Pourquoi les steaks hachés ne sont-ils rayés que d’un côté ?


Le steak haché est composé de différents morceaux de viande de bœuf hachés afin de recomposer un steak. Cette viande est ensuite présentée sous forme de galettes, mais elle peu aussi être préparé en boulettes, en hachis, etc.

Pourquoi les steaks hachés ne sont-ils rayés que d’un côté ?

  • Boucherie Lefeuvre Steak haché de cheval 3%MG x8
    Steak haché de cheval x8 (3%MG).Nos steaks hachés sont salé a 1% pour une conservation optimale.La viande chevaline se caractérise par une tendreté extrême. En effet, tous les muscles sont entourés d'une enveloppe tendineuse, à l'intérieur de laquelle un processus biologique tend à assouplir les fibres musculaires après l'abattage.Nous travaillons uniquement sur carcasse pour une qualité optimale.Nos bêtes proviennent du Nord car les élevages de chevaux se font de plus en plus rare.
  • Boucherie Guiset, Eleveur et boucher depuis 1961 Steak haché de notre élevage x10
    10 steaks hachés de notre élevage (Génisse Limousine.Nos steaks hachés sont tous salés à 2% pour une conservation optimum. Toutes nos viandes de bœuf proviennent de notre élevage. Conditionnés sous vide par 2, pour plus de facilité à la consomation.  Avec notre ferme située dans le parc régional de la montagne de Reims nos génisses sont élevées en plein air pendant plus de trois ans dans nos prés 100% naturel. L'expression unique de notre viande et le reflet de notre riche terroir présent sur les coteaux de la montagne de Reims.

Comme la viande est hachée elle est en contact avec l’air davantage qu’un steak classique, c’est pourquoi elle doit être hachée au dernier moment, conservée au froid et bien cuite.

Le steak haché est utilisé pour les célèbres hamburgers, mais aussi pour les lasagnes, les pates à la bolognaise, la moussaka et de nombreux autres plats. Il est apprécié en particulier des enfants car c’est une viande qu’ils peuvent manger comme des grands, sans avoir besoin d’utiliser un couteau avec lequel ils pourraient se blesser.

Les steaks hachés ne sont rayés que d’un côté

Les steaks hachés ne sont rayés que d’un côté et la cuisson de celui-ci se fait toujours de ce côté en premier. En effet, cela permet ainsi au sang et au gras qui composent environ 15% de ce plat de sortir du steak. Si on le cuit d’abord du côté non rayé, vous vous apercevez que celui-ci bave.

Un steack haché est juste de la viande mixée au hachoir et donc de l’air passe à l’intérieur.
C’est pour cela que le sang et le gras sortent plus facilement du côté rayé puisqu’ils passent à travers et ne retournent pas à l’intérieur de la viande.

Pourquoi les steaks hachés ne sont-ils rayés que d’un côté ? #2

Comment préparer le meilleur steak haché pour votre hamburger ?

Pour faire de bons hamburgers, il faut tout d’abord de la bonne viande. Vous pouvez acheter par exemple du bœuf charolais. Vous devez acheter votre viande en boucherie, demandez à votre boucher de le hacher pour vous si vous n’avez pas l’appareil à la maison. Préparer le meilleur steak haché pour votre hamburger ne demande pas beaucoup de cuisine et n’importe qui peut y arriver.

Vous pouvez assaisonner votre viande avec des petites échalotes très finement hachées, et du poivre. Il est conseillé de ne pas mettre du sel sur la viande dès le début car vous risquez de la faire cramer. Il est préférable d’ajouter une pointe de gros sel après cuisson. Façonnez ensuite vos steaks en forme ronde épaisse de deux centimètres.

Pour la cuisson de votre viande, vous devez allumer le gril de votre barbecue et attendre que cela soit très chaud. Laissez cuire deux minutes de chaque côté. Vous obtiendrez un steak saignant et grillé sur les côtés. Pour la cuisson à la poêle c’est le même principe. Vous devez attendre qu’elle soit très chaude avant de poser vos steaks. Cela permet de les saisir sur les côtés sans qu’ils ne cuisent trop à l’intérieur.

  • Boucherie Lefeuvre Steak haché de cheval 3%MG x12
    Steak haché de cheval x12 (3%MG).Nos steaks hachés sont salé a 1% pour une conservation optimale.La viande chevaline se caractérise par une tendreté extrême. En effet, tous les muscles sont entourés d'une enveloppe tendineuse, à l'intérieur de laquelle un processus biologique tend à assouplir les fibres musculaires après l'abattage.Nous travaillons uniquement sur carcasse pour une qualité optimale.Nos bêtes proviennent du Nord car les élevages de chevaux se font de plus en plus rare.
  • Boucherie Lefeuvre Steak haché de porc Duroc d’olives pour hamburger x4
    4x200gr de haché de porc pour hamburger pour des burgers comme aux USA en forme de groin ! Nous avons choisi le porc Duroc d'olive pour sa qualité exceptionnelle. Ces porcs sont élevés dans d'excellentes conditions et lors des 3 derniers mois avant abattage, de l'huile d'olive est ajoutée à leur alimentation ce qui confère à la viande une tendretée et un goût inégallable.
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