Quelques termes de bases pour suivre une recette


Grâce à Sylvie Kitchen et Yaquoidansmonfrigo, vous aller pouvoir acquérir quelques notions de bases sur la cuisine et des recettes simples à réaliser avec ce que vous avez dans votre frigo.

Quelques termes de bases pour suivre une recette

  • Mieux manger toute l'année
  • 365 jours avec vous - L'almanach Marmiton 2023

Cette semaine, Sylvie vous propose de vous éclairer sur le vocabulaire de base pour suivre des recettes, comme ça vous serez opérationnels par la suite !

Les termes techniques :

  • Blanchir : mettre dans l’eau bouillante pour retire l’âcreté de certains légumes, nettoyer la viande de porc
  • Ciseler : faire des incisions au couteau à la surface du poisson ou de la viande afin d’en faciliter la cuisson
  • Clarifier : opération qui rend limpides les gelées, les jus, les consommés, le beurre
  • Déglacer : verser un liquide (vin, eau, bouillon…) dans une casserole lors de la cuisson d’un met afin qu’il n’attache pas et d’allonger un peu le jus. On gratte les sucs avec le dos d’une fourchette
  • Dégraisser : retirer la graisse à la surface d’un bouillon ou d’un jus, opération plus facile à froid car la graisse est figée
  • Dresser : disposer les mets sur une assiette ou un plat avant de les servir
  • Foncer : garnir de pâte le fond et les parois d’un moule sans oublier de piquer le fond à l’aide d’une fourchette
  • Lier : rendre une sauce ou un potage plus onctueux en y ajoutant un jaune d’oeuf, de la crème, du beurre ou de la farine

[Apprenez plus de termes sur Yaquoidansmonfrigo.fr]

Et maintenant, voici les termes à connaître pour maîtriser votre four et la cuisson de vos recettes :

  • Four doux : 160°C Thermostat 3
  • Four moyen : 180°C Thermostat 4
  • Four chaud : 190°C Thermostat 5 / 200°C Thermostat 6 / 220°C Thermostat 7
  • Four très chaud : 230°C Thermostat 8 / 240°C Thermostat 9

A suivre …

  • SIMPLISSIME - Disney: La cuisine en famille la + facile du monde
    Collection Simplissime 100 recettes Des recettes super faciles avec 5 ingrédients maximum Recettes courtes, photos et temps de préparation Chaque recette est associée à un personnage de Disney pour que les enfants cuisinent en compagnie de leurs héros
  • Les Pâtisseries enchantées Disney
    211736

Recettes de cuisine
Recette des potatoes au four façon McDo

Les potatoes au four et moi, c’est une histoire d’amour : simple, rapide, délicieusement croustillante… Inspirée des très célèbres potatoes du Mc Do dont je raffole, j’ai eu envie d’en réaliser des maisons. Cependant, qui …

Cuisine & Gastronomie
Les types de cuisson de viandes et de poissons

Les viandes et les poissons sont des ingrédients délicats qu’il convient de préparer correctement pour préserver leurs saveurs et leurs propriétés. La cuisson est une étape indispensable, souvent complexe et mal maîtrisée. S’il n’existe pas …