Pourquoi les steaks hachés ne sont-ils rayés que d’un côté ?


Le steak haché est composé de différents morceaux de viande de bœuf hachés afin de recomposer un steak. Cette viande est ensuite présentée sous forme de galettes, mais elle peu aussi être préparé en boulettes, en hachis, etc.

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Comme la viande est hachée elle est en contact avec l’air davantage qu’un steak classique, c’est pourquoi elle doit être hachée au dernier moment, conservée au froid et bien cuite.

Le steak haché est utilisé pour les célèbres hamburgers, mais aussi pour les lasagnes, les pates à la bolognaise, la moussaka et de nombreux autres plats. Il est apprécié en particulier des enfants car c’est une viande qu’ils peuvent manger comme des grands, sans avoir besoin d’utiliser un couteau avec lequel ils pourraient se blesser.

Les steaks hachés ne sont rayés que d’un côté

Les steaks hachés ne sont rayés que d’un côté et la cuisson de celui-ci se fait toujours de ce côté en premier. En effet, cela permet ainsi au sang et au gras qui composent environ 15% de ce plat de sortir du steak. Si on le cuit d’abord du côté non rayé, vous vous apercevez que celui-ci bave.

Un steack haché est juste de la viande mixée au hachoir et donc de l’air passe à l’intérieur.
C’est pour cela que le sang et le gras sortent plus facilement du côté rayé puisqu’ils passent à travers et ne retournent pas à l’intérieur de la viande.

Pourquoi les steaks hachés ne sont-ils rayés que d’un côté ? #2

Comment préparer le meilleur steak haché pour votre hamburger ?

Pour faire de bons hamburgers, il faut tout d’abord de la bonne viande. Vous pouvez acheter par exemple du bœuf charolais. Vous devez acheter votre viande en boucherie, demandez à votre boucher de le hacher pour vous si vous n’avez pas l’appareil à la maison. Préparer le meilleur steak haché pour votre hamburger ne demande pas beaucoup de cuisine et n’importe qui peut y arriver.

Vous pouvez assaisonner votre viande avec des petites échalotes très finement hachées, et du poivre. Il est conseillé de ne pas mettre du sel sur la viande dès le début car vous risquez de la faire cramer. Il est préférable d’ajouter une pointe de gros sel après cuisson. Façonnez ensuite vos steaks en forme ronde épaisse de deux centimètres.

Pour la cuisson de votre viande, vous devez allumer le gril de votre barbecue et attendre que cela soit très chaud. Laissez cuire deux minutes de chaque côté. Vous obtiendrez un steak saignant et grillé sur les côtés. Pour la cuisson à la poêle c’est le même principe. Vous devez attendre qu’elle soit très chaude avant de poser vos steaks. Cela permet de les saisir sur les côtés sans qu’ils ne cuisent trop à l’intérieur.

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Béatrice Henry
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