Recette du Saumon gravlax au thé fumé pour 1 personne


Oui les fêtes sont finies mais ce n’est pas une raison pour ne plus se régaler. Cette recette de saumon gravlax vous parait curieuse à préparer quand on est en solo ? Laissez vous tenter et vous verrez que vous serez ravi(e)s de la retrouver le soir en rentrant chez vous, seul(e) ou accompagné(e).

Recette du Saumon gravlax au thé fumé pour 1 personne


Ingrédients

  • 200 grammes de pavé de saumon avec la peau
  • 2 cuillère à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vodka
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • ½ bouquet d’aneth
  • 2 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 grammes de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou parfumé
  • Poivre

Saumon Gravlax au thé fumé

36 heures à l’avance

  • Laver et zester le citron
  • Laver l’aneth et l’essuyer
  • Concasser le poivre
  • Mélanger le thé + 1 c. à soupe de poivre + vodka + sel + 2 c. à soupe de sucre + 1 branche d’aneth + zeste de citron
  • Répartir un tiers de la préparation sur un torchon ou sur plusieurs compresses
  • Poser le saumon côté peau
  • Recouvrir du reste de la marinade et refermer sur le saumon
  • Poser dans un plat et poser dessus un poids de 500g environ
  • Mettre au froid pour 36 heures et retourner toutes les 12 heures

Quelques heures à l’avance

  • Ciseler l’aneth
  • Mélanger la moutarde + vinaigre balsamique + reste du sucre + mayonnaise + vinaigre de cidre + aneth + ½ c. à café de poivre
  • Garder au frais dans un pot ou recouvert d’un film alimentaire

Au moment de servir

  • Déballer le saumon et ôter la peau
  • Rincer le saumon à l’eau courante et bien le sécher avec un papier absorbant
  • Couper des tranches en biais de 1 cm environ
  • Servir avec la sauce

Les conseils de Sylvie

Le saumon peut se conserver bien emballer plusieurs jours dans le frigo
A servir seul en entrée
A servir en plat principal accompagné de petites pommes de terres cuites avec la peau et une salade assaisonnée à l’huile de noisettes

Boissons chaudes
Laissez-vous tenter par les arômes du thé blanc

Le thé blanc est une variété de thé obtenu de manière artisanale avec les jeunes pousses de la plante. Il est consommé en boisson pour sa douceur et sa saveur, mais aussi pour ses nombreux …

Boissons chaudes
Top 3 des bienfaits du thé en vrac

Le thé est une boisson apportant de nombreux bienfaits pour la santé, mais aussi sur l’humeur de celui qui le boit. Selon le type que vous appréciez, ces vertus peuvent être apaisantes, antioxydantes ou encore …

Boissons chaudes
Le thé vert : culture et dégustation

Le thé est peut-être votre boisson préférée. C’est une boisson très populaire à travers le monde depuis fort longtemps et dont la plante, le théier, est cultivée dans des pays aussi variés que la Chine, …