Oui les fêtes sont finies mais ce n’est pas une raison pour ne plus se régaler. Cette recette de saumon gravlax vous parait curieuse à préparer quand on est en solo ? Laissez vous tenter et vous verrez que vous serez ravi(e)s de la retrouver le soir en rentrant chez vous, seul(e) ou accompagné(e).
Ingrédients
- 200 grammes de pavé de saumon avec la peau
- 2 cuillère à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vodka
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- ½ bouquet d’aneth
- 2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 50 grammes de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou parfumé
- Poivre
Saumon Gravlax au thé fumé
36 heures à l’avance
- Laver et zester le citron
- Laver l’aneth et l’essuyer
- Concasser le poivre
- Mélanger le thé + 1 c. à soupe de poivre + vodka + sel + 2 c. à soupe de sucre + 1 branche d’aneth + zeste de citron
- Répartir un tiers de la préparation sur un torchon ou sur plusieurs compresses
- Poser le saumon côté peau
- Recouvrir du reste de la marinade et refermer sur le saumon
- Poser dans un plat et poser dessus un poids de 500g environ
- Mettre au froid pour 36 heures et retourner toutes les 12 heures
Quelques heures à l’avance
- Ciseler l’aneth
- Mélanger la moutarde + vinaigre balsamique + reste du sucre + mayonnaise + vinaigre de cidre + aneth + ½ c. à café de poivre
- Garder au frais dans un pot ou recouvert d’un film alimentaire
Au moment de servir
- Déballer le saumon et ôter la peau
- Rincer le saumon à l’eau courante et bien le sécher avec un papier absorbant
- Couper des tranches en biais de 1 cm environ
- Servir avec la sauce
Les conseils de Sylvie
Le saumon peut se conserver bien emballer plusieurs jours dans le frigo
A servir seul en entrée
A servir en plat principal accompagné de petites pommes de terres cuites avec la peau et une salade assaisonnée à l’huile de noisettes