Saumon gravlax au thé fumé pour 1 personne

Oui les fêtes sont finies mais ce n’est pas une raison pour ne plus se régaler. Cette recette de saumon gravlax vous parait curieuse à préparer quand on est en solo ? Laissez vous tenter et vous verrez que vous serez ravi(e)s de la retrouver le soir en rentrant chez vous, seul(e) ou accompagné(e).

Recette : Saumon gravlax au thé fumé pour 1 personne

 

Ingrédients

  • 200 grammes de pavé de saumon avec la peau
  • 2 cuillère à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vodka
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • ½ bouquet d’aneth
  • 2 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 grammes de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou parfumé
  • Poivre

Saumon Gravlax au thé fumé

36 heures à l’avance

  • Laver et zester le citron
  • Laver l’aneth et l’essuyer
  • Concasser le poivre
  • Mélanger le thé + 1 c. à soupe de poivre + vodka + sel + 2 c. à soupe de sucre + 1 branche d’aneth + zeste de citron
  • Répartir un tiers de la préparation sur un torchon ou sur plusieurs compresses
  • Poser le saumon côté peau
  • Recouvrir du reste de la marinade et refermer sur le saumon
  • Poser dans un plat et poser dessus un poids de 500g environ
  • Mettre au froid pour 36 heures et retourner toutes les 12 heures

Quelques heures à l’avance

  • Ciseler l’aneth
  • Mélanger la moutarde + vinaigre balsamique + reste du sucre + mayonnaise + vinaigre de cidre + aneth + ½ c. à café de poivre
  • Garder au frais dans un pot ou recouvert d’un film alimentaire

Au moment de servir

  • Déballer le saumon et ôter la peau
  • Rincer le saumon à l’eau courante et bien le sécher avec un papier absorbant
  • Couper des tranches en biais de 1 cm environ
  • Servir avec la sauce

Les conseils de Sylvie

Le saumon peut se conserver bien emballer plusieurs jours dans le frigo
A servir seul en entrée
A servir en plat principal accompagné de petites pommes de terres cuites avec la peau et une salade assaisonnée à l’huile de noisettes