Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la "Maison Montfort".


Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝.

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, avec deux réveillons en perspective où on aura envie de retrouver sur la table les grands classiques incontournables : le foie gras, la dinde et la bûche.
On serait tenté de changer ces rituels gastronomiques tellement classiques, mais tellement jouissifs aussi ! Que faire ?

  • Esprit Foie Gras - Foie gras de canard entier du Gers - 180 grs - Conserverie familiale du Gers - Pour 4 personnes - Médaillé au concours général agricole de Paris - Canard élevé et transformé dans le Gers - Terroir et gastronomie du Sud-Ouest
    Incomparable saveur en bouche, un goût raffiné, le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table., Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage traditionnel en plein air et engraissé avec du maïs grain, dans la pure tradition gersoise. Savoir-faire familial depuis 3 générations Terroir Gastronomie du Sud-ouest
  • Esprit Foie Gras Entier De Canard Du Gers, 130 G
    Incomparable saveur en bouche, un goût raffiné, le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table.Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage traditionnel en plein air et engraissé avec du maïs grain, dans la pure tradition gersoise. Un ou deux morceaux de lobes sont assaisonnés avec du sel et du poivre, puis placés directement dans le bocal. C'est le mets qui par excellence transmet le partage d'un moment important, peut être unique du quotidien. Suggestions Le foie gras est une entrée de choix pour un repas de fête, un anniversaire, un événement ou un plaisir personnel tout au long de l'année. Prévoir des portions de 50 grammes par personne. Placer le bocal au réfrigérateur 12h avant le repas. Démouler, dégraisser délicatement avec la pointe d'un couteau. Couper en tranches fines avec une lame chaude. Disposer le foie gras sobrement sur une assiette et laisser sur la table un quart d'heure avant de servir, il sera alors à bonne température pour révéler toute sa saveur délicate, ses arômes et son fondant. Notre foie gras entier du Gers à déguster avec du Pacherenc, du Tariquet ou Uby.

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #2

La « Maison Montfort », spécialiste du foie gras de canard depuis 1988, a trouvé la solution pour faire de ces festivités 2017 un grand moment de surprise gustative, en nous invitant dans des pays lointains, sur la Route des Epices, sans pour autant sacrifier la tradition.

J’ai eu le privilège et le plaisir de découvrir, en avant première, les trois créations originales de cette grande Maison, qui nous emmènent en effet au Japon, au Brésil et dans les Iles des Caraïbes : des foies gras de canards, entiers, cuits au torchon, parfumés aux épices et alcools exotiques, selon des recettes exclusives et originales inspirées des cuisines locales. Elles sont proposées en édition limitée, dans un conditionnement précieux et coloré, très innovant.
A noter que la « DLC », durée limite de conservation, de ces foies gras étant de 75 jours, il est possible de faire quelques provisions en attendant les fêtes… mais ce sera dur de résister à la tentation d’y goûter avant !

Création n°1 : Saké et baie de Sansho

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #3

Le résultat est délicat et recherché, on perçoit la chaleur de l’alcool de riz et la pointe légèrement piquante, poivre/citron, des petites baies si prisées de la cuisine japonaise.

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #4

Une curiosité proposée lors de cette avant-première : le maki au foie gras  ! Je ne regrette pas d’y avoir goûté, mais la saveur marine de l’algue nori est trop présente et je préfère cette création japonisante, subtile et originale, sur une tranche de pain toasté qui conserve au foie gras tous ses arômes.

Création n°2 : Cachaça et poivre du Brésil 

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #5

Le mélange aux notes boisées qui associe la cachaça, le rhum du Brésil, au poivre noir de Belém et aux fèves tonka, donne au foie gras une saveur épicée et joyeuse, véritable fête pour les papilles.

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #6

Comme le soir de la présentation, on peut l’accompagner d’une caïpirinha, le cocktail brésilien par excellence, fait de cachaça, de sucre de canne et de citron vert … sur un air de samba !

Création n°3 : Rhum et épices de Colombo

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #7

Les Antilles, La Désirade, Marie Galante, des lieux édéniques qui font rêver, tout comme la cuisine créole, généreuse et parfumée à la poudre à Colombo, au safran, au rhum. Ce sont toutes ces saveurs exotiques et gourmandes qui enchantent littéralement le foie gras « Rhum et épices de Colombo ».

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #8

La charmante Kristel, originaire de l’Ile Maurice, avait concocté spécialement pour l’occasion un chutney à la mangue qui se fondait délicieusement avec le foie gras des Iles, un régal sucré/salé, étonnant et parfait  !

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #9

Une tradition d’exigence

La « Maison Montfort », respectueuse des méthodes de fabrication traditionnelle et soucieuse de transparence et de traçabilité, propose bien d’autres produits à découvrir sur son site. Sélectionnés chez des artisans exclusivement locaux, ils sont certifiés « Origine France » et bénéficient du label IGP (Indication Géographique Protégée) Canard à foie gras du Sud-Ouest qui garantit que le foie gras ou les différentes pièces de viande proviennent d’un canard élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest.

Une exigence d’excellence que la « Maison Montfort » cultive depuis presque 30 ans pour le bonheur des consommateurs gourmets.

Copyright © Photos Agnès Krief 2017

  • Le Trufería - Bloc de Foie Gras de Canard à la Truffe Noire (Melanosporum) 130 gr.
    Bloc de Foie à la truffe noire d'hiver (Tuber melanosporum) 130 grammes. élaboration traditionnelle foie gras de canard élevé en liberté. 95% foie gras de canard et 3% nez noir. Foie avec un goût prononcé rond avec une texture lisse et un arôme complexe. La combinaison classique des meilleurs foie avec la variété de truffe plus intense. Il est livré avec deux ouvertures des deux côtés pour un retrait facile du foie gras d'une seule pièce. Cuisine classique prêt à manger. Essayez avec des toasts et des collations, fondu sur des viandes, des hamburgers ou des pâtes. Vous pouvez le goûter cru ou préparer à basse température, le rôti, le marquage ou la cuisson longue. Sans gluten. Sans colorants. Élaboration artisanale.
  • Ferme de Pleinefage Tournedos de magret de canard au foie gras entier x2
    Tournedos de magret de canard au foie gras entier x2 Un steack de magret avec, au coeur, un beau morceau de foie frais cru... Pour une cuisson idéale : placez vos tournedos 2 minutes dans le congélateur pour bien les rafraîchir, puis faites les saisir 2 à 3 minutes par face dans une poêle bien chaude SANS matière grasse. Continuez la cuisson à feu doux si nécessaire. Tous nos canards sont élevés en plein air, puis engraissés traditionnellement au maïs grain entier du Sud-Ouest avant d'être abattus sur place. Les tournedos sont élaborés dans notre propre laboratoire de transformation, situé sur la ferme.
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