Comment choisir le vin pour accompagner un plat ?


Le mariage d’un plat avec un vin particulier fait sans aucun doute partie des plus grands plaisirs de la vie. En effet, la combinaison parfaite de la nourriture et du vin approche le sublime, élevant un déjeuner ordinaire à un repas d’exception. La connaissance de quelques notions de base sur la façon d’apparier les vins et la nourriture est nécessaire est toutefois nécessaire, pour combiner au mieux tout cela.

Notions de base sur les accords mets et vins

Quelques règles de base sont indispensables pour réussir à accorder un plat avec le type de vin adéquat. La première et la plus importante des règles est la suivante : buvez toujours selon vos préférences.

  • Coffret Cadeau Assorti Dégustation 6 Bordeaux Médaille d’Or – Sélection de vins rouges médaillés de Bordeaux (6 x 0.75 l)
    Cet assorti contient actuellement : 1 bouteille de Château Grand Puch, 1 bouteille de Château Moulin du Rey, 1 bouteille de Château Franc Couplet, 1 bouteille de Château Laussac, 1 bouteille de Château Ragon bel Air, 1 bouteille de Château Jaron Cette sélection de six bouteilles de vin rouge médailles d’or vous fait voyager dans le vignoble Bordelais. Cette sélection de vins est idéale pour offrir, ou se faire soi-même plaisir avec des vins rouges médaillés ! En bouche, le vin rouge de Bordeaux est corsé, équilibré, persistant, complexe, fruité avec des notes de confiture de myrtille, de cerise acide et des accents de vanille Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés .Origine : Bordeaux, France L’emballage des articles peut varier
  • VIEUX PAPES – Vin Rouge – Vin de France – Cépages Merlot Syrah – Lot de 6 bouteilles x 75 cl
    6 bouteilles de Vin Rouge – Vieux Papes Cépages, Merlot-Syrah, Vin de France La Cuvée Réservée Vieux Papes Cépages associe le fruit du Merlot et la richesse de la Syrah pour vous offrir un vin équilibré aux notes de fruits rouges et d’épices Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah accompagnera parfaitement magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau, cassoulet ou bœuf bourguignon Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah offre une jolie couleur rubis, puis un nez fruité et équilibré, rappelant la cerise fraîche, la mûre et la violette. En bouche, il est rond et harmonieux aux parfums de cassis et de prune, et une pointe de réglisse en finale Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux

Un autre conseil suggère de ne pas laisser le vin submerger les saveurs de la nourriture. Réciproquement, la nourriture ne devra pas prendre le dessus sur les nuances subtiles de la saveur du vin.

Comment choisir le vin pour accompagner un plat ?

Une astuce pour trouver l’équilibre parfait

Si cela semble assez compliqué dit comme ça, c’est vraiment très simple dans la pratique. Avant toute chose, commencez par faire correspondre la lourdeur du vin avec celle de l’aliment. Dans la pratique, les vins plus lourds comme le Cabernet et le Bordeaux devraient être accompagnés par des plats plus consistants. Par ailleurs, les vins légers comme le Pinot ou le Riesling doivent être accompagnés par une cuisine plus légère.

Comment associer les goûts ?

Souvent appelés textures, les plats sucrés et épicés accentuent l’acidité, l’astringence et les qualités tanniques d’un vin. Entre autres, les aliments riches en acides ou en sel ont tendance à ternir la texture du vin. Néanmoins, ce n’est pas forcément une mauvaise chose. En appariant délicatement la saveur de la nourriture et du vin, l’objectif principal est de trouver un certain équilibre entre eux.

Pour faire correspondre les textures des aliments avec du vin, pensez à ce que le vin peut offrir avec la nourriture et vice versa. Par exemple, pour faire ressortir les tanins d’un Cabernet Sauvignon, servez-le avec un plat plus sucré ou juste plus épicé. Si le goût des tanins du vin est un tantinet trop accentué à votre convenance, esquivez le souci en le servant avec un plat un peu plus salé ou gras.

Buvez le vin que vous aimez  !

Une règle à l’ancienne veut que la viande rouge ne soit jamais associée à du vin blanc, ce qui est sans doute défendable. Cependant, cette théorie est tellement restrictive au sujet de la viande blanche que ce serait vraiment dommage de la suivre sans restriction. En réalité, l’idée d’associer le vin à la nourriture vient de la complémentarité des deux. Donc, si vos papilles cherchent à prendre du Cabernet Sauvignon avec un hamburger grillé, faites-le.

Finalement, n’hésitez pas à éloigner toutes les expressions et rumeurs au bénéfice d’une meilleure connaissance de vos préférences. Concrètement, faites des essais de combinaison entre divers aliments et vins. Après, voyez si certains se marient bien mieux qu’avec d’autres. Mais en toutes circonstances, expérimentez avec modération  !

[pxn_tldr]
  • Sélection Bordeaux – Coffret cadeau vin rouge médaille d’or en caisse bois – Idéal pour offrir – Origine : Bordeaux, France (3 x 0.75 l)
    Ce coffret cadeau contient trois bouteilles de vin rouge de Bordeaux médailles d’Or dans une caisse en bois de qualité 1x Château Grand Meynau Médaille d’Or (12,5 pour cent alcohol), 1x Dubois Claverie Médaille d’Or (13,5 pour cent alcohol), 1x Château Gaillarteau Médaille d’Or (12,5 pour cent alcohol) Idéal pour offrir ou pour déguster soi-même En bouche, ces vins rouges de Bordeaux sont équilibrés, doux, souples et persistants Idéal en accompagnement de viandes rouges, fromages et se marie très bien au chocolat Origine : Bordeaux Le contenu peut varier
  • Assorti Dégustation – Assortiment de 6 vins rouges favoris du Sud de la France (6 x 0,75L)
    Cet assorti contient actuellement : Les Garrigues L’Expressif Merlot, Les deux Pins Cabernet Sauvignon, Les Vignerons Carignan-Syrah, Octerra Grenache-Syrah-Marselan, Edmond Bernard Merlot, Belles Vignes Grenache-Syrah-Marselan Cette sélection de six bouteilles de vin rouge vous fait voyager dans le sud de la France et découvrir nos cépages favoris Les vins du sud de la France sont des vins de caractère, corsés, équilibrés, persistants, complexes et fruités Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges grillées, un barbecue, des planchettes de fromage et de charcuterie Les vins de cet assorti peuvent légèrement varier en raison des approvisionnements
Olivier Andre
A propos de Olivier Andre9 Articles
Alcools
Découvrir le monde du vin chez Champ-vin

Le vin est une boisson alcoolisée issue de la fermentation du raisin et les nombreuses variétés s’explique par la différence du type d’élevage, des cépages et des terroirs. C’est pourquoi on distingue les vins rouges, …