingu00e9nieur civil. Dans son cas, le fait de n’avoir rien u00e9tudiu00e9 sur le vin et l’u0153nologie ne l’a pas empu00eachu00e9 de s’adonner u00e0 cette passion. Il a tout appris dans les livres de son pu00e8re. Il s’agit de Rodrigo Filipe, corps et u00e2me de la Quinta Do Pau00e7o, u00e0 Alvorninha, un village portugais pru00e8s de Caldas da Rainha (90u00a0kilomu00e8tres de Lisbonne). Concru00e8tement, ce domaine de 20u00a0hectares, au sol argilo-calcaire et entouru00e9 d’eucalyptus, a u00e9tu00e9 achetu00e9 par son grand-pu00e8re dans les annu00e9esu00a01960, mais ce n’est que dans les annu00e9esu00a01990 que le pu00e8re de Rodrigo a plantu00e9 des vignes pour sa propre consommation. Aujourd’hui, 30u00a0ans plus tard, Rodrigo lui-mu00eame y u00e9labore l’Humus Palheto. Les raisins du Humus Palheto proviennent de vignes influencu00e9es par l’humiditu00e9 du climat atlantique, ce qui entrau00eene une maturation plus lente des raisins et retarde la ru00e9colte jusqu’u00e0 la mi-octobre. La fermentation du Humus Palheto a lieu dans des cuves en acier inoxydable, avec une pu00e9riode de macu00e9ration de 2u00a0semaines et un vieillissement de 12u00a0mois en fu00fbts de chu00eane. L’humus Palheto n’est ni filtru00e9 ni clarifiu00e9.
Tatiana Benoit
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Alcools
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