Si vous voulez être sûr de la qualité des fruits et légumes frais que vous consommez, il y a plusieurs règles d’or à respecter ! Aujourd’hui, chez la bonne cuisine, on vous livre tous nos conseils pour vous procurer et conserver des légumes frais de qualité !
Fournissez vous auprès de petits producteurs
Il est de notoriété publique qu’en plus d’être bourré de pesticides, les fruits et légumes vendus en supermarché ne sont pas ‘frais’ pour la plupart, étant acheminés par camion pendant des jours, voir des semaines avant d’arriver en rayon. Résultat ? Un produit dénué de toute valeur nutritionnelle et ‘bon à jeter’. La solution ? Fournissez vous auprès de maraîchers et petits producteurs locaux ! En plus de faire fonctionner l’économie locale, vous vous garantissez un produit de qualité. Si vous passez dans le sud, chez auvrai, vous trouverez des fruits frais à la ciotat !
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En plus de se fournir auprès de petits producteurs locaux, assurez-vous d’acheter des produits de saison… Il sera impossible à un petit producteur de vous fournir en bananes au milieu du mois de Décembre, à moins de les importer de l’autre bout du monde. Le tout pour un produit plutôt minable, et à l’impact écologique plus que désastreux. En achetant des produits de saison, vous êtes à peu près sûr de bénéficier d’un produit de qualité, avec de bonnes qualités nutritives.
Bien choisir ses légumes
Il existe de nombreuses méthodes pour choisir ses légumes, beaucoup reposent sur l’instinct… En effet, pour tous les fruits et légumes dits ‘odorants’ (tomates, agrumes, melons, fraises…) l’odeur de votre fruit ou légume sera importante, s’il ne sent rien, il n’est pas mûr ! Toujours pour ces mêmes fruits et légumes, la couleur sera importante : celle-ci doit être vive, éclatante ! Cependant, ne vous fiez pas toujours aux apparences, celles-ci peuvent être trompeuses… Prenons l’Ananas par exemple, pour juger de la qualité et de la maturation du fruit, ne vous fiez pas à la couleur ! Certaines variétés d’ananas, tel que l’ananas bouteille restent vertes, même une fois mûres ! Pour tester la maturation d’un ananas, essayez d’en détacher les feuilles. Si celles-ci se détachent sans que vous ayez à forcer, votre fruit est mûr !
Conservez convenablement vos fruits et légumes frais
Tous les fruits et légumes ne se conservent pas pareil, certains doivent être mis dans le bac à légume du frigo, d’autre directement dans le frigo…
A conserver à température ambiante :
- Abricot
- Agrumes
- Ail
- Courges
- Melon
- Nectarine
- Pêche
- Poire
- Pomme de terre
- Tomate
La tomate doit absolument être conservée à température ambiante, dans un endroit sec et protégé du soleil. Mise au frigo, celle-ci perd très vite sa qualité nutritive et a tendance à se dégrader très vite
A conserver au frigo :
- Asperges
- Aubergines
- Brocolis
- Cerise
- Champignon
- Chou et Chou-fleur
- Concombre
- Courgette
A conserver dans le bac à légumes du frigo :
- Artichaut
- Carotte
- Céleri branche
- Endive
- Maïs
- Poivron
- Radis
Pour découvrir l’ensemble des consignes de conservation, rendez-vous sur le site.
- Se fournir auprès de petits producteurs locaux pour garantir la qualité des fruits et légumes frais.
- Acheter des produits de saison pour bénéficier d'un produit de qualité, avec de bonnes qualités nutritives.
- Conserver les fruits et légumes frais selon leurs spécificités (à température ambiante, au frigo ou dans le bac à légumes).
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