Pour réaliser du pain et des pâtisseries de qualité, posséder un équipement adéquat est incontournable. Comprendrez donc qu’il faudra impérativement vous procurer les meilleures machines, si vous souhaitez vous lancer dans ce secteur. Par ailleurs, l’ouverture d’une boulangerie-pâtisserie requiert des investissements assez importants. Cela s’explique par le fait que l’activité associe la production, et la vente. Voici quelques-uns des matériels dont on ne peut se passer.
Le pétrin
Que ce soit pour réaliser du pain ou des pâtisseries, travailler la pâte est l’une des tâches les plus importantes. De ce fait, vous devrez vous équiper d’un pétrin professionnel si vous souhaitez ouvrir une boulangerie-pâtisserie. L’appareil rendra plus aisée votre activité, et Dalkia Froid Solutions pourra vous renseigner à ce propos. La préparation de la pâte de façon manuelle peut être harassante, vu que vous aurez besoin de grandes quantités.
Avec le pétrin professionnel, vous gagnerez du temps tout en produisant de manière intensive du pain et des pâtisseries. Mieux encore, il sera possible de réaliser d’autres préparations pour accroitre votre chiffre d’affaires. Le batteur-mélangeur est une autre option, qui vous permettra de parvenir aux mêmes fins.
- Robot pâtissier Masterchef Gourmet d Moulinex, Capacité 4,6 L, Kit pâtisserie, Technologie Flex Whisk, Fouettage parfait, Batteur et pétrin en fonte d'aluminium, 8 vitesses, Fonction Pulse QA510110CUISSON PARFAITE : un robot pâtissier haute performance pour un mélange exceptionnel et bien plus encore CAPACITÉ PARFAITE : le grand bol en inox de 4,6 L avec couvercle offre la capacité idéale pour préparer jusqu'à 40 cupcakes ou suffisamment de pâte à pizza pour 3 pizzas à pâte fine (22 cm) en une seule séance MÉLANGE PARFAIT EN TOUTE SIMPLICITÉ : le mouvement planétaire exceptionnel du robot pâtissier garantit des résultats homogènes et des mélanges impeccables TECHNOLOGIE FLEX WHISK : un fouettage parfait à tous les coups y compris à partir d'un seul blanc d’œuf ! Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans KIT DE PÂTISSERIE : le kit de pâtisserie premium inclut le fouet doté de la technologie Flex Whisk pour les préparations légères, un batteur en fonte d'aluminium pour les pâtes à tarte et à gâteau, et un pétrin en fonte d'aluminium pour les pâtes plus lourdes MIXAGE HAUTE PERFORMANCE : le robot pâtissier est doté d'un impressionnant moteur de 1100 W pour des résultats exceptionnels en un rien de temps avec 8 vitesses et une fonction Pulse pour faciliter la cuisine du quotidien ACCESSOIRES POLYVALENTS : les possibilités sont infinies avec les accessoires polyvalents (vendus séparément), notamment le blender en plastique, le mini hachoir, le hachoir à viande, le déchiqueteur/trancheur et le presse-agrumes
- Kenwood kMix KMX750RD, Robot Pâtissier, Robot pâtissier multifonctions avec Bol en Acier 5 L, 1000 Watt, RougeEFFICACE : Variateur de vitesse à 8 niveaux et fonction mélange délicat. kMix dispose également du démarrage progressif pour éviter les éclaboussures PUISSANT : Moteur de 1000W d'une puissance exceptionnelle pour réaliser les préparations de pâtes les plus lourdes KIT DE PATISSERIE : Le batteur, le pétrin et le fouet ballon vous permettront de réaliser une infinité de préparations sucrées ou salées BOL DE 5L : Bol en acier inoxydable d'une capacité de 5L le bol en inox est lavable au lave vaisselle DESIGN : Corps en métal robuste et Design Vintage en font un objet déco dans la cuisine
La chambre de fermentation
Toutes les boulangeries savent qu’il est important de se doter de chambres de fermentation ou de pousse. L’utilité de ce matériel réside dans le fait qu’il permet de booster le levage de la pâte à pain, et des viennoiseries en général. En fonction du modèle, il sera même possible d’arrêter la pousse une fois que vous êtes satisfait du volume de fermentation. De plus, la température et la durée en fonction de la nature de fermentation peuvent être réglées.
- Hentschke Keramik Pot de Fermentation - 5 L étanche - véritable d'alimentations et Facile à se Nettoyer - Les Pierres de Poids inclusesÀ l'intérieur comme à l'extérieur, il dispose d'un émaillage d'excellente qualité, facile à nettoyer. Méthode de fermentation traditionnelle de la choucroute, des haricots, des légumes et même de la viande Émaillage conforme aux normes alimentaires et adapté au lave-vaisselle Permet également de préparer toute sorte de liqueurs et du rhum Pour des marinades longue conservation sans l'utilisation d'additifs chimiques
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Vous pourrez en savoir plus au cours d’une formation au métier de boulanger.
Four de boulanger / pâtissier
Une fois que vous avez réalisé la pâte à pain ou pour les pâtisseries, il faudra procéder à la cuisson. Au lieu du four classique, il existe des modèles qui conviennent pour les boulangeries et pâtisseries. Le choix de cet appareil est déterminant, car de lui, dépend la cuisson de vos :
- Pains
- Viennoiseries
- Pâtisseries
L’idéal serait quand même de s’équiper d’un four à convection, qui est par ailleurs le modèle le plus utilisé dans ce milieu. Son prix est raisonnable, et il permettra de cuire efficacement vos pains et autres. Le système de ventilation dont il est équipé le rend particulièrement performant.
- MBH - Four à convection électrique professionnel 4 plateaux 30x40. Petit four à pain électrique PRO pour boulangerie et pâtisserie..- Four à convection 4 plateaux 435x315 .- Extérieur en acier inoxydable .- Intérieur vitré .- Porte froide avec double vitrage .- 2 turbines haute performance .- Température de 50ºC à 300ºC .- Thermostat de sécurité .- Livré avec 4 plateaux .- Dimensions extérieures: 595x530x570mm .- Dimensions intérieures: 460 × 375 × 360mm .- Distance entre plateaux: 70mm .- Minuteur 0-120 min .- Puissance: 2,67 kW .- Tension: 220 V - 240 V .- Poids: 38 kg
- Cecotec Four à convection Bake&Steam 3000. 3 en 1, Vapeur 30 L. 2200 W. 7 fonctions de cuisson. Température réglable de 30º à 230 ºC. Minuterie jusqu'à 120 minutes.Four à vapeur 3 en 1 : vapeur, convection et friteuse à air. Il dispose d'une grande capacité de 30 litres et d'une puissance de 2200 W pour un rendement élevé et une cuisson efficace tout type d'aliment. Ses 7 fonctions permettent de cuisiner de différentes façons les aliments : four, vapeur, four à vapeur, friteuse à air, décongeler, fermenter et 31 menus préconfigurés. Il dispose également d'une fonction auto-nettoyage avec 2 modes : un de 25 minutes à 100 °C pour nettoyer l'intérieur ou désinfecter les accessoires et un autre de 50 minutes qui ne s'utilisera que lorsque le générateur de vapeur interne est nécessaire. Il dispose d'un réservoir d'eau de 1,4 L de capacité qui, au moment où il est vide ou en dessous du minimum établi, le four l'indique et cesse de fonctionner jusqu'à ce qu'il soit rerempli. Double porte en verre haute résistance (Low-E) qui aide au maintien de la température à l'intérieur du four en isolant la chaleur à l'intérieur. Température réglable de 30 °C à 230 °C. Peut atteindre la température optimale pour cette fonction.
La chambre froide professionnelle
Le rôle de la chambre froide est de sauvegarder vos produits, conformément aux exigences de la chaine de froid. Comme ici, c’est donc un espace de stockage qui constitue une solution à ces besoins. Plus loin, la chambre froide est le meilleur moyen de conserver plus longtemps vos produits alimentaires et les pâtons. Les boulangers qui le souhaitent pourront également choisir l’une des deux possibilités suivantes :
- Le réfrigérateur professionnel
- L’armoire réfrigérée
Le matériel, peu importe sa forme permet de se conformer aux mesures d’hygiène et de conservation des aliments. Les autres petits outils dont vous aurez besoin pour simplifier votre quotidien de boulanger sont :
- Les plaques gastronomes
- L’échelle pâtissière
- La trancheuse à pain
- Etc
- Polar Chilled Vitrine pour réfrigérateur commercial Noir 68 l 885 x 428 x 386 mmIntérieur élégant lumineux Avec 3 étagères réglables Thermostat réglable Idéal pour point de vente achats compulsifs
- Amsta - AMSBS430X - Réfrigérateur américain - 410 litres - No frost - 41 dB - Classe F - Side by side - Display inside - InoxGrand volume : Plus de 410L de capacité pour ce combiné grande largeur. Le volume idéal pour stocker tous vos aliments, frais ou surgelés. Atouts : Ses poignées intégrées facilite considérablement l’ouverture des portes. Cet appareil dispose d'un contrôle électronique intérieur de la température pour les deux parties, réfrigérateur et congélateur. Propose différentes fonctions : mode « cooling, mode super congélation, alarme porte ouverte
La vitrine à pâtisserie
Après la préparation et la cuisson de vos produits, il sera ensuite nécessaire de les présenter à votre clientèle. Pour cela, il existe un catalogue assez fourni de mobiliers parmi lesquels faire votre choix. La vitrine à pâtisserie en fait partie, et permet de séduire vos clients avec une belle vue panoramique. Ils auront ainsi très envie de se procurer vos belles pâtisseries, à déguster avec gourmandise.
Évidemment, le choix d’une vitrine à pâtisserie dépendra aussi de l’espace dont vous disposez. Vous pourrez ainsi la faire réaliser sur mesure. Le plus important sera de veiller à ce qu’elle possède des plateaux idéalement rotatifs, afin d’exposer des pâtisseries.
En somme, le choix de votre matériel de boulangerie ne doit pas être pris à la légère. N’oubliez pas que c’est le socle de votre activité, et qu’il faudra surtout miser sur des matériels de qualité.