Le four fait partie du matériel indispensable dans une cuisine professionnelle et en particulier en pâtisserie. En effet, la qualité des produits de pâtisseries dépend grandement du temps de cuisson et surtout de la qualité de l’appareil de cuisson et chaque fois que le chef pâtissier sert ses produits, il mise sa réputation et le succès de son entreprise.
C’est pourquoi il est capital d’utiliser un four de qualité. Vous envisagez d’ouvrir une pâtisserie, mais vous ne savez pas quel four choisir l’offre étant très vaste ? On vous explique dans cet article comment bien choisir votre modèle de four professionnel afin de ne jamais décevoir vos clients.
Quels sont les principaux types de fours professionnels ?
Pour choisir le type de four le plus adapté à votre pâtisserie, vous devez comprendre ce qui distingue les différents types de fours existant sur le marché.
Voici les trois types de fours professionnels les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie :
Le four à convection professionnel
Ce type de four est équipé d’un ventilateur qui assure la propulsion de l’air. On l’appelle encore four statique ou à air pulsé. Il se sert de la chaleur qui provient de la voûte et de la sole. Le four à convection est, par ailleurs, doté d’un système d’humidification qui permet aux plats trop secs d’être humidifiés. Ce système permet aussi d’assurer une cuisson homogène
- Bartscher A120786 Four électrique encastrable en acier inoxydable, sur pieds, rotatif, avant, mécaniqueFour à convection AT90 Habillage en acier inoxydable, enceinte de cuisson émaillée Plage de température : de 0 °C à 300 °C Minuterie : 0 – 120 minutes Porte à double vitrage
- Royal Catering Four À Convection Professionnel Combiné Vapeur Chaleur Tournante Électrique RCCO-2.0 (2 400 W, Minuterie, 4 Plaques)Polyvalent – idéal pour la pizza, les petites pains, les gratins Convection – four atteignant une température maximale de 300 °C et muni de deux ventilateurs qui brassent l’air pour offrir une cuisson imbattable La minuterie permet de régler le temps de cuisson sur une durée de 0 à 120 minutes Livraison comprenant 4 plaques et un accessoire pour les positionner et les retirer du four Nettoyage et entretien faciles
Le four mixte professionnel
Ce four séduit de nombreux professionnels parce qu’il est multifonction, puissant, résistant et durable. Le four mixte propose deux modes de cuisson : la cuisson à la vapeur et la cuisson par air chauffé. Électrique, ce four est capable de générer la température nécessaire pour cuire vos aliments en un rien de temps
- Cecotec Four à convection Bake&Steam 3000. 3 en 1, Vapeur 30 L. 2200 W. 7 fonctions de cuisson. Température réglable de 30º à 230 ºC. Minuterie jusqu’à 120 minutes.Four à vapeur 3 en 1 : vapeur, convection et friteuse à air. Il dispose d’une grande capacité de 30 litres et d’une puissance de 2200 W pour un rendement élevé et une cuisson efficace tout type d’aliment. Ses 7 fonctions permettent de cuisiner de différentes façons les aliments : four, vapeur, four à vapeur, friteuse à air, décongeler, fermenter et 31 menus préconfigurés. Il dispose également d’une fonction auto-nettoyage avec 2 modes : un de 25 minutes à 100 °C pour nettoyer l’intérieur ou désinfecter les accessoires et un autre de 50 minutes qui ne s’utilisera que lorsque le générateur de vapeur interne est nécessaire. Il dispose d’un réservoir d’eau de 1,4 L de capacité qui, au moment où il est vide ou en dessous du minimum établi, le four l’indique et cesse de fonctionner jusqu’à ce qu’il soit rerempli. Double porte en verre haute résistance (Low-E) qui aide au maintien de la température à l’intérieur du four en isolant la chaleur à l’intérieur. Température réglable de 30 °C à 230 °C. Peut atteindre la température optimale pour cette fonction.
- Royal Catering Four À Vapeur Électrique Mini Petit Professionnel Multifonction Non Encastrable À Poser RC-SOQ3 (25L, 2100 W, 40-220 °C, Minuterie 0-180 min, Panneau Tactile)Préparation saine – cuisson à la vapeur qui permet de conserver les nutriments Flexibilité – appareil multifonction capable de décongeler, de faire cuire à la vapeur, à sec ou par convection, et de faire griller les aliments Chaleur élevée – cuisson précise à une température de jusqu’à 220 °C Précision – durée de cuisson réglable avec exactitude sur 0 – 180 min Design épuré – panneau tactile avec afficheur LED garantissant une grande facilité d’utilisation
Le four à micro-ondes professionnel
Il s’agit d’un four qui fonctionne grâce à des ondes électromagnétiques. Ce four électrique offre une cuisson rapide et sans huile des produits alimentaires. Il dispose, par ailleurs, d’un système de chauffage à fréquence rapide qui convient parfaitement aux pâtisseries
- Micro-ondes semi professionnel Caterlite 900W5 réglages de puissance – Plage de minuterie : 30 minutes – Dimensions extérieures : 281 (H) x 483 (l) x 396 (P) mm – Dimensions intérieures : 200 (H) x 315 (l) x 320 mm – Puissance : 230 V, 1,4 kW, 6,1 A – Cette unité comprend également une fonction grill qui vous aide à faire fondre du fromage ou faire dorer des plats.
- MBH – Four micro-ondes professionnel 25 litres. Micro onde professionel 1000W restaurant.
Quels critères de choix pour un bon four professionnel adapté à la pâtisserie ?
Outre sa technologie, un four professionnel se distingue des fours grand public sur différents points. Il propose plus de choix dans les dimensions, les accessoires, le nombre de niveaux, la longévité, le temps de cuisson, la plage de température et la capacité. Il aide énormément dans les pâtisseries parce qu’il est conçu pour une utilisation intensive et garantit une cuisson idéale des préparations.
Quand vous envisagez d’acheter un four professionnel de qualité, il faut éviter de vous baser uniquement sur le prix. En effet, pour bien exprimer votre savoir-faire en tant que pâtissier professionnel, il vous faut avant tout un appareil de cuisson durable et de qualité.
Prenez en compte dans votre choix :
- Les dimensions du four
- La plage de température du four
- Le type de chaleur du four
- Les options nécessaires pour une utilisation optimale
- Le matériau du four professionnel
- Le prix
Tenez compte de vos besoins pour faire le bon choix :
- un four à chaleur tournante vous permettra d’obtenir des pâtisseries moelleuses et bien cuites
- un four à convection naturelle sera en revanche plus adapté pour la cuisson des recettes de pâtisseries sèches (pizza ou pain)
N’oubliez pas non plus l’entretien du four. Il existe des fours professionnels équipés d’un système d’auto nettoyage, une option qui permet d’optimiser le temps de préparation en cuisine et vous évite de devoir faire un nettoyage manuel.
Si votre four n’en est pas doté, il existe néanmoins des solutions de nettoyage manuel très efficaces et vous trouverez facilement un nettoyant pour four sur Internet.
- Maxxi Clean | Nettoyant four et grill extra fort | 1.000 ml gel pâte | Nettoyant et dégraissant auto-nettoyant | pour four, plaque de cuisson & grill | dissout les incrustations sans chauffer & odeursNETTOYANT PUISSANT le nettoyant pour four dissout les incrustations les plus tenaces en quelques minutes sans frotter ni gratter La formule optimisee de Maxxi Clean dissout en un clin doeil tous les residus de graisse et de salete FACILE A UTILISER la pate de gel sapplique sans effort sur la zone a nettoyer lorsque la surface est froide Lapplication ciblee du gel permet deconomiser significativement du contenu par rapport aux sprays traditionnels pour four Selon le degre de salissure la pate peut etre appliquee aussi longtemps que necessaire Nous recommandons un temps daction dau moins 10 minutes POLYVALENT le nettoyant intensif convient parfaitement a ton four la plaque de cuisson les grills a gaz les grils electriques et a charbon ainsi que les microondes et les plaques vitroceramiques TRES ECONOMIQUE la formule concentree Power de 1000 ml de nettoyant pour four suffit generalement pour plusieurs mois Tu economises ainsi du temps de largent tu es toujours parfaitement equipe FABRIQUE EN ALLEMAGNE le nettoyant puissant est fabrique dans la plus haute qualite directement chez nous a Magdebourg Nous veillons ainsi non seulement a une production equitable mais aussi a des trajets de transport courts PAS ASSEZ Nous pouvons faire encore mieux En cliquant sur notre boutique de marques audessus tu decouvriras tous les produits Maxxi Clean par exemple le detartrant lisopropanol ou le nettoyant pour sols
- Décapant cuisine force plus four et friteuse (5 Litres) Produits et accessoires de nettoyage – Produit ménager entretien maison – Nettoyeur Sol – Nettoyant – Décapant Force Plus sans odeur pour four grill et friteuse – ORLAV – Bidon 5Lhydrachim|professionnel|pro|puissant|decapant|ORLAV|produit professionnel|décapant puissant|force plus|force plus orlav|force plus hydrachim|decapant puissant professionnel|fours et friteuses
Quel est le four idéal pour la pâtisserie professionnelle ?
Le four idéal pour la pâtisserie professionnelle doit être puissant et robuste. Il se doit aussi de posséder des fonctionnalités pratiques telles que des programmes pré-enregistrés afin de faciliter et d'optimiser les processus de cuisson.
La polyvalence est un autre critère à prendre en compte, le four devant pouvoir accommoder différents modes de cuisson tels que le gril ou la convection, par exemple. Il doit également être réglable en hauteur pour s'adapter à divers types de plats et assurer une flexibilité optimale.
Quelle taille de plaque de pâtisserie convient pour un four professionnel standard (600x400mm) ?
Un four professionnel standard (600x400mm) convient à une plaque de pâtisserie d'une taille comprise entre 425 et 475 mm. Cette taille permet de cuire les produits de manière optimale, tout en évitant des débordements qui pourraient endommager le four. La profondeur et la largeur doivent être suffisamment grandes pour inclure le produit sans avoir à superposer les plaques.
Les plaques en acier inoxydable sont recommandées car elles résistent aux températures élevées et offrent une excellente durabilité.
Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur four pour la pâtisserie ?
Pour choisir le meilleur four pour la pâtisserie, il est important de prendre en compte plusieurs critères. Tout d'abord, il faut s'assurer que le four ait une puissance suffisante et qu'il soit capable de maintenir une température stable. Il est également utile de vérifier les fonctionnalités dont dispose le four : un minuteur intégré peut être très pratique et certaines options supplémentaires telles que la possibilité de contrôler l’air chaud et humide peuvent s’avérer très utiles.
Enfin, des matériaux durables qui résistent à la chaleur doivent être privilégiés pour garantir longue durée de vie du produit.
Quelle est la différence entre un four à pâtisserie professionnel et un four pour pâtisserie professionnelle ?
Les fours à pâtisserie professionnels et les fours pour pâtisserie professionnelle sont tous deux des appareils conçus pour cuire des produits de boulangerie. Cependant, il existe une différence entre eux. Les fours à pâtisserie professionnels sont généralement plus grands et leur chambre de chauffage est plus grande que celle des fours pour la pâtisserie professionnelle.
De plus, les fours à pâtisserie professionnels offrent une plus grande variété d'options de cuisson telles que l'air pulsé ou le ventilateur, qui peuvent aider à obtenir une texture et une couleur uniformes sur les produits cuits. En outre, ils peuvent être équipés d'accessoires supplémentaires tels qu'une plaque rotative pour un meilleur mouvement des aliments.
Quelle est la taille recommandée pour un four professionnel de pâtisserie (600x400mm) ?
Un four professionnel de pâtisserie est un équipement indispensable à tous les boulangers et pâtissiers. La taille recommandée pour un tel four est généralement de 600x400mm. Cette taille permet d'utiliser le four en toute sécurité, car elle assure une répartition homogène de la chaleur et respecte les normes en vigueur.
Il offre ainsi une cuisson optimale des aliments, qui seront parfaitement cuits à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
- Ninja Foodi 10-en-1 Four Multifonction à Poser sur Plan de Travail, Four Multifonction avec 10 fonctions de cuisson : Frire sans huile, Rôtir, Griller, Cuire, Réchauffer et plus, Argent/Noir DT200EUFOUR DE COMPTOIR GRANDE CAPACITÉ avec 2 niveaux de cuisson pour accueillir 2 pizzas à la fois. La convection Surround diffuse un flux d’air surchauffé puissant pour des résultats rapides, croustillants et uniformes JUSQU’À 40% PLUS RAPIDE QU’UN FOUR TRADITIONNEL*.Cuisinez des repas de famille en 30 minutes,avec un préchauffage de 90 secondes et une performance de cuisson rapide.*Comparé à la cuisson de saucisses et de bâtonnets de poisson,y compris le préchauffage PLUS QU’UN MINI FOUR ; Profitez d’une infinité d’options de repas grâce aux 10 fonctions de cuisson personnalisables – Air Fry, rôtir ,rôti entier, griller, cuire, pizza, deshydrater, réchauffer, Toast et Bagel FACILE A UTILISER : les commandes tactiles élégantes et l’affichage numérique sont commodément situés sur la poignée de la porte du four. Un plateau ramasse-miettes amovible coulisse permettant de nettoyer facilement les miettes et les petits dégâts INCLUS: Ninja Foodi 10-en-1 Four Multifonction (fiche EU), 2 grilles métalliques, un plateau de four, un plateau de rôtissage, un panier Air Fry et un guide de recettes. Disponible en argent/noir DIMENSIONS; H33,5 cm x W43,5 cm x D50,5 cm Poids; 13.1kgs
- MBH – Four à convection électrique professionnel 4 plateaux 30×40. Petit four à pain électrique PRO pour boulangerie et pâtisserie.Four a convection 4 plateaux 435×315 Exterieur en acier inoxydable Interieur vitre Porte froide avec double vitrage 2 turbines haute performance Temperature de 50oC a 300oC Thermostat de securite Livre avec 4 plateaux Dimensions exterieures 595x530x570mm Dimensions interieures 460 x 375 x 360mm Distance entre plateaux 70mm Minuteur 0120 min Puissance 267 kW Tension 220 V 240 V Poids 38 kg