Viande industrielle : quelles conditions de préparation ?

  • La viande industrielle est transformée selon un processus précis qui comprend le tri, la transformation, la séparation de la viande et l'utilisation de machines spécifiques.
  • Différentes machines sont utilisées pour séparer les différentes parties de la viande, telles que la séparatrice os-viande, la dénerveuse et la séparatrice gras-couenne.
  • Les règles d'hygiène sont strictement suivies dans tout le processus de préparation de la viande industrielle afin d'éviter toute contamination et garantir la santé des consommateurs.

On se pose souvent des questions sur les conditions de préparation de la viande industrielle. Avant d’arriver dans nos assiettes, la préparation de la viande suit un traitement bien précis. Partons à la découverte des conditions de préparation de la viande industrielle dans cet article.

Comment est transformée la viande dans l’industrie agroalimentaire ?

La transformation de la viande en produit industriel suit un processus bien défini. Elle se fait suivant différentes étapes.

  • ZWILLING Pro Couteau à jambon 26 cm
    Le PRO idu00e9al pour tous les amateurs de viande et les experts culinaires. Le couteau u00e0 jambon de la gamme ZWILLING PRO ru00e9unit tout ce que les cuisiniers ambitieux peuvent attendre du2019un produit professionnel : un design authentique, une qualitu00e9 irru00e9prochable, un tranchant incomparable. Avec sa longue lame, le couteau u00e0 jambon est lu2019accessoire idu00e9al pour du00e9couper sans effort et avec pru00e9cision le jambon fumu00e9, cru ou cuit, le saumon gravelax et bien du2019autres produits. Conu00e7u par les designers milanais Matteo Thun et Antonio Rodriguez, il dispose du2019un u00e9lu00e9gant manche noir u00e0 trois rivets. Celui-ci u00e9volue en une mitre incurvu00e9e qui offre une prise en main intuitive. Le tout permet de trancher et de du00e9couper de grandes quantitu00e9s de jambon sans effort, en toute su00e9curitu00e9. Le couteau est fabriquu00e9 en Allemagne et dotu00e9 du2019une lame FRIODUR, ru00e9sistante u00e0 la corrosion, flexible et durablement tranchante. Le couteau u00e0 jambon vous permet de travailler avec passion et de vous surpasser chaque jour un peu plus en cuisine.
  • ZWILLING All * Star Couteau à trancher 20 cm, or rose
    u00abu00a0Avis aux amateurs de bonne viande et de design ! ZWILLING vient de du00e9velopper un tout nouveau couteau u00e0 trancher dans la gamme ZWILLING ALL*STAR. Cet ustensile, fruit de notre longue expu00e9rience de plus de 290 ans dans la production de couteaux de cuisine de haute qualitu00e9 ainsi que du gage de qualitu00e9 accordu00e9 au u00abu00a0u00a0u00bbmade in Germanyu00a0u00bbu00a0u00bb est u00e9galement une prouesse en matiu00e8re de design. En effet, un logo premium estampillu00e9 u00e0 sa base le rend particuliu00e8rement esthu00e9tique. Vous pourrez choisir votre couleur pru00e9fu00e9ru00e9e parmi six couleurs tendances, comme par exemple un rose gold u00e9lu00e9gant et intemporel. Vous pourrez u00e9galement opter pour des couleurs diffu00e9rentes pour chacun de vos couteaux. Non seulement vous concevrez un set de couteaux original, mais vous pourrez u00e9galement distinguer rapidement les diffu00e9rents couteaux u00e0 partir de la tu00eate du manche. La lame de haute qualitu00e9 du couteau u00e0 trancher est fabriquu00e9e dans un acier inoxydable formulu00e9 spu00e9cialement par ZWILLING : un acier exclusif particuliu00e8rement solide et ru00e9sistant u00e0 la corrosion. La lame FRIODUR, d’une longueur de 20 cm a u00e9tu00e9 durcie u00e0 froid, un procu00e9du00e9 qui amu00e9liore la flexibilitu00e9 et la tenue du tranchant du couteau. Le set u00e0 du00e9couper est donc particuliu00e8rement efficace pour trancher, portionner et du00e9couper la viande. Les tranches fines et lisses ne poseront donc aucun problu00e8me, mu00eame avec une belle crou00fbte croustillante. Gru00e2ce au nouveau manche ergonomique, le couteau reste toujours bien en main. Pour aller de pair avec les couteaux ALL*STAR de ZWILLING, nous avons conu00e7u un nouvel emballage plus u00e9co-responsable, 100 % sans plastique, qui protu00e8ge le couteau et l’environnement.u00a0u00bb

Le tri

C’est la première étape de la transformation de la viande. Après l’abattage, la viande est conduite dans le centre de tri où l’opérateur fait des vérifications sur l’origine de l’animal et s’applique à détecter les anomalies éventuelles.

La transformation

Au niveau de la transformation de la viande, plusieurs sous-étapes sont nécessaires pour traiter les viandes ainsi que les tissus, et graisses issus de l’abattage. À ce stade, d’autres ingrédients peuvent être ajoutés à la viande. La viande transformée proposée aux consommateurs est en effet traitée physiquement, mais aussi chimiquement, afin d’en assurer la parfaite hygiène. La viande séparée mécaniquement ou VSM est ensuite hachée ou encore cuite pour servir dans la confection des plats préparés.

Viande industrielle : quelles conditions de préparation ?

La séparation de la viande

Pour accroître la productivité, la séparation de la viande se fait mécaniquement. On parle alors de VSM (Viande Séparée Mécaniquement). Ces produits une fois traités ne sont plus vendus sous le nom de viande et prennent une appellation commerciale.

La séparatrice os-viande

La séparatrice os-viande est l’une des machines les plus utilisées pour produire de la VSM, présentant un taux élevé de productivité et des performances optimales. Pour garantir l’hygiène tout le long du processus, la machine est équipée d’un tube de transfert visant à protéger la viande séparée mécaniquement. Si vous recherchez des séparatrices performantes et efficaces, des sites comme lima-france.com sont les premiers endroits où vous devriez chercher.

La dénerveuse

Elle permet d’obtenir une viande dénervée de qualité même à faible pression. Les principales matières utilisées dans ce contexte sont les chutes de découpe de dinde et le jarret de bœuf par exemple.

La séparatrice gras-couenne

Elle permet d’obtenir du gras de qualité tout en assurant les qualités physico-chimiques de la couenne. De plus, pour assurer une bonne hygiène, l’appareil est aussi équipé d’un tube de transfert de la viande.

La séparatrice os de bœuf-viande BSP

Enfin, la séparatrice os de bœuf-viande BSP permet de retirer la viande de l’os de bœuf pour obtenir une viande de bœuf fibreuse de qualité. Le processus est réalisé à faible pression pour conserver les caractéristiques de la matière première.

Les règles d’hygiène indispensables pour la préparation de la viande industrielle

Aujourd’hui, il existe une pléthore de mesures d’hygiène à respecter pour éviter la prolifération des microbes pendant la transformation de la viande. Cela concerne notamment l’hygiène des machines, mais aussi celle des opérateurs et des locaux abritant les produits. L’hygiène ainsi que la santé des employés qui travaillent la viande sont cruciales, car elles impactent directement la santé des consommateurs. Les conditions de travail doivent donc être suivies scrupuleusement.
Par ailleurs, tout ustensile utilisé pendant le processus est automatiquement désinfecté, et ce à toutes les étapes de transformation de la viande : depuis la production jusqu’à la mise sur le marché. Les industries sont régulièrement soumises à des inspections surprises d’organismes spécialisés, qui évaluent l’hygiène et la qualité des services fournis aux consommateurs.

  • GGM GASTRO – ZWILLING TWIN MASTER – Couteau de boucher – Lame : 230mm
    GGMGASTRO Couteau de boucherie Poignu00e9e en [yellow] Longueur de lame: 230 mm Qualitu00e9 supu00e9rieure Extru00eamement robuste Nettoyage facile Qualitu00e9 Poignu00e9e en plastique Dimensions Dimensions extu00e9rieures L x P x H : 60 mm x 412 mm x 24 mm Convient pour Viandes Directives Produit bien entendu selon les directives d’hygiu00e8ne et de su00e9curitu00e9. L’article porte le marquage CE conformu00e9ment u00e0 la directive Matu00e9riau conforme aux normes alimentaires europu00e9ennes
  • ZWILLING Pro Couteau de chef 23 cm
    La qualitu00e9 PRO dans une interpru00e9tation moderne : la gamme de couteaux ZWILLING PRO pru00e9sente toutes les caractu00e9ristiques attendues par les cuisiniers, et plus encore. Ce couteau de chef est parfait pour couper viande, poisson et lu00e9gumes avec aisance et style. Les designers milanais Matteo Thun et Antonio Rodriguez ont revisitu00e9 le manche noir u00e0 trois rivets pour le combiner u00e0 une lame u00e9lancu00e9e qui allie forme et fonctionnalitu00e9. Le manche ergonomique tient confortablement dans la main, mu00eame pendant de longues pu00e9riodes. De plus, la forme incurvu00e9e de la mitre est spu00e9cialement conu00e7ue pour assurer une bonne prise. De quoi satisfaire les cuisiniers les plus exigeants. Le couteau est dotu00e9 du2019une lame FRIODUR, traitement thermique u00e0 lu2019azote qui assure une grande flexibilitu00e9 et un tranchant durable de lu2019acier. Gru00e2ce u00e0 ce couteau de chef, vous pourrez ru00e9aliser des plats dignes du grand chef que vous u00eates.
Https://la-bonne-cuisine fr/viande-industrielle-preparation/
Ustensiles & Accessoires
Comment choisir ses couteaux de cuisine japonais ?

Les couteaux japonais, souvent appelés « Wa-bocho », sont le résultat d’un héritage séculaire. Leur histoire remonte à l’époque où les samouraïs façonnaient leurs épées avec un savoir-faire exceptionnel. Cet art a évolué pour donner naissance à …

Ustensiles & Accessoires
Quel couteau de cuisine choisir  ?

Autant pour le confort d’usage que pour l’efficacité de la découpe, le couteau de cuisine est un compagnon essentiel en cuisine. Pour une meilleure expérience et un gain de temps considérable, la qualité du couteau …