Les coquillettes, l’un des plats les plus simples à réaliser. Un plat simple, mais toujours aussi savoureux.
Et si le temps était venu de réinventer ce classique de la gastronomie française ? À vos tabliers et à vos cuillères en bois : à vos marques, prêts, cuisinez !
- Coquillettes Petit Epeautre Bio – En direct de Du bio dans l’assiette (Ariège)Plaisir Gourmand « Nos pâtes artisanales sont fabriquées à la ferme, un séchage lent à basse température leur confère un goût et une qualité incomparable. » Geste santé le petit épeautre est une variété ancienne du blé n’ayant reçu aucune modification par l’homme, il est par ce fait beaucoup plus digeste de par sa faible teneur en gluten. Cuisson rapide 3-5 minutes
- Coquillettes Blé ancien Bio – 1kg – En direct de Du bio dans l’assiette (Ariège)plaisir Gourmand « Nos pâtes artisanales sont fabriquées à la ferme avec des matrices en bronze, un séchage lent à basse température leur confère un goût et une qualité incomparable. » Geste santé Notre mélanges de variétés de blés anciens ( Khorasan, Rouge de bordeaux, florence aurore, barbu du Roussillon…), sont des variétés n’ayant reçues aucune modification par l’homme, ces pâtes ont donc une faible teneur en gluten. Cuisson rapide 3-5 minutes
Les coquillettes à la crème tomatée
Pour cette première revisite, on garde les essentiels à savoir les coquillettes et le fromage, auxquels on ajoute de la sauce tomate. Simple et efficace.
Pour ce faire, faites cuire vos coquillettes dans une casserole d’eau bouillante. En parallèle, dans une poêle badigeonnée d’huile d’olive, faites revenir un oignon coupé en lamelles. Ajoutez ensuite et selon vos goûts plusieurs cuillères de concentré de tomate et de crème fraîche. Mélangez, assaisonnez et rajoutez, au choix, du parmesan ou du gruyère.
Pour varier un peu, notez qu’il est possible de remplacer la crème fraîche par du Kiri.
Les coquillettes aux œufs brouillés
Et si on associait coquillettes et œufs brouillés? La marche à suivre, vous le verrez, n’a encore rien de bien compliqué.
Comme à l’accoutumée, faites bouillir une casserole dans laquelle vous jetterez vos coquillettes. À côté, faites chauffer une poêle et faites fondre une grosse noisette de beurre. Ajoutez-y 4 oeufs et remuez le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois les oeufs cuits, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche, assaisonnez et distillez ci-et-là des morceaux de ciboulette.
Mélangez vos oeufs et vos coquillettes et il ne vous reste plus qu’à déguster !
Les coquillettes façon risotto
Pour les carnivores: les coquillettes façon risotto aux noix, jambon cru et huile de truffe. Mmmmmh ! On en salive d’avance…
Dans une poêle badigeonnée d’huile d’olive, faites suer un oignon, ajoutez les coquillettes et déglacez au vin blanc. Attendez que celui-ci s’évapore, ajoutez 75cl de bouillon de volaille.
Ensuite, ajoutez parmesan et beurre et remuez de manière à lier le tout. Taillez grossièrement le jambon, ajoutez les noix et quelques gouttes d’huile de truffe.
À table !
L’alternative traiteur
Vous n’êtes pas doué(e) en cuisine? Vous ne parvenez que difficilement à faire cuire des pâtes? Ne vous cassez pas la tête: faites appel à un traiteur )
- Trois manières de réinventer les coquillettes : à la crème tomatée, aux œufs brouillés et façon risotto.
- Des recettes simples et faciles à réaliser avec des ingrédients classiques.
- Pour les moins doués en cuisine, il est possible de faire appel à un traiteur.
- Pâtes Bio Cornette 1kg – En direct de Pat’O Blé (Vienne)Les cornettes, une grosse coquillette. La préférée de nos enfants ! Agriculteurs à proximité de Poitiers, nous cultivons notre blé tendre que nous transformons en farine sur place. Nos pâtes sont au blé tendre semi complet, certains y retrouvent le goût du pain. Toutes nos pâtes sont fabriquées à la ferme par nos soins. Deux ingrédients seulement de la farine et de l’eau, pour réaliser nos pâtes sèches artisanales. Un séchage à basse température permet de garder toutes les valeurs nutritives et de préserver le vrai goût des céréales. Allergènes : gluten Pays d’origine: France
- Pâtes – Coquillettes Demeter Blé Ancien 500g – En direct de Adal Terra (Moselle)Petites pâtes à base de blé ancien semi-complet. Elles sont 100% naturelles et fabriquées de manière artisanale dans notre atelier en France. Adaptée au régime végan. Nous sommes engagés dans une démarche de naturalité : des pâtes saines, en Agriculture biologique et en Agriculture biodynamique par Déméter. Produites suivant le calendrier lunaire et avec des ingrédients produits dans le respect de la terre et du cycle naturel des plantes, nos préparations sont séchées à basse température et emballées à la main. Les blés anciens et les légumineuses sont sélectionnés pour que chaque recette, développée en interne par nos soins, suivant une logique nutritionnelle pour que de “simples recettes” deviennent un aliment adapté à tous. Nos locaux sont également équipés d’un purificateur relié au réseau d’alimentation, qui assure une purification puis une dynamisation intégrale et instantanée de notre eau et qui intègre deux technologies de pointe pour garantir une sécurité et une efficacité permanente d’une eau qui conserve les minéraux. Le chlore, les pesticides, les métaux lourds, les produits chimiques, les résidus médicamenteux, sont ainsi éliminés.