Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie

Pour réaliser du pain et des pâtisseries de qualité, posséder un équipement adéquat est incontournable. Comprendrez donc qu’il faudra impérativement vous procurer les meilleures machines, si vous souhaitez vous lancer dans ce secteur. Par ailleurs, l’ouverture d’une boulangerie-pâtisserie requiert des investissements assez importants. Cela s’explique par le fait que l’activité associe la production, et la vente. Voici quelques-uns des matériels dont on ne peut se passer.

Le pétrin

Que ce soit pour réaliser du pain ou des pâtisseries, travailler la pâte est l’une des tâches les plus importantes. De ce fait, vous devrez vous équiper d’un pétrin professionnel si vous souhaitez ouvrir une boulangerie-pâtisserie. L’appareil rendra plus aisée votre activité, et Dalkia Froid Solutions pourra vous renseigner à ce propos. La préparation de la pâte de façon manuelle peut être harassante, vu que vous aurez besoin de grandes quantités.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie

Avec le pétrin professionnel, vous gagnerez du temps tout en produisant de manière intensive du pain et des pâtisseries. Mieux encore, il sera possible de réaliser d’autres préparations pour accroitre votre chiffre d’affaires. Le batteur-mélangeur est une autre option, qui vous permettra de parvenir aux mêmes fins.

La chambre de fermentation

Toutes les boulangeries savent qu’il est important de se doter de chambres de fermentation ou de pousse. L’utilité de ce matériel réside dans le fait qu’il permet de booster le levage de la pâte à pain, et des viennoiseries en général. En fonction du modèle, il sera même possible d’arrêter la pousse une fois que vous êtes satisfait du volume de fermentation. De plus, la température et la durée en fonction de la nature de fermentation peuvent être réglées.

  • Tooluck Déshydrateur Alimentaire 5 Plateaux, Déshydrateur pour Légume Fruit Viande avec Minuterie 72h et Réglages de Température 35℃-70℃, Affichage LED, 250W
    🍎【Puissante Capacité de Séchage】Le déshydrateur d'aliments compact Tooluck est équipé d'une puissance de séchage de 250 W, offrant un processus de séchage efficace des aliments. Il peut éliminer l'excès d'eau des aliments sans affecter son jus naturel, son goût et sa nutrition - le taux de rétention des vitamines et des minéraux peut atteindre 97%. 🥩【Température et Minuterie Réglables】La température du déshydrateur alimentaire peut être réglée entre 35-70°C (95°F-160°F) et est équipé d'une minuterie 1-72H. Vous pouvez choisir le meilleur moment et la meilleure température en fonction de la nourriture, préparer de délicieux plats, conserver plus de nutriments et il s'éteindra automatiquement une fois le travail terminé. 🍌【5 Plateaux de Qualité Alimentaire】Le déshydrateur d'aliments et de viande séchée est équipé de 5 plateaux sans BPA, qui peuvent être empilés ensemble pour économiser de l'espace. Il peut sécher toutes sortes d'aliments en même temps, suffisamment pour contenir une grande partie des aliments, sécher uniformément, économiser de l'espace et vous offrir une grande commodité. 🍓【Facile à Utiliser】Le déshydrateur de viande sèche est simple à utiliser et à configurer, avec un écran LED, qui peut clairement afficher la température et l'heure que vous avez réglées. La fenêtre de perspective vous permet de suivre la progression du déshydrateur. Le flux d'air circulant à 360 ° dissipe la chaleur de manière uniforme et efficace, Le son est inférieur à 48dB, ce qui est égal au niveau de bruit enregistré dans la bibliothèque.. 🥭【Facile à Ranger et à Nettoyer】Le déshydrateur est amovible et le plateau peut être placé dans le lave-vaisselle pour un nettoyage et un rangement faciles ; convient pour sécher les fruits, les légumes, la viande, le thé, les noix, les champignons le bœuf séché et d'autres, Il peut également être utilisé pour préparer des collations pour votre animal de compagnie. Si vous avez des questions sur le produit, veuillez nous contacter et nous vous répondrons dans les plus brefs délais.
  • BenBow Seau avec Couvercle 30l Blanc - Convient pour Aliments, Stable, étanche à l'air, Anti-Fuite, inodore - récipient de Conservation en Plastique, avec poignées - Vide, 10x 30 litres
    CONTRE LE SÉCHAGE OU L'HUMIDITÉ à ce seau de 30l est destiné à la conservation de produits qui ne doivent pas se dessécher. Le couvercle étanche à l'air, qui maintient longtemps le contenu frais, empêche le produit stocké de perdre ses propriétés. Bien sûr, cela fonctionne aussi dans l'autre sens à les marchandises qui doivent être protégées de l'humidité peuvent être stockées de manière étanche dans le seau. Vaste application à ce seau en plastique (seau de fermentation) peut contenir 30 litres de liquides (par ex. eau, huiles, sauces, bière), de produits humides, de produits secs (aliments pour poulets, farines, sel, céréales), de produits solides. Lorsque le couvercle est fermé, le seau de 30 à ne fuit pas, il est étanche à l'air, stable en température et opaque. MATÉRIAU SÛR à le grand seau en plastique est fabriqué en polypropylène (PP) de qualité alimentaire et peut être utilisé dans toutes les cuisines collectives, pour le brassage de la bière à la maison ou dans l'agriculture. Le seau à eau peut également être utilisé pour changer l'eau d'un aquarium ou pour conserver les poissons lors de la pêche. Le hobbock est certifié BRC (selon la norme de certification pour la sécurité alimentaire). INSTRUCTIONS D'UTILISATION à Le seau en plastique est équipé d'une fermeture et de deux poignées en plastique sur les côtés. Le récipient de stockage avec couvercle peut être placé au réfrigérateur, au congélateur (jusqu'à -20 degrés Celsius) ou être rempli de contenu chaud (jusqu'à 100 degrés). ASTUCE à ne forcez pas le couvercle en le tirant à un endroit. Le mieux est de le soulever un peu et de passer les doigts sur le pourtour. Cela évite d'endommager le couvercle. DÉTAILS à Dimensions du seau de 30 à : hauteur avec couvercle à 38,8 cm, diamètre du fond à 32 cm, diamètre du couvercle à 36,3 cm, capacité nominale à 33 litres, capacité jusqu'au bord à 34,5 L, poids à vide 890 à (seau avec couvercle) Point de fusion à 120 à 200 degrés Celsius

Vous pourrez en savoir plus au cours d’une formation au métier de boulanger.

Four de boulanger / pâtissier

Une fois que vous avez réalisé la pâte à pain ou pour les pâtisseries, il faudra procéder à la cuisson. Au lieu du four classique, il existe des modèles qui conviennent pour les boulangeries et pâtisseries. Le choix de cet appareil est déterminant, car de lui, dépend la cuisson de vos :

  • Pains
  • Viennoiseries
  • Pâtisseries

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #2

L’idéal serait quand même de s’équiper d’un four à convection, qui est par ailleurs le modèle le plus utilisé dans ce milieu. Son prix est raisonnable, et il permettra de cuire efficacement vos pains et autres. Le système de ventilation dont il est équipé le rend particulièrement performant.

  • Royal Catering Boite À Condiments Et À Épices Bac RCCBS 5 (Acier inoxydable, 6 bacs, Contenance de chaque bac : 450 ml, Couvercle en acier inoxydable, 45,2 x 15 x 8,8 cm)
    une meilleure organisation grâce aux 6 récipients pour différents ingrédients fabrication en acier inoxydable de qualité pour les professionnels de la restauration stable et sûr avec ses 4 pieds en caoutchouc des ingrédients frais et conservés grâce au couvercle en inox facile à nettoyer, lavable en machine
  • THETHO Tissu Fermenté 45x75cm Tissu Boulanger Lin pour Fixer la Forme du Pain Tissu Pâte Boulangers Lin Boulanger pour Accélérer la Fermentation de la Pâte
    🥨🥨【Taille parfaite】-La taille du tissu fermenté est de 45x75cm, une surface suffisante peut traiter plusieurs pains. Vous pouvez faire plusieurs pains à la fois. Du pain au pain de différentes tailles, il peut facilement conserver sa forme. 🥨🥨【Matériau naturel pur】-Fait de lin naturel, sans teinture ni blanchiment. Les taches noires sur le chiffon sont des graines de coton qui tomberont après le lavage, vous offrant ainsi à votre famille l'expérience de cuisson la plus sûre. 🥨🥨【Chiffon imperméable professionnel】-Le chiffon en lin a un effet antiadhésif, car il absorbe trop d'eau, minimise le caractère collant et rend le pain croustillant. Dans le même temps, il peut également éviter la pollution et la perte d'humidité pendant le processus de fermentation de la pâte et éviter le séchage du pain. 🥨🥨【Rangement pratique】-Le chiffon à pain peut être roulé ou plié à volonté.Il est de petite taille et ne prend pas beaucoup de place. Ensuite, lavez-le et utilisez-le. 🥨🥨【Utilisation large】-Il doit être nettoyé et séché avant la première utilisation. Convient pour les baguettes françaises, les pains longs, les boules de pain ou les paniers en osier, et peut être transformé en pain.

La chambre froide professionnelle

Le rôle de la chambre froide est de sauvegarder vos produits, conformément aux exigences de la chaine de froid. Comme ici, c’est donc un espace de stockage qui constitue une solution à ces besoins. Plus loin, la chambre froide est le meilleur moyen de conserver plus longtemps vos produits alimentaires et les pâtons. Les boulangers qui le souhaitent pourront également choisir l’une des deux possibilités suivantes :

  • Le réfrigérateur professionnel
  • L’armoire réfrigérée

Le matériel, peu importe sa forme permet de se conformer aux mesures d’hygiène et de conservation des aliments. Les autres petits outils dont vous aurez besoin pour simplifier votre quotidien de boulanger sont :

  • Les plaques gastronomes
  • L’échelle pâtissière
  • La trancheuse à pain
  • Etc

La vitrine à pâtisserie

Après la préparation et la cuisson de vos produits, il sera ensuite nécessaire de les présenter à votre clientèle. Pour cela, il existe un catalogue assez fourni de mobiliers parmi lesquels faire votre choix. La vitrine à pâtisserie en fait partie, et permet de séduire vos clients avec une belle vue panoramique. Ils auront ainsi très envie de se procurer vos belles pâtisseries, à déguster avec gourmandise.

Évidemment, le choix d’une vitrine à pâtisserie dépendra aussi de l’espace dont vous disposez. Vous pourrez ainsi la faire réaliser sur mesure. Le plus important sera de veiller à ce qu’elle possède des plateaux idéalement rotatifs, afin d’exposer des pâtisseries.

Le matériel et les équipements indispensables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie #3

En somme, le choix de votre matériel de boulangerie ne doit pas être pris à la légère. N’oubliez pas que c’est le socle de votre activité, et qu’il faudra surtout miser sur des matériels de qualité.

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