Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie


Pour réaliser du pain et des pâtisseries de qualité, posséder un équipement adéquat est incontournable. Comprendrez donc qu’il faudra impérativement vous procurer les meilleures machines, si vous souhaitez vous lancer dans ce secteur. Par ailleurs, l’ouverture d’une boulangerie-pâtisserie requiert des investissements assez importants. Cela s’explique par le fait que l’activité associe la production, et la vente. Voici quelques-uns des matériels dont on ne peut se passer.

Le pétrin

Que ce soit pour réaliser du pain ou des pâtisseries, travailler la pâte est l’une des tâches les plus importantes. De ce fait, vous devrez vous équiper d’un pétrin professionnel si vous souhaitez ouvrir une boulangerie-pâtisserie. L’appareil rendra plus aisée votre activité, et Dalkia Froid Solutions pourra vous renseigner à ce propos. La préparation de la pâte de façon manuelle peut être harassante, vu que vous aurez besoin de grandes quantités.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie

Avec le pétrin professionnel, vous gagnerez du temps tout en produisant de manière intensive du pain et des pâtisseries. Mieux encore, il sera possible de réaliser d’autres préparations pour accroitre votre chiffre d’affaires. Le batteur-mélangeur est une autre option, qui vous permettra de parvenir aux mêmes fins.

  • Robot patissier multifonction 1500W bol 5.5L DALLAS Rouge acier
    Robot Pâtissier, Robot Pétrin Pratique, Robot Cuisine Multifonctions, Pétrisseur Professionnel Stable et Rapide avec 6 Vitesses et Bol 5.5L Solide 1500W avec Batteur Crochet Fouet et spatule. Facile à pétrir avec un moteur à mouvement planétaire puissant de 1500W qui assure un mélange uniforme des ingrédients. Il est facile et rapide de pétrir des pâtes à pizza, des pâtes à pain, des pâtes à crêpes, des pâtes à brioche .. Et de réaliser des pâtisseries plus rapidement! Produit garantie 2 ans. Grande capacité: Robot pâtissier multifonction : batteur mixeur de cuisine multifonctionnel avec un bol en acier inoxydable solide de 5.5L,il convient pour une grande famille ou un restaurant. Facile à nettoyer, privilégiez le lavage à la main. Facile à utiliser: Robot pâtissier avec un couvercle anti éclaboussures amovible transparent, une spatule et 3 accessoires( le crochet à pâte, le batteur, le fouet) toutes les pièces sont faciles à changer et faciles à laver. Rapide et stable: Robot pâtissier avec un bouton de 6 vitesses + Bouton pulse. il est très rapide à mélanger. Il est doté de 6 pieds antidérapants et est très stable grâce aux ventouses sur le sol. Il repose fermement sur votre plan de travail et ne glisse pas même à la vitesse maximale.
  • CHeflee Robot Pâtissier 1800W Robot Pétrin Professionnel 7.2 Litres Faible Bruit Robot de Cuisine Multifonction avec Fouet, Batteur, Crochet, Bol d’Acier Inoxydable, 6 Vitesses
    【1800W High Power】CHeflee robot pâtissier motor is made of 8830 pure copper motor with sturdy ABS plastic casing.1800W high power, high kneading efficiency, fast heat dissipation and low noise (less than 75dB) Built-in temperature sensor can automatically shut down the machine in case of overheating, ensuring safety and protection, thorough and fast workflow. 【6 Vitesses en Option + Fonction Pulse】Ce robot patissier multifonctionnel dispose de 6 vitesses contrôlées pour vous offrir le choix le plus varié d’applications et de préparations alimentaires différentes.La puissance d’impulsion P- atteint instantanément la vitesse maximale pour donner à votre pain et à votre beurre une texture crémeuse et ferme et la piste planétaire peut être envoyée uniformément à 360 degrés pour que vous obteniez un gâteau parfait. 【Bol de Grande Capacité de 7.2 L Avec Poignée】Le bol en acier inoxydable de 7,2 litres peut contenir 1 500 g de farine pour 3 à 8 membres de la famille et peut également être utilisé à des fins commerciales, offrant un volume suffisant pour de nombreuses recettes. De plus, la protection anti-débordement intégrée facilite l’ajout d’ingrédients et vous évite de nettoyer toute la cuisine à la fin. Le couvercle transparent vous permet de contrôler régulièrement le processus de pétrissage. 【Conception de Tête inclinée Facile à Nettoyer】pétrissage robot pétrinr pendant le , 5 ventouses en silicone antidérapantes assurent une fixation idéale et réduisent également le bruit pendant la préparation de la pâte. La conception de la tête inclinée facilite l’installation ou le déchargement de nos bols et accessoires grâce à une fermeture enfichable, qui peuvent tous être lavés au lave – vaisselle. 【CHeflee Pour les Professionnels】Tous les robots multifonctionnels CHeflee sont certifiés CE/ROHS et accompagnés d’une garantie de 2 ans, si, pour une raison quelconque, vous n’étiez pas satisfait d’un produit, vous pouvez contacter notre équipe d’après-vente

La chambre de fermentation

Toutes les boulangeries savent qu’il est important de se doter de chambres de fermentation ou de pousse. L’utilité de ce matériel réside dans le fait qu’il permet de booster le levage de la pâte à pain, et des viennoiseries en général. En fonction du modèle, il sera même possible d’arrêter la pousse une fois que vous êtes satisfait du volume de fermentation. De plus, la température et la durée en fonction de la nature de fermentation peuvent être réglées.

  • Pot de fermentation – 5 L étanche – véritable d’alimentations et facile à se nettoyer – les pierres de poids incluses
    À l’intérieur comme à l’extérieur, il dispose d’un émaillage d’excellente qualité, facile à nettoyer. Méthode de fermentation traditionnelle de la choucroute, des haricots, des légumes et même de la viande Émaillage conforme aux normes alimentaires et adapté au lave-vaisselle Permet également de préparer toute sorte de liqueurs et du rhum Pour des marinades longue conservation sans l’utilisation d’additifs chimiques
  • MLGB 6L Yaourtière, Fermenteur Pour Ail Noir, Pour Kimchi, Pour Le Vin De Riz Doux Et Pour Le Natto – Appareil Entièrement Automatique
    MLGB Fermenteur pour ail noir Capacité : 6L, 2 kg d’ail(ail solo / ail multi gousses), assurez-vous de mettre des ails pleins de la cuisinière à chaque fois, plus vous en mettez, meilleur vous obtiendrez de l’ail noir. Température constante intelligente – peut faire du yogourt, du vin de fruits, du kimchi, du vin de riz sucré, de l’ail noir, du vinaigre de fruits, des enzymes, de la levure de boulangerie, du natto Durée de fonctionnement : 48 heures pour du vin doux ; 7 à 12 jours pour de l’ail noir ; 8 heures pour du yaourt… (Se référer au manuel pour plus de détails). MLGB fermenteur multifonction – chaleur tournante, y compris dans les parties inférieures et supérieures. Cela permettra une atomisation au lieu d’une condensation à l’intérieur du récipient. Récipient intérieur et cage en acier inoxydable avec ouverture par porte.

Vous pourrez en savoir plus au cours d’une formation au métier de boulanger.

Four de boulanger / pâtissier

Une fois que vous avez réalisé la pâte à pain ou pour les pâtisseries, il faudra procéder à la cuisson. Au lieu du four classique, il existe des modèles qui conviennent pour les boulangeries et pâtisseries. Le choix de cet appareil est déterminant, car de lui, dépend la cuisson de vos :

  • Pains
  • Viennoiseries
  • Pâtisseries

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #2

L’idéal serait quand même de s’équiper d’un four à convection, qui est par ailleurs le modèle le plus utilisé dans ce milieu. Son prix est raisonnable, et il permettra de cuire efficacement vos pains et autres. Le système de ventilation dont il est équipé le rend particulièrement performant.

  • MBH – Four à convection électrique professionnel 4 plateaux 30×40. Petit four à pain électrique PRO pour boulangerie et pâtisserie.
    Four a convection 4 plateaux 435×315 Exterieur en acier inoxydable Interieur vitre Porte froide avec double vitrage 2 turbines haute performance Temperature de 50oC a 300oC Thermostat de securite Livre avec 4 plateaux Dimensions exterieures 595x530x570mm Dimensions interieures 460 x 375 x 360mm Distance entre plateaux 70mm Minuteur 0120 min Puissance 267 kW Tension 220 V 240 V Poids 38 kg
  • Brosse boulanger cheveux mélange supplémentaire pour un nettoyage en profondeur et doux (poudre, farine, cendre) sur tables, comptoirs, boulangerie, four, pâtisserie
    Poils : mélange de poils avec PVC qui permettent un balayage en profondeur de la poudre la plus fine. Support : corps en bois verni. Professionnel : recommandé pour la maison comme pour les travaux professionnels (boulangeries, cuisine…). Surfaces : recommandé pour une utilisation sur des surfaces lisses et placées.

La chambre froide professionnelle

Le rôle de la chambre froide est de sauvegarder vos produits, conformément aux exigences de la chaine de froid. Comme ici, c’est donc un espace de stockage qui constitue une solution à ces besoins. Plus loin, la chambre froide est le meilleur moyen de conserver plus longtemps vos produits alimentaires et les pâtons. Les boulangers qui le souhaitent pourront également choisir l’une des deux possibilités suivantes :

  • Le réfrigérateur professionnel
  • L’armoire réfrigérée

Le matériel, peu importe sa forme permet de se conformer aux mesures d’hygiène et de conservation des aliments. Les autres petits outils dont vous aurez besoin pour simplifier votre quotidien de boulanger sont :

  • Les plaques gastronomes
  • L’échelle pâtissière
  • La trancheuse à pain
  • Etc
  • Royal Catering Saladette À Poser Table Comptoir Réfrigéré RCKV-160/33-8 (Volume Total De 45 Litres, Pour 8 Récipients Gn 1/4, Thermostat Automatique)
    Réfrigération rapide et efficace grâce au compresseur de 125 W Grand volume de 45 litres – peut accueillir 8 bacs GN 1/4 Couvercle en verre pour la protection contre les influences extérieures Thermostat automatique permettant une réfrigération de 2 à 10 ° C Boîtier en acier inox de haute qualité parfaitement approprié pour le domaine de la restauration
  • CHIQ Réfrigérateur congélateur bas FBM228NE4DE 231L (161 + 70) Froid ventilé, No Frost, Acier inoxydable noir, portes réversibles, E, 12 ans de garantie sur le compresseur
    Le réfrigérateur-congélateur CHiQ sans givre (54*57.6*170cm(L*P*H) a un réfrigérateur de 161L, et un congélateur inférieur de 70L, pour une capacité totale de 231L. Il peut être placé n’importe où, même contre un mur. Le nouveau système de circulation de l’air permet d’éviter totalement le givre ! La technologie de congélation rapide et le contrôle précis de la température électrique (-18℃ à -24℃) font que le réfrigérateur congélateur n’accumule pas de glace et offre plus d’espace pour le stockage. CHiQ réfrigérateur compact avec distributeur 2L et grands bacs de porte, de sorte que vous pouvez obtenir des boissons froides rapidement. Le couvercle noir est idéal pour s’adapter votre cuisine ou autre pièce de la maison. La porte réversible est conçue pour une utilisation pratique. Certifié par la classe Energy E, le réfrigérateur-congélateur CHiQ est économe en énergie et très silencieux. L’armoire de congélation unique et le joint de porte de haute qualité maintiennent l’intérieur suffisamment froid pour une meilleure efficacité énergétique. Nous fournissons un service clientèle fiable et une garantie de 12 ans pour le compresseur afin que vous puissiez profiter d’un achat sans souci.

La vitrine à pâtisserie

Après la préparation et la cuisson de vos produits, il sera ensuite nécessaire de les présenter à votre clientèle. Pour cela, il existe un catalogue assez fourni de mobiliers parmi lesquels faire votre choix. La vitrine à pâtisserie en fait partie, et permet de séduire vos clients avec une belle vue panoramique. Ils auront ainsi très envie de se procurer vos belles pâtisseries, à déguster avec gourmandise.

Évidemment, le choix d’une vitrine à pâtisserie dépendra aussi de l’espace dont vous disposez. Vous pourrez ainsi la faire réaliser sur mesure. Le plus important sera de veiller à ce qu’elle possède des plateaux idéalement rotatifs, afin d’exposer des pâtisseries.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #3

En somme, le choix de votre matériel de boulangerie ne doit pas être pris à la légère. N’oubliez pas que c’est le socle de votre activité, et qu’il faudra surtout miser sur des matériels de qualité.

  • Réussir sa formation en pâtisserie, boulangerie, traiteur
  • Plaque à Pâtisserie avec Grille Plaque de Cuisson de Refroidissement en Acier Inoxydable Plat à Rôtir Rectangulaire avec Pince De Cuisine pour Les Barbecues, 40x30x2.5CM
    【Partenaire parfait】 La combinaison de la plaque du four et de la grille de refroidissement est une combinaison parfaite. Le plateau avec une certaine profondeur peut bien attraper les taches d’huile qui tombent, les résidus de nourriture, etc., ne rendra pas le dessus de table très sale, il est pratique à nettoyer et il peut également être nettoyé au lave-vaisselle. Nous l’avons également utilisé avec des pinces à nourriture 【Plateau de four】 Le bord du plateau est arrondi et enroulé, qui a été soigneusement poli sans pointes tranchantes, ce qui apporte une prise en main confortable pendant l’utilisation. Le plateau de 2,5 cm de hauteur peut contenir plus d’aliments et le fond du plateau a un excellent effet miroir, ce qui peut réduire l’adhérence des aliments au plateau. 【Grille robuste】 La grille de refroidissement avec quatre pieds surélevés est parfaite pour refroidir les aliments. La hauteur de 1,5 cm assure la meilleure circulation de l’air dans tous les aspects et est très appropriée pour placer des produits de boulangerie tels que des toasts, des pizzas, des baguettes, etc. 【Taille du produit】 Plateau : 40 x 30,5 x 2,5 cm, grille : 38,5 x 28 x 1,5 cm. Il convient parfaitement à la plupart des fours ménagers, à la cuisson ou à la friture d’ailes de poulet, de porc, de saucisses, de pommes de terre, de poitrines de dinde, etc. 【Forte praticité】 Le plateau du four et la grille de refroidissement peuvent être utilisés séparément. La grille de refroidissement est utilisée pour refroidir les gâteaux, tartes, pains, biscuits, cheesecakes, tartes, toasts, pizzas, baguettes et produits de boulangerie. Le plateau peut être utilisé pour les grillades, comme récipient pour les fruits ou les légumes.
Les equipement nessaire pour une boulangerie

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