La salade, la reine de l'été


Qu’on soit déjà partie en vacances ou qu’on soit encore scotchée au bureau, sur sa chaise, à souffrir de la canicule, une seule chose est sûre : l’été est la saison des salades ! On n’a pas envie de réduire à néant les efforts faits durant les mois précédents pour arriver à rentrer dans son maillot, on a plus envie de paresser dehors que de rester dans une cuisine ou une salle de restaurant, c’est le moment des déjeuners rapides… et surtout, il faut bien le dire, l’idée d’un plat chaud nous épuise à l’avance. Toutes ces raisons font que les assiettes de salades composées, plat unique facile à faire et à déguster, sont les grandes stars de nos repas d’été !

Soigner sa ligne avec des salades

Oui, mais attention, pas n’importe quelle salade ! Si la petite salade verte légèrement arrosée d’une sauce au yoghourt 0% est parfaite pour notre ligne, la salade César, par exemple, avec son fromage, ses croutons, son poulet frit, est nettement plus traitresse pour nos hanches. Sans parler de la délicieuse salade périgourdine, dont tous les ingrédients vont se stocker exactement là où on ne voudrait pas !

La salade, la reine de l'été

  • 500g Salade de fruits JR Farm pour rongeur – Friandise pour rongeur et lapin
    La salade de fruits JR Farm est un aliment complu00e9mentaire idu00e9al pour tous les rongeurs sauf les octodons. Ce mu00e9lange unique avec de nombreux fruits de qualitu00e9, provenant des quatre continents fournira u00e0 votre rongeur toutes les vitamines…
  • BioPak Unikeco bol salade en fibre végétale 600 ml x 480
    Nous avons su00e9lectionnu00e9 pour vous les emballages compostables les plus adaptu00e9s u00e0 la vente de salade et autres plats froids. Ces bols sont idu00e9aux pour pru00e9senter de grandes salades ou des portions gu00e9nu00e9reuses de plats u00e0 base de pu00e2tes ou de riz. Ils sont ru00e9sistants et ne laissent fuir aucun contenu. Il est donc tout u00e0 fait possible d’y conditionner des plats avec beaucoup de sauce. Bol en fibre d’une contenance de 600ml, entiu00e8rement compostable, convient u00e0 la fois pour des plats chauds et des plats froids. Vendu par lot de 480 piu00e8ces. Couvercle vendu su00e9paru00e9ment pour ces bols, qui peuvent donc u00eatre utilisu00e9s pour la vente u00e0 emporter : Couvercle en RPET pour les plats froids, vendu su00e9paru00e9ment (ref : 188061) Couvercle en fibre pour les plats chauds, vendu su00e9paru00e9ment (ref : 177004)

Une salade de poire, betterave et feta comme celle ci est moyenne calorique, jolie à regarder, et très savoureuse. Consommée en plat unique, la salade doit être équilibrée, pour satisfaire nos besoins, mais il faut faire attention à l’excès de vinaigrette (et donc d’huile) et d’ingrédients gras. Le saumon fumé, l’avocat, la sauce cocktail, la mayonnaise… autant d’ennemis de notre ligne !

Expérimenter des salades différentes

On connait tous les grandes recettes de salade, la parisienne, la mixte, la « aux fruits de mer ». L’été, au moment des vacances, est l’occasion de sortir des sentiers battus et d’essayer de nouvelles recettes. Les mariages de saveurs salées et sucrées, très prisées dans la cuisine asiatique, peuvent facilement être adaptés aux ingrédients locaux. Le carpaccio de betterave crue, accompagné d’un simple petit fromage de chèvre frais, nous change des traditionnels dés de betteraves. On peut aussi s’essayer à la véritable recette du taboulé libanais, fait avec quelques grains de boulghour (et pas de semoule), beaucoup de menthe et de persil et des tomates pelées et coupées en tout petits dés.

Les fruits exotiques se mélangent avec des composants « bien de chez nous », comme cette salade de mangue aux crevettes (très digeste, d’ailleurs ! )

En faisant travailler son imagination, en cherchant des recettes sur le net pour les adapter à sa manière, on peut se régaler en préservant les trois atouts des salades de l’été :

  • légèreté
  • facilité
  • bon goût

La photo qui illustre cet article est une photo sous licence CC BY NC SA de bloggyboulga

  • Raphaëlle Giordano Le Jour Où Les Lions Mangeront De La Salade Verte
    Binding : Taschenbuch, Label : Pocket, Publisher : Pocket, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2019-06-01, authors : Raphau00eblle Giordano, ISBN : 2266286099
  • David Bez Salade Love : Comment Préparer Une Salade Complète En Moins De 20 Minutes
    Binding : Taschenbuch, Label : Hachette Pratique, Publisher : Hachette Pratique, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2015-04-29, authors : David Bez, translators : Cu00e9cile Giroldi, languages : french, ISBN : 2013963998

Fruits et Légumes
Comme snack ou dans vos salades : mangez des oléagineux

Riches en fibres et en bonnes graisses, les oléagineux sont considérés comme de véritables pépites nutritionnelles. Reconnus pour leurs vertus sur la santé, ils sont désormais très appréciés dans le monde de la cuisine. Ils figurent parmi …

Bars & Cafés
Un concept de café de quartier dans Paris

La culture des cafés est un phénomène qui s’est à nouveau développé à New York ses dernières années. Le café devenant le lieu où les créatifs se retrouvent pour échanger. Un endroit dans Paris se …