Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie

Pour réaliser du pain et des pâtisseries de qualité, posséder un équipement adéquat est incontournable. Comprendrez donc qu’il faudra impérativement vous procurer les meilleures machines, si vous souhaitez vous lancer dans ce secteur. Par ailleurs, l’ouverture d’une boulangerie-pâtisserie requiert des investissements assez importants. Cela s’explique par le fait que l’activité associe la production, et la vente. Voici quelques-uns des matériels dont on ne peut se passer.

Le pétrin

Que ce soit pour réaliser du pain ou des pâtisseries, travailler la pâte est l’une des tâches les plus importantes. De ce fait, vous devrez vous équiper d’un pétrin professionnel si vous souhaitez ouvrir une boulangerie-pâtisserie. L’appareil rendra plus aisée votre activité, et Dalkia Froid Solutions pourra vous renseigner à ce propos. La préparation de la pâte de façon manuelle peut être harassante, vu que vous aurez besoin de grandes quantités.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie

Avec le pétrin professionnel, vous gagnerez du temps tout en produisant de manière intensive du pain et des pâtisseries. Mieux encore, il sera possible de réaliser d’autres préparations pour accroitre votre chiffre d’affaires. Le batteur-mélangeur est une autre option, qui vous permettra de parvenir aux mêmes fins.

  • HOWORK Robot Pâtissier 1500W, 6 Vitesses Robot pétrin multifonction avec Bol 6.2L, Batteur, Fouet, Crochet, Robot de cuisine (6.2 L, noir)
    【Moteur Puissant de 1500W & Contrôle de Vitesse Variable】Équipé d'un moteur en cuivre pur haute performance de 1500W, vitesses optimisées 6 + 0 + P, protection intelligente contre les surtensions et les surintensités, crochet pétrisseur, fouet, batteur (tous les accessoires disponibles pour le lave-vaisselle), accès à une variété de recettes. Moteur plus puissant mais bruit de fonctionnement inférieur ≤75dB. 【Mélangeur de Nourriture de Bol de Grande Capacité】Le bol mélangeur de 6,2 L est en acier inoxydable 304 et sa double poignée vous permettra de transporter facilement plus de pâte que d'autres. Ce mélangeur de cuisine est plus pour les besoins de la famille car le bol de mélange est assez grand. 【Tête Inclinable et Mélangeur sur Socle de Cuisine à 6 Vitesses】La conception à tête inclinable est plus facile à installer ou à désinstaller le bol et les accessoires facilement pour nous. Ce mélangeur de cuisine est avec le crochet pétrisseur, le fouet à blanc d'oeuf et le pare-éclaboussures transparent. Les 6 vitesses (lumière LED bleue comme indicateur d'alimentation) sont plus que suffisantes pour faire tout ce que vous devez faire. 【Accessoires de Support de Ménage Mxiers】Batteur sur socle Howork avec 6 accessoires de mélange: crochet pétrisseur, batteur mélangeur, fouet, séparateur de blanc d'oeuf, couvercle, grattoir. Et vous pouvez utiliser le lave-vaisselle pour laver tous les accessoires. 【Garantie de Deux Ans】Le batteur sur socle de cuisine Howork est répertorié ETL. Nous offrons une garantie de 2 ans pour le remboursement ou le remboursement. Si vous rencontrez des problèmes, n'hésitez pas à nous contacter. Nous ferons de notre mieux pour vous aider.
  • Robot Pâtissier 1000W 5L, 6 Vitesses Pétrin Professionnel, avec Crochet Pétrisseur, Batteur plat, Fouet à Fils,couvercle de protection, Pour Pizza, Pain
    【Kit Pâtisserie】Son kit pâtisserie comporte deux crochet pétrisseur (pour pétrir les pâtes lourdes telles que pâtes à pain et à pizza), un batteur pour mélanger les pâtes feuilletées, brisées ou sablées, et un fouet à fils inox pour battre les blancs en neige, la crème fouettée. 【Moteur puissant et faible niveau sonore】 Le robot patisserie a une capacité de 5 litres et un moteur haute performance de 1000 watts. Avec un bruit de fonctionnement plus faible et une garantie de dissipation de la chaleur. 【6+ vitesses d'impulsion】 Le contrôleur à 6 vitesses permet de choisir un mélange lent et un mélange rapide. Une action de mélange puissante pour pétrir, mélanger, battre, crémer et baratter, ainsi que des vitesses plus faibles pour réaliser vos mélanges les plus délicats. Réglage supplémentaire des impulsions pour mélanger rapidement le blanc d'œuf. 【Facile à utiliser et à nettoyer】 Le crochet pétrisseur, le Fouet à fils et le Batteur plat sont faciles à fixer sur le manche. Une protection contre les éclaboussures avec une sortie permet d'ajouter des ingrédients sans faire de dégâts lors de l'utilisation. Parfait pour tous ceux qui veulent garder leur cuisine propre et bien rangée. 【Garantie】24, 7 jours sur 7, n'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions pendant l'utilisation.

La chambre de fermentation

Toutes les boulangeries savent qu’il est important de se doter de chambres de fermentation ou de pousse. L’utilité de ce matériel réside dans le fait qu’il permet de booster le levage de la pâte à pain, et des viennoiseries en général. En fonction du modèle, il sera même possible d’arrêter la pousse une fois que vous êtes satisfait du volume de fermentation. De plus, la température et la durée en fonction de la nature de fermentation peuvent être réglées.

Vous pourrez en savoir plus au cours d’une formation au métier de boulanger.

Four de boulanger / pâtissier

Une fois que vous avez réalisé la pâte à pain ou pour les pâtisseries, il faudra procéder à la cuisson. Au lieu du four classique, il existe des modèles qui conviennent pour les boulangeries et pâtisseries. Le choix de cet appareil est déterminant, car de lui, dépend la cuisson de vos :

  • Pains
  • Viennoiseries
  • Pâtisseries

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #2

L’idéal serait quand même de s’équiper d’un four à convection, qui est par ailleurs le modèle le plus utilisé dans ce milieu. Son prix est raisonnable, et il permettra de cuire efficacement vos pains et autres. Le système de ventilation dont il est équipé le rend particulièrement performant.

La chambre froide professionnelle

Le rôle de la chambre froide est de sauvegarder vos produits, conformément aux exigences de la chaine de froid. Comme ici, c’est donc un espace de stockage qui constitue une solution à ces besoins. Plus loin, la chambre froide est le meilleur moyen de conserver plus longtemps vos produits alimentaires et les pâtons. Les boulangers qui le souhaitent pourront également choisir l’une des deux possibilités suivantes :

  • Le réfrigérateur professionnel
  • L’armoire réfrigérée

Le matériel, peu importe sa forme permet de se conformer aux mesures d’hygiène et de conservation des aliments. Les autres petits outils dont vous aurez besoin pour simplifier votre quotidien de boulanger sont :

  • Les plaques gastronomes
  • L’échelle pâtissière
  • La trancheuse à pain
  • Etc

La vitrine à pâtisserie

Après la préparation et la cuisson de vos produits, il sera ensuite nécessaire de les présenter à votre clientèle. Pour cela, il existe un catalogue assez fourni de mobiliers parmi lesquels faire votre choix. La vitrine à pâtisserie en fait partie, et permet de séduire vos clients avec une belle vue panoramique. Ils auront ainsi très envie de se procurer vos belles pâtisseries, à déguster avec gourmandise.

Évidemment, le choix d’une vitrine à pâtisserie dépendra aussi de l’espace dont vous disposez. Vous pourrez ainsi la faire réaliser sur mesure. Le plus important sera de veiller à ce qu’elle possède des plateaux idéalement rotatifs, afin d’exposer des pâtisseries.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #3

En somme, le choix de votre matériel de boulangerie ne doit pas être pris à la légère. N’oubliez pas que c’est le socle de votre activité, et qu’il faudra surtout miser sur des matériels de qualité.

Cuisine asiatique
TOMO, la pâtisserie franco-japonaise de Paris

Un lieu, deux universDorayaki  et WagashiThés insolites, boissons toniquesUne ambiance chaleureuse Un lieu, deux univers Entre la Place Colette et la Place des Victoires, Tomo une pâtisserie franco-japonaise et salon de thé, a ouvert ses portes il y a quelques …

Cuisine & Gastronomie
Comment devenir un meilleur pâtissier ?

Pâtisser est une activité accessible à presque tout le monde. Toutefois, il faut un certain talent et une bonne pratique pour se démarquer des pâtissiers du dimanche. Certains disent qu’il faut une dizaine d’années pour …