Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la "Maison Montfort".


Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝.

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, avec deux réveillons en perspective où on aura envie de retrouver sur la table les grands classiques incontournables : le foie gras, la dinde et la bûche.
On serait tenté de changer ces rituels gastronomiques tellement classiques, mais tellement jouissifs aussi ! Que faire ?

  • Esprit Foie Gras – Foie gras de canard entier du Gers – 180 grs – Conserverie familiale du Gers – Pour 4 personnes – Médaille d’argent 2023 au concours général agricole de Paris – Canard élevé et transformé dans le Gers – Terroir et gastronomie du Sud-Ouest
    Incomparable saveur en bouche, un goût raffiné, le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table., Notre foie gras entier du Gers est issu d’un élevage traditionnel en plein air et engraissé avec du maïs grain, dans la pure tradition gersoise. Savoir-faire familial depuis 3 générations Terroir Gastronomie du Sud-ouest
  • Foie Gras Cru extra Déveiné – IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest
    Foie Gras Cru Déveiné sous vide – Pièce de 550 g environ – Petit foie qui rend peu de graisse idéal pour le mi-cuit et pour toutes les terrines en règle générale Expédié sous vide et livré par Chronofresh qui vous garanti la chaîne du froid A conserver au réfrigérateur à réception – DLC 6 à 8 jours en fonction des arrivées Foie gras protégé par l’IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest – Permet de garantir la traçabilité et le savoir-faire de ce foie gras de qualité supérieure Ingrédient : 100 % de foie gras aucun ajout aucun conservateur

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #2

La « Maison Montfort », spécialiste du foie gras de canard depuis 1988, a trouvé la solution pour faire de ces festivités 2017 un grand moment de surprise gustative, en nous invitant dans des pays lointains, sur la Route des Epices, sans pour autant sacrifier la tradition.

J’ai eu le privilège et le plaisir de découvrir, en avant première, les trois créations originales de cette grande Maison, qui nous emmènent en effet au Japon, au Brésil et dans les Iles des Caraïbes : des foies gras de canards, entiers, cuits au torchon, parfumés aux épices et alcools exotiques, selon des recettes exclusives et originales inspirées des cuisines locales. Elles sont proposées en édition limitée, dans un conditionnement précieux et coloré, très innovant.
A noter que la « DLC », durée limite de conservation, de ces foies gras étant de 75 jours, il est possible de faire quelques provisions en attendant les fêtes… mais ce sera dur de résister à la tentation d’y goûter avant !

Création n°1 : Saké et baie de Sansho

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #3

Le résultat est délicat et recherché, on perçoit la chaleur de l’alcool de riz et la pointe légèrement piquante, poivre/citron, des petites baies si prisées de la cuisine japonaise.

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #4

Une curiosité proposée lors de cette avant-première : le maki au foie gras ! Je ne regrette pas d’y avoir goûté, mais la saveur marine de l’algue nori est trop présente et je préfère cette création japonisante, subtile et originale, sur une tranche de pain toasté qui conserve au foie gras tous ses arômes.

Création n°2 : Cachaça et poivre du Brésil

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #5

Le mélange aux notes boisées qui associe la cachaça, le rhum du Brésil, au poivre noir de Belém et aux fèves tonka, donne au foie gras une saveur épicée et joyeuse, véritable fête pour les papilles.

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #6

Comme le soir de la présentation, on peut l’accompagner d’une caïpirinha, le cocktail brésilien par excellence, fait de cachaça, de sucre de canne et de citron vert … sur un air de samba !

Création n°3 : Rhum et épices de Colombo

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #7

Les Antilles, La Désirade, Marie Galante, des lieux édéniques qui font rêver, tout comme la cuisine créole, généreuse et parfumée à la poudre à Colombo, au safran, au rhum. Ce sont toutes ces saveurs exotiques et gourmandes qui enchantent littéralement le foie gras « Rhum et épices de Colombo ».

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #8

La charmante Kristel, originaire de l’Ile Maurice, avait concocté spécialement pour l’occasion un chutney à la mangue qui se fondait délicieusement avec le foie gras des Iles, un régal sucré/salé, étonnant et parfait !

Sur la Route des Epices avec les nouveaux foies gras de la ˝Maison Montfort˝. #9

Une tradition d’exigence

La « Maison Montfort », respectueuse des méthodes de fabrication traditionnelle et soucieuse de transparence et de traçabilité, propose bien d’autres produits à découvrir sur son site. Sélectionnés chez des artisans exclusivement locaux, ils sont certifiés « Origine France » et bénéficient du label IGP (Indication Géographique Protégée) Canard à foie gras du Sud-Ouest qui garantit que le foie gras ou les différentes pièces de viande proviennent d’un canard élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest.

Une exigence d’excellence que la « Maison Montfort » cultive depuis presque 30 ans pour le bonheur des consommateurs gourmets.

Copyright © Photos Agnès Krief 2017

  • ESPRIT FOIE GRAS – FOIE GRAS DE CANARD ENTIER – 130 GRS – Conserverie familiale du Gers – Pour 2/3 personnes – Médaille d’argent 2023 au concours général agricole de Paris
    Fabrication française issue du Gers Un savoir-faire traditionnel développé avec passion Produit authentique français et origine française Excellent produit si vous souhaitez découvrir l’authenticité du terroir français Un travail fin pour répondre à une belle gastronomie
  • LINKING WELLNESS – Foie Gras Entier du Gers IGP – Foie Gras de Canard Artisanal – Pot 180 g…
    FOIE GRAS DE CANARD ENTIER ARTISANAL : Emblématique de la gastronomie française, ce foie gras IGP Gers est préparé à la main par le producteur artisanal Paysan Gersois dont l’entreprise bénéficie de plus de 60 ans d’expérience. UNE RECETTE SIMPLE ET AUTHENTIQUE : Ce foie gras du Gers est le fruit d’une recette traditionnelle qui va à l’essentiel : du foie gras de canard certifié IGP, du sel et du poivre ajoutés à la main, et c’est tout ! UN PRODUIT DE QUALITÉ PREMIUM : Élaboré dans le plus grand respect des règles de qualité, ce foie gras 100 % français est le fruit du travail d’éleveurs de confiance désireux de vous fournir l’excellence française. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Placez le bocal 20 minutes au réfrigérateur avant dégustation. Traditionnellement, le foie gras se sert en début de repas avec du pain de seigle ou du pain de figues, et accompagné de vin blanc moelleux. LINKING WELLNESS ET L’ARTISANAT FRANÇAIS : Linking Wellness vous propose de découvrir des produits raffinés issus de l’artisanat français pour profiter pleinement du patrimoine gastronomique exceptionnel de la France.
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