Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit


Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit

La Boutique des pruneaux a été inaugurée le 6 février 2016, à Paris. On y trouve des pruneaux d’Agen déclinés sous toutes les formes, des plus traditionnelles aux plus originales, des plus petits aux géants, nature, mi-cuits, enrobés de chocolat ou fourrés, en crème, en jus ou à l’armagnac.

  • Nougat Aux Pruneaux D’agen – En direct de Maison du Pruneau – Cueillette du Gascon (Lot-et-Garonne)
    Notre nougat aux Pruneaux d’Agen, une recette originale et gu00e9nu00e9reuse qui rappellera u00e0 certains quelques souvenirs d’enfance. Confiserie u00e0 partager aupru00e8s de tous les gourmands. Sachet de 100g
  • Pruneaux d’Agen IGP Fourrés à la Crème de Pruneaux – Écrin Raffiné 400g – En direct de Maison du Pruneau – Cueillette du Gascon (Lot-et-Garonne)
    Notre gourmandise agenaise, une spu00e9cialitu00e9 hu00e9ritu00e9e de nos ancu00eatres. Un du00e9licieux Pruneau d’Agen IGP fourru00e9 u00e0 la main avec notre cru00e8me de pruneaux artisanale. Un produit d’exception aux notes de pomme et de vanille, gu00e9nu00e9reux et aux saveurs authentiques qui raviront votre palet de fin gourmet. Disponibles en pochette, ballotins, boites mu00e9tal ou plateau bois Avec conservateur d’origine vu00e9gu00e9tale (acide sorbique – e200)

Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit #2

Mais aussi toutes les autres merveilles gastronomiques du Lot-et-Garonne et de la Gascogne : foies gras, vins de prestige, grands crus d’Armagnac et spiritueux, sélectionnés avec rigueur et soin chez les meilleurs producteurs de la région, complétées par une gamme d’étonnants chocolats fins, fabrication de la Maison Roucadil et de confitures au miel.

La maison Roucadil : respect de l’environnement et de la biodiversité

La Boutique des pruneaux est l’antenne parisienne de la Maison Roucadil, entreprise familiale du Lot-et-Garonne, créée en 1949, qui regroupe une cinquantaine de producteurs de Prunes d’Ente, qui une fois séchées deviennent des pruneaux d’Ente, les seuls à bénéficier de l’IGP (Indication Géographique Protégée) « Pruneaux d’Agen », garantie de traçabilité, du verger au conditionnement du produit fini.
Depuis la fin des années 1970, la Maison Roucadil et ses producteurs privilégient des techniques d’agriculture, naturelles et écologiques : les engrais chimiques sont remplacés par des fumures organiques (compostage de litières animales) et l’épandage de pesticides, par des prédateurs naturels contre les nuisibles, comme la coccinelle qui peut manger 30 à 40 pucerons par jour ! Par ailleurs, le ramassage est effectué en plusieurs fois selon la maturité de la prune et jamais de façon intensive.

Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit #3

Les pruneaux : fruits de santé

Le pruneau n’est pas un fruit comme les autres et ses vertus thérapeutiques sont connues depuis l’antiquité grecque. Bourré de vitamine E et de béta-carotène, il aide à lutter contre le vieillissement. Il a un effet diurétique et détoxifiant pour l’organisme grâce au potassium qu’il contient, il favorise le transit intestinal. Riche en magnésium, nécessaire à la conduction nerveuse et à la contraction musculaire, il l’est aussi en fer, donc conseillé aux femmes enceintes qui en manquent souvent. Enfin, c’est un excellent complément alimentaire, associé à la vitamine D et au calcium, pour conserver une bonne santé osseuse.

Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit #4

Le pruneau mi-cuit est une spécialité fameuse de La Maison Roucadil, une cuisson plus douce et plus courte lui conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles, sans ajout de sucre, ni de conservateur, il a une chair et une peau tendre, moelleuse à souhait.

Le pruneau d’Agen monte à Paris, la redécouverte d’un fruit #5

La Boutique des pruneaux, c’est le soleil et la générosité du Sud-Ouest à Paris, une épicerie fine de produits du terroir de haute qualité gastronomique, qui offre le meilleur d’un savoir-faire artisanal, transmis de génération en génération, dans un cadre écologique et innovant.
Le consommateur découvrira dans cette boutique accueillante, tous les trésors d’imagination déployés autour de ce petit fruit … et il redécouvrira aussi le pruneau, souvent relégué aux médications et aux recettes de grands-mères, pour se régaler, avec surprise et gourmandise !

Toutes les informations sur La Maison Roucadil

La Boutiques des pruneaux : 30, rue Poncelet. 75017 Paris

Copyright © Photos Agnès Krief 2016

FAQ

Les bienfaits du pruneau d'agen

Le pruneau d'Agen est un véritable trésor pour notre santé. Riche en fibres, il aide à réguler le transit intestinal et prévient ainsi la constipation. De plus, grâce à sa teneur en antioxydants, il lutte contre le vieillissement prématuré des cellules de notre corps.

Il est également très nourrissant car il contient une grande quantité de vitamines et minéraux essentiels à notre organisme. Enfin, ce fruit sec a un effet rassasiant qui peut être bénéfique pour les personnes souhaitant perdre du poids ou maintenir une alimentation équilibrée.

D'où vient le pruneau d'Agen ?

Le pruneau d'Agen est une variété de prune originaire de la région d'Agen, dans le Sud-Ouest de la France. Cultivé depuis le XVIIe siècle, il est réputé pour sa saveur sucrée, sa texture moelleuse et sa richesse en nutriments. Les prunes sont cueillies à parfaite maturité avant d'être dénoyautées et séchées au four pendant plusieurs jours pour obtenir ces fameux pruneaux foncés et ridés.

Aujourd'hui, le pruneau d'Agen bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) qui garantit son terroir et ses modes de production traditionnels.

Quels sont les bienfaits du pruneau d'Agen ?

Le pruneau d'Agen présente de nombreux bienfaits pour la santé. Tout d'abord, il est riche en fibres alimentaires, ce qui favorise un bon transit intestinal et contribue à une meilleure digestion. De plus, il est également une source importante de potassium et de vitamine K, essentielles pour le renforcement des os et la prévention de l'ostéoporose.

Enfin, grâce à ses antioxydants naturels, le pruneau d'Agen peut aider à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Peut-on utiliser le pruneau d'Agen pour lutter contre la constipation ?

Le pruneau d'Agen est en effet connu pour ses vertus laxatives et son efficacité contre la constipation. Riche en fibres, il favorise le transit intestinal et aide à réguler le système digestif.

Consommé régulièrement, il peut donc être un allié efficace dans la lutte contre la constipation. Toutefois, il est important de toujours veiller à une alimentation équilibrée et variée afin de prévenir les problèmes de digestion.

Quel est le prix moyen du pruneau d'Agen sur le marché ?

Le prix moyen du pruneau d'Agen sur le marché varie en fonction de la qualité et de la quantité. En général, on peut trouver des sachets de 250g à environ 3 euros, et des boîtes d'1kg à environ 12 euros.

Cependant, il est possible de trouver des variations dans les prix selon les marques et les magasins. Il est donc conseillé de comparer avant d'acheter pour obtenir le meilleur rapport qualité-prix.

    • Inauguration de la Boutique des pruneaux à Paris, proposant une variété de pruneaux d'Agen ainsi que d'autres produits gastronomiques du Lot-et-Garonne et de la Gascogne.
    • La Maison Roucadil, producteur de pruneaux d'Ente possédant l'IGP "Pruneaux d'Agen", privilégie des techniques agricoles respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
    • Les pruneaux ont des vertus thérapeutiques connues depuis l'antiquité grecque, sont riches en vitamines et minéraux et sont recommandés pour une bonne santé osseuse. La spécialité mi-cuite conserve toutes ses qualités sans ajout de sucre ou conservateur.
  • Pruneaux d’Agen Secs – 1kg – En direct de Maison du Pruneau – Cueillette du Gascon (Lot-et-Garonne)
    Sachet de Pruneaux du2019Agen Secs calibre 33/44 (Gu00e9ant) avec noyau 1000g. Ne peuvent pas se consommer directement: u00e0 ru00e9hydrater dans de l’eau ou d’autres liquides (alcools, sirops…) ou u00e0 ajouter tels quels dans vos plats en sauce, daubes et tajines. Produit naturel sans conservateur DLUO: 12 mois Conservation apru00e8s ouverture: u00e0 tempu00e9rature ambiante au sec, u00e0 consommer dans les 4 mois.
  • Pruneaux d’Agen IGP au Cointreau – Bocal de 200ml – En direct de Maison du Pruneau – Cueillette du Gascon (Lot-et-Garonne)
    Du00e9couvrez des saveurs inu00e9dites et originales de Pruneaux d’Agen IGP laissu00e9s macu00e9ru00e9s plusieurs mois dans des alcools su00e9lectionnu00e9s avec soins. Des mariages subtils qui n’auront pas fini de vous surprendre contenus dans de petits verres de 5cl (en verre) idu00e9als pour leur du00e9gustation. Bocal de 250ml Saveur Cointreau Autres saveurs disponibles: Rhum, Whisky et Cointreau
Avatar
A propos de Agnès Krief32 Articles
Passionnée de cinéma, spécialiste en rien mais curieuse de tout !
Santé
La Maison du sans gluten : bien-être et gourmandise
13/01/2017Agnès Krief

La Maison du sans gluten est installée rue d’Hauteville, dans le dixième arrondissement de Paris, depuis trois ans. Cette belle épicerie propose aux intolérants au gluten des produits certifiés sans gluten (certification étroitement réglementée depuis …