Recette des Tartines italiennes

  • Recette des tartines italiennes pour une personne
  • Ingrédients nécessaires : aubergine, oignon, huile d'olive, vinaigre, pain rassis
  • Étapes de la recette : imbiber le pain avec du vinaigre, faire cuire les aubergines et les oignons dans de l'huile d'olive, couvrir les tartines avec le confit d'aubergines

Cette semaine, Sylvie Kitchen vous propose une recette simple et légère parfaite en ce début d’été : les tartines italiennes pour une personne !

Recette des Tartines italiennes

  • Livre de cuisine italienne: 150 Recettes faciles et variés Pour tous les jours
  • La Cucina di Big Mamma: Les Meilleures Recettes de nos trattorias

La recette, ultra-simple à réaliser, ne vous prendra que quelques minutes mais ravira votre palais. Par contre si vous avez rendez-vous ensuite, n’abusez pas sur les oignons …

Ingrédients pour 2 tartines

  • 1 petite aubergine
  • 1 oignon (rouge de préférence)
  • Huile olive, sel et piment
  • Vinaigre (parfumé si possible)
  • 2 tranches de pain rassis (ou du pain un peu dur)

Recette des tartines italiennes

  • Imbiber légèrement les tranches de pain avec le vinaigre
  • Laver l’aubergine et la couper en petits dés
  • Éplucher l’oignon et le couper en petits morceaux
  • Mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêle et faire fondre aubergines + oignons
  • Ajouter 1/2 cuillère à café de sel et une pointe de piment
  • Bien mélanger et laisser fondre
  • Laisser en attente même plusieurs heures
  • Au moment de servir verser de l’huile d’olive sur chaque tartine
  • Recouvrir avec le confit d’aubergines et bien tasser avec les doigts

Les conseils de Sylvie

Vous pouvez rajouter des tomates en tranches ou cuites avec les aubergines
Vous pouvez passer ces tartines quelques minutes au four
Vous pouvez déposer une tranche de jambon cru ou de mozzarella dessus

  • Un monde de saveurs – La cuisine italienne: 60 recettes pour découvrir la cuisine traditionnelle et régionale d’Italie
  • Big Mamma – Cuisine italienne en 30 minutes (douche comprise !)
Apéritif
Recette du Trio de tartines

Ce WE, j’ai eu la joie de recevoir Miss Amity à la maison. Bien que le temps fut maussade, nous avons bien mangé, bu, rigolé. J’ai fait des petites choses simples, comme cette assiette de …

Cuisine italienne
Les antipasti, une spécialité italienne

Les antipasti sont servis partout en Italie, mais leur assortiment diffère totalement d’une région à l’autre. Dans le Nord, vous aurez un choix incroyable de viandes séchées, comme la bresaola, le prosciutto, la coppa di …

Cuisine du monde
La recette des véritables farcis niçois

Plongez au cœur d’une des traditions culinaires niçoises les plus emblématiques : les petits farcis niçois. La plupart des familles niçoises vous diront que le plat qui leur tient le plus à cœur c’est « …