4 recettes originales à découvrir durant vos vacances à Fouesnant


La Bretagne est l’une des destinations idéales pour passer des vacances de rêves. Elle offre des paysages extraordinaires entre terre et mer. Mais, c’est également une région où la cuisine est basée sur de nombreuses recettes délicieuses pour régaler les fines bouches. Voici quelques recettes originales qu’il faut absolument goûter en vacances en Bretagne.

La véritable recette du far breton

Le far breton est le gâteau typique si vous souhaitez goûter aux spécialités culinaires en vacances à Fouesnant. Encore appelé gâteau breton fourré, il s’agit d’une recette simple et rapide à réaliser qui plaira à tout le monde.

4 recettes originales à découvrir durant vos vacances à Fouesnant

Ingrédients

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :


  • 150 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 300 g de pruneaux
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ litre de lait

Préparation

Commencez par faire fondre le beurre. Puis dans un saladier, ajoutez et mélangez progressivement le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Laissez reposer pendant 3 minutes puis ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. L’ajout de pruneaux est facultatif et si vous devez le faire, n’oubliez pas de les dénoyauter. Préchauffez le four à 180 °, mettez du beurre au fond de la moule puis versez le contenu de votre saladier. Patientez pendant 1 heure puis servez.

Le far breton est une recette parfaite pour un repas convivial, si vous séjournez dans un cadre à l’image du camping les Saules. En effet, ce camping est idéalement situé pour favoriser un accès facile aux sites d’intérêt de la Bretagne. C’est un camping agréé VACAF qui peut vous permettre de partir en vacances en famille avec un petit budget. Il dispose d’un parc aquatique qui fait le bonheur des petits et des grands.

De plus, vous pourrez effectuer une location de kayak directement dans le camping. Vous bénéficierez de véritables moments de détente dans les endroits aménagés pour votre tente, ou votre véhicule de camping. À défaut, vous pourrez louer un mobile home paisible et luxueux.

Le délicieux sablé breton aux agrumes

Le sablé est un biscuit breton phare. Y ajouter des agrumes permet de le revisiter tout en lui offrant un côté frais. Il sera très apprécié des petits comme des grands à l’heure du goûter.

4 recettes originales à découvrir durant vos vacances à Fouesnant #2

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine de blé
  • 2 g de levure
  • 70 g de beurre mou
  • 1 ou 2 pincées de fleurs de sel
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse rose
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de mascarpone
  • 25 g de sucre glace

Préparation

Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le jeune d’œuf et le sucre. Utilisez une fourchette pour obtenir un mélange blanchi puis ajoutez le beurre et le sel. Laissez reposer 5 minutes puis complétez le mélange avec de la farine et la levure. Lavez-vous les mains puis travaillez les ingrédients de manière à obtenir une boule de pâte. Étalez la pâte sur un papier cuisson puis laissez au frais.

Sortez la pâte du réfrigérateur et faites-la cuire à 180 °. Dès qu’elle est dorée, découpez-la en plusieurs formes. Découpez les suprêmes des fruits, retirez les segments d’agrumes puis réservez au frais. Dans un mixeur, versez la crème et le mascarpone puis fouettez pour un montage en chantilly. Versez le mélange dans une poche à douilles ou un sac à congélation.

Dans une assiette, disposez les formes de sablé découpées, pochez la crème et répartissez les segments d’agrumes. Ne pochez pas la crème en avance au risque d’humidifier le sablé. Toutefois, il est possible de cuire le sablé la veille si cela vous convient.

La recette incontournable du ragoût breton

Le ragoût bigouden est idéal pour les grandes tablées en famille lors de vos vacances d’été.

Ingrédients

  • 300 g de lard
  • 300 g de carottes
  • 8 saucisses
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 chou vert
  • Du sel et du poivre

Préparation

Commencez par tremper le lard dans de l’eau froide pendant un minimum de 6 heures pour le dessaler. Ensuite, épluchez les carottes, les oignons et les pommes de terre puis coupez-les en 4. Rincez le chou, découpez-le et faites cuire dans l’eau bouillante pendant 15 min. Mettez une très petite quantité d’huile dans votre marmite puis faites revenir en 2 minutes les oignons, les carottes et les pommes. Complétez le mélange avec le lard, les saucisses, le chou, du sel et du poivre. Ajoutez une fine quantité d’eau et servez après 1 h 30 de cuisson.

Un air marin avec le Pesked ha farz

Si vous aimez les produits de la mer, vous allez sans doute vous régaler avec cette recette à la fois délicieuse et très riche en nutriments.

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 500 g de courgettes
  • 350 g de beurre
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 500 g d’oignons
  • 400 g de maquereau fumé
  • 100 g de coques
  • 150 g de céleri
  • 100 g de palourdes
  • 1 kg de filet de merlu
  • 10 langoustines
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 œufs
  • Des algues séchées
  • De la laitue de mer
  • Du bouillon
  • De l’ail, du sel, du poivre et du persil

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Étape 1 : préparation des légumes

Coupez tous les légumes en cube et faites revenir les carottes et le céleri pendant 10 min puis recouvrez le mélange de bouillon. Dans une casserole, versez du beurre, du vin blanc, les palourdes, les coques, le persil, l’ail et les algues. Versez le jus obtenu dans la marmite contenant les légumes, ajoutez les courgettes et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Étape 2 : préparation du farz

Faites revenir les oignons dans du vin blanc puis patienter le temps que le vin s’évapore. Ajoutez 250 g de beurre et laissez les oignons compoter à feu doux. Dans une autre casserole, mélangez la farine, les œufs, le sel et le beurre fondu. Mettez le mélange dans un sac de toile puis faites cuire dans du bouillon. Retirez ensuite le farz et faites-le revenir dans une poêle beurrée.

Étape 3 : préparation du poisson

Faites cuire les langoustines à la vapeur. Ensuite, mettez au four le merlu dans un bouillon de légumes pendant 6 minutes. Puis, complétez les langoustines, le maquereau, les coquillages et les légumes et laissez cuire 3 minutes puis versez dans une assiette creuse.

Lors de votre séjour en camping en Bretagne, n’hésitez pas à utiliser nos recettes pour réaliser un menu convivial et au goût unique pour régaler les papilles de vos amis.

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