Quelques termes de bases pour suivre une recette


Grâce à Sylvie Kitchen et Yaquoidansmonfrigo, vous aller pouvoir acquérir quelques notions de bases sur la cuisine et des recettes simples à réaliser avec ce que vous avez dans votre frigo.

Cette semaine, Sylvie vous propose de vous éclairer sur le vocabulaire de base pour suivre des recettes, comme ça vous serez opérationnels par la suite !

Les termes techniques :

  • Blanchir : mettre dans l’eau bouillante pour retire l’âcreté de certains légumes, nettoyer la viande de porc
  • Ciseler : faire des incisions au couteau à la surface du poisson ou de la viande afin d’en faciliter la cuisson
  • Clarifier : opération qui rend limpides les gelées, les jus, les consommés, le beurre
  • Déglacer : verser un liquide (vin, eau, bouillon…) dans une casserole lors de la cuisson d’un met afin qu’il n’attache pas et d’allonger un peu le jus. On gratte les sucs avec le dos d’une fourchette
  • Dégraisser : retirer la graisse à la surface d’un bouillon ou d’un jus, opération plus facile à froid car la graisse est figée
  • Dresser : disposer les mets sur une assiette ou un plat avant de les servir
  • Foncer : garnir de pâte le fond et les parois d’un moule sans oublier de piquer le fond à l’aide d’une fourchette
  • Lier : rendre une sauce ou un potage plus onctueux en y ajoutant un jaune d’oeuf, de la crème, du beurre ou de la farine

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Et maintenant, voici les termes à connaître pour maîtriser votre four et la cuisson de vos recettes :

  • Four doux : 160°C Thermostat 3
  • Four moyen : 180°C Thermostat 4
  • Four chaud : 190°C Thermostat 5 / 200°C Thermostat 6 / 220°C Thermostat 7
  • Four très chaud : 230°C Thermostat 8 / 240°C Thermostat 9

A suivre …

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