Jusque-là, vous faites cuire vos pizzas dans un four traditionnel mais vous ne parvenez pas à obtenir le même résultat que votre pizzaïolo ? Pourquoi ne pas passer à la cuisson au bois vous aussi ? Achetez un four à bois ! Nous vous disons tout de ce produit qui va révolutionner votre façon de cuire vos pizzas, tartes et même votre pain !
Le principe de fonctionnement d’un four à bois
Le fonctionnement d’un four à bois s’apparente à celui d’un four traditionnel, si ce n’est qu’il est alimenté par du bois. Pour cuire vos aliments, le feu commence par sécher la chambre de cuisson. L’air chaud circule alors le long de la voûte. Et, la chaleur du feu est absorbée peu à peu par l’ensemble du four. Il faut donc prévoir de l’allumer en avance si vous voulez cuire vos aliments dedans à temps.
Il en existe de plusieurs types comme les fours à bois d’Omniflamme, certains sont à foyer ouvert, d’autres à foyer fermé. Dans le cas d’un foyer ouvert, les braises rouges restent à l’intérieur du four et peuvent également être disposées en couronne autour de la sole (c’est ainsi qu’est appelé le fond du four). Sur la partie dégagée, déposez les aliments à cuire.
- GYMAX Four a Pizza Exterieur a Bois Four a Pizza avec Pelle a Pizza Pierre a Pizza Four a Pizza pour JardinCamping et Fete🍕﹟Préchauffage rapide﹟Notre four à pizza peut atteindre 150℃en seulement 5 minutes et chauffer jusqu’à 450℃. Après 30-40 secondes, une délicieuse pizza sera présentée sur votre table à manger. 🍕﹟Four à pizza polyvalent﹟Four à pizza extérieur ne se contente pas de cuire des pizza, mais aussi être utilisé pour cuire des steaks, du poulet, du poisson, des légumes, des saucisses et tout ce que vous souhaitez faire cuire. Et le double thermomètre intégré vous permet de surveiller la température en temps réel pour contrôler le temps de cuisson. 🍕﹟Construction solide à 3 couches﹟Structure à 3 couches du four à pizza : une coque en fer revêtu, une couche isolante en fibre céramique et une feuille galvanisée, garantit une utilisation durable et une meilleure conservation de la température. 🍕﹟Convenable pour diverses occasions﹟Équipé de 4 pieds pliables et d’une cheminée détachable, ce four à pizza à bois peut être transformé en un format compact pour un stockage et un transport faciles. Il convient donc parfaitement aux barbecues dans l’arrière-cour, au camping, aux fêtes et aux réunions de famille.stockage et un transport faciles. Il convient donc parfaitement aux barbecues dans l’arrière-cour, au camping, aux fêtes et aux réunions de famille. 🍕﹟Accessoires complets﹟Une porte amovible, une trémie de chargement, une cheminée amovible avec bouchon étanche, une pierre à pizza de 33cm et une pelle à pizza. Ces kits de cuisson de pizza abondants conviennent aussi bien aux débutants qu’aux pros de la pizza. Et la poignée en bois de hêtre est fraîche au toucher, vous protégeant ainsi des brûlures
- BURNHARD Four à Pizza d’extérieur Nero en Acier Inoxydable, 500 °C, Four à Bois Premium avec Pelle et Pierre à Pizza en cordiérite, combustibles compatibles : Bois, granulés, Charbon, briquettesPRÊT À L’EMPLOI EN PEU DE TEMPS : une fois le feu allumé et alimenté à l’aide de bûches, de briquettes, du charbon de bois ou de granulés/pellets, votre four atteint une température de 500 °C en moins de 10 minutes. DÉGUSTEZ UNE PIZZA À LA PÂTE CROUSTILLANTE : la pierre à pizza en cordiérite absorbe rapidement la chaleur et la conserve longtemps, ce qui vous garantit une pizza maison croustillante en moins de 90 secondes. Vive le bon goût de l´Italie, pomodoro et huile piquante! ÉCONOMIE D’ÉNERGIE : grâce à sa structure avec une double paroi en acier inoxydable, le corps du four maintient sa température de fonctionnement constante pour une longue durée. LES DÉTAILS QUI COMPTENT : thermomètre intégré, porte du four amovible, grande ouverture pour le remplissage du combustible, une pierre à pizza et une pelle à pizza pour enfourner et servir les pizzas facilement. Rien n´a été laissé au hasard. PASSEZ AU GAZ : un module de type brûleur à gaz est disponible en option.
Vous pouvez également faire une cuisson sans feu avec un four à foyer fermé. Dans ce cas, les braises sont fermées et la sole nettoyée. La porte doit être fermée rapidement pour garder les calories. Il ne vous reste ensuite plus qu’à enfourner vos aliments.
Enfin, vous pouvez aussi combiner ces deux modes de cuisson au bois car la chaleur diminue très lentement, vous pouvez donc cuire vos aliments même plusieurs heures après qu’il soit éteint.
Les avantages de la cuisson au bois
L’utilisation d’un four à bois présente des avantages indéniables :
- C’est un mode de cuisson économique en énergie : La masse réfractaire permet de bien accumuler la chaleur et d’obtenir une température stable qui redescend très lentement. De plus, peu de bois est nécessaire pour faire cuire vos aliments
- Le maintien de la température est très bon : La masse réfractaire, l’épaisseur des pièces du four et les matériaux spécifiques de la conception de l’appareil offrent à ces fours un maintien de la température homogène
- Il permet une cuisson polyvalente : Cuisson vive et rapide, à basse température et lente, cuisson à l’étouffée… Tout est permis, à vous de choisir celle qui convient le mieux à vos aliments
- Facile à utiliser : L’enfournement et le défournement sont très simples. Et l’appareil ne demande pas beaucoup d’entretien, un ramonage annuel seulement est à prévoir
Vous pourrez retrouver d’autres avantages du four à bois sur cette page.
Comment choisir le bon four ?
Pour que votre four à bois vous donne entière satisfaction, il faut bien le choisir et pour cela certains critères sont à prendre en compte :
- Pour profiter des deux modes de cuisson du four, privilégiez un modèle qui permet d’emmagasiner rapidement la chaleur et qui la restitue pendant plusieurs heures
- Au niveau du matériau, la fonte, le béton réfractaire et la terre cuite offrent le meilleur compromis en ce qui concerne le temps de chauffe, la restitution rapide de la chaleur et une inertie importante
- Privilégiez un four qui consomme peu de bois tout en vous offrant un bon rendement
- Choisissez un four multifonction mais simple à utiliser
- Pensez aux dimensions du four. Si vous disposez de peu d’espace, visez un modèle compact
Vous savez maintenant tout ce qu’il y a à savoir pour choisir votre four et profiter d’une cuisson au bois exceptionnelle. Si vous manquez d’idées recettes, nous vous recommandons ce blog et ses idées recettes de tartes !
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- OONI – Karu 12G four portable à bois ou charbon végétal ou gazLe four à pizza portable le plus avancé au monde. Panneau en verre borosilicate isolé, pour contrôler la cuisson de la pizza sans disperser la chaleur. Technologie ClearView pour éviter l’accumulation de suie et de cendres sur la porte en verre. Vous pouvez utiliser le bois ou le charbon de bois pour une expérience de cuisson traditionnelle, ou connecter un brûleur à gaz (vendu séparément), consommant 36% de gaz en moins par rapport aux modèles précédents. Température max de 500 °C, cuire la pizza en seulement 60 secondes. Il atteint la température de cuisson idéale de 450 °C, jusqu’à 29 % plus rapidement, en seulement 15 minutes. Thermomètre intégré, pour contrôler facilement la température. La poignée cool-touch reste toujours fraîche au toucher. Vous pouvez cuire des pizzas de 30 cm de diamètre et plus encore sur la pierre réfractaire en cordiérite de 15 mm d’épaisseur. Contenu de la livraison : corps principal du four Ooni Karu 12G, bac à carburant, grille de carburant, pierre réfractaire en cordiérite, porte du four, porte du bac à carburant, couvercle coupe-vent, conduit de cheminée, chapeau de conduit de fumée, clé Torx, manuel d’instructions Ooni Karu 12G, guide de première utilisation, carte de garantie.