Restauration : les risques liés au métier


La restauration est une activité qui n’est pas exempte de risques, bien au contraire. Les activités « hôtels avec restaurants » ou « restauration et cafés restaurants » possèdent des statistiques de sinistralité plus élevées que la moyenne. Selon les données compilées par la Direction des Risques Professionnels de la Caisse nationale de l’assurance maladie des travailleurs salariés, 39 996 accidents de travail ont eu lieu dans le cadre d’entreprises qui relèvent du secteur de la restauration, avec 1 697 nouvelles incapacités permanentes, le tout avec un indice de fréquence de 43,8. Quels sont les risques liés au métier de restaurateur ? Comment les identifier et agir pour s’en protéger ? Éléments de réponse.

Les risques encourus par les restaurateurs dans l’exercice de leur métier

Restauration : les risques liés au métier

  • OREGON – Visière de Protection Ajustable en Polycarbonate, Protection du Front et du Visage
    Bandeau de sécurité avec visière robuste en polycarbonate, protection faciale respirante et réglage en un point L’écran facial avec visière en polycarbonate est idéal pour scier, tailler, tondre, dénuder et couper librement Visière en polycarbonate durable et de haute qualité (certifiée selon la norme EN 1731 F) pour une utilisation dans toutes les conditions météorologiques L’écran facial confortable et léger peut être ajusté individuellement à l’utilisateur grâce à la fonction à cliquet EasyFit Visière rabattable offrant suffisamment d’espace pour des lunettes ou des lentilles de contact ; vous pouvez les porter en dessous si nécessaire Remarque : de toute évidence, le film protecteur bleu/vert de la visière n’a pas été retiré. Ce film doit être retiré des deux côtés et sert à protéger l’écran en plastique avant la première utilisation
  • AirGearPro G-500 Masque de Protection Respiratoire Réutilisable, Anti poussière, Anti gaz avec Filtres et Lunettes de Protection pour Peinture, Travaux, Bricolage, Ponçage
    SÉCURITÉ CERTIFIÉE : Le masque de protection respiratoire et lunettes de protection AirGearPro sont homologués CE pour assurer votre protection lors de vos travaux de peinture, rénovation, démolition, ponçage, bricolage, chantiers, etc. PROTECTION DOUBLE FILTRATION : Le masque a été conçu avec un système de double filtration de classe A1P2 pour vous garantir une protection contre les gaz, les vapeurs et les particules. Les cartouches anti-gaz permettent de filtrer les gaz et vapeurs organiques dont le point d’ébullition est supérieur à 65° C. Le filtre anti-poussière de type P2 filtre au minimum 94 % des particules en suspension dans l’air. MASQUE RÉUTILISABLE : Faites des économies et sauvez la planète en même temps. Le design de notre masque à filtres interchangeables permet de remplacer les cartouches lorsqu’elles arrivent à la fin de leur durée de vie et de continuer à utiliser le masque avec une filtration optimale. MONTAGE ET UTILISATION FACILE : Manuel d’utilisation en français avec instructions et consignes de sécurité claires. Si vous avez des questions, n’hésitez pas nous contacter, notre service clients en français s’occupera de vous. CONFORT D’UTILISATION LONGUE DURÉE : En combinant une structure légère, des sangles réglables et l’utilisation de matériaux de qualité doux sur la peau, ce masque est idéal pour de longues sessions de travail, puisqu’il ne vous fatiguera pas.

Premier type de risques auxquels les restaurateurs sont confrontés, les risques associés au travail en cuisine. Derrière les fourneaux, les occasions de se brûler, de glisser, se couper, déclencher un incendie ou encore de développer un trouble musculo-squelettique à cause d’une mauvaise posture ne manquent pas. Pendant la préparation des repas, il faut redoubler de vigilance, mais également une fois le coup de feu passé. Les cuisines étant fréquemment nettoyées, comme les assiettes, couverts et autres ustensiles de cuisine, il existe un risque d’agression chimique par contact avec des produits de nettoyage.

Conseils de prévention et solutions :

  • Soignez l’installation des cuisines : une bonne aération et ventilation générale, des installations aux normes pour faire face à un feu, des sols antidérapants, secs et propres, mais aussi un environnement de travail suffisamment éclairé et dans lequel il est facile de se déplacer réduisent les risques. Pensez au matériel de mise à hauteur variable, et à des outils avec des qualités techniques et ergonomiques (cutter à lame rétractable, couteaux avec étui, poêle avec manche thermiquement isolant, etc.)
  • Apprenez aux collaborateurs la signification des pictogrammes sur les produits d’entretien utilisés. Rendez l’utilisation de gants et de chaussures de sécurité obligatoire lorsque cela est nécessaire
  • Evaluez vos risques professionnels par une étude complète de chaque poste de travail pour réaliser un plan de prévention
  • Enfin, parce que la restauration est un métier basé sur la transmission et l’apprentissage, apprenez les bons gestes et les bonnes postures pour éviter les troubles musculaires

L’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS) a d’ailleurs publié une vidéo ou Julie Andrieu, journaliste culinaire interroge Georges Blanc, chef étoilé sur les risques professionnels dans la restauration :

Les risques liés aux produits alimentaires, et au contact avec la clientèle

Deuxième famille de risques à ne pas négliger dans le cadre d’un restaurant, les risques encourus avec les produits frais et les clients (intoxication). En effet, en plus des risques liés au processus de fabrication des repas, le travail en salle est lui aussi soumis à des risques pour les serveurs, les barmen, garçons de café et sommeliers. Le personnel en salle se déplace fréquemment, rapidement, et est donc exposé aux risques de chutes. De même, la charge mentale de l’emploi n’est pas à négliger, avec des horaires parfois difficiles à supporter et une « pression » de la part des clients et des responsables. Les clients sont eux aussi une source de risques. Des risques sanitaires liés à des produits de mauvaise qualité ou « contaminés ».

Conseils de prévention et solutions :

  • Comme en cuisine, proposez un environnement de travail en salle sécurisée et qui limite la prise de risques
  • Prenez des précautions pour éviter les risques d’intoxication et d’allergie : surveillez les DLC, demandez aux clients s’ils sont sujets à des allergies, et notez sur la carte la présence des allergènes les plus connus
  • En cuisine et en salle, l’hygiène est de rigueur. Des étiquettes sur toutes les denrées en circulation sont nécessaires, avec une surveillance accrue des chambres froides. Enfin, tout le personnel doit se laver les mains régulièrement pour éviter les risques de transmission par contact

L’insécurité et les pratiques abusives

Il existe une dernière famille de risques auxquels les restaurants sont exposés. Il s’agit des risques d’insécurité : vol à main armée, agressions, détérioration de matériel. Comme tous les commerçants, les restaurateurs doivent prendre ce risque en compte lors de leur implantation, puis une fois l’établissement ouvert. Il existe aussi une menace liée à l’utilisation frauduleuse de moyens de paiement (fausse monnaie, chèques volés, etc.).

Conseils de prévention et solutions :

  • Un restaurant, c’est un établissement avec du matériel de valeur, et un investissement financier important. Pour se protéger, faites le choix de produits d’assurance multirisques complets, et de garanties adaptées à votre profil. Des assurances face aux problèmes de paiement sont également disponibles
  • Pour limiter les risques d’intrusion, de dégradation, et pour agir vite, vous pouvez utiliser la vidéo surveillance, avec des forfaits mensuels qui permettent de faire intervenir sur place un vigile en cas de problème

[pxn_tldr]
  • Oregon Pantalon de Protection Universel Type A pour Tronçonneuse, Pantalon de Protection Ajustable – Protection Frontale Uniquement (575780)
    Universel : Pantalon de sécurité de type A pour tronçonneuse, sans tissu arrière pour protection frontale. Taille unique Protection : Matériaux de protection résistants à l’abrasion sur 6 couches. Certifié pour la norme EN ISO 11393-2 classe 1 (20m/s) Ajustable : Léger, fonctionnel et ergonomique, avec une ceinture réglable et 4 sangles réglables sur chaque jambe La sécurité d’abord : protection à 180° sur l’avant des jambes. Frais et respirant pour être porté toute la journée Pantalon de protection pour tronçonneuse : 100% polyester. Longueur : 100cm. Poids : 1kg
  • Combinaison de protection 3M™ 4545 taille L, Blanc
    Excellente barrière contre les poussières dangereuses et les éclaboussures de liquide (CE de Type 5/6) Testée pour la protection contre les agents infectieux types 5-B et 6-B (EN 14126:2003 sauf ISO 16604) Matériau laminé innovant souple Fermeture à glissière double curseur avec rabat de protection adhésivé intégralement pour une protection optimale Poignets jersey, capuche, taille et chevilles élastiqués pour plus de confort et une plus grande liberté de mouvements
Https://la-bonne-cuisine fr/restauration-risques-lies-metier/

Les risques d accidents en cuisine de restauration sbssa

Stéphanie Aubert
A propos de Stéphanie Aubert226 Articles
Restaurants
En cuisine, la tenue est primordiale

Dans la vie de tous les jours et surtout dans le monde professionnel, il est important de soigner son apparence, notamment en adoptant un style vestimentaire qui corresponde à ses activités. Dans certains domaines comme …