La Saint Valentin est dans quelques jours ! Afin d’épater votre partenaire, quoi de mieux que de lui confectionner un menu romantique ?
Pour l’entrée : la Red Salad
Une salade tout de rouge, car le rouge est la couleur de l’amour et de la passion.
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 12 minutes
Les ingrédients
- 500 grammes de petites tomates cerises
- 500 grammes de petites tomates olivettes
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Du sel et du poivre
La préparation
- Rincez les tomates et coupez les en deux. Réservez
- Faites chauffer les tomates dans une poêle en y rajoutant l’huile d’olive, le thym et le laurier
- Quand la peau des tomates est écarlate, baissez le feu, remuez et laissez confire 10 minutes
- Préparez la vinaigrette : émulsionnez l’huile et le vinaigre
- Dressez dans un plat les tomates confites en y rajoutant aussi des tomates crues. Mélangez la vinaigrette au plat. Salez et poivrez
Pour le plat principal : des lasagnes végétariennes
Car les lasagnes rappellent l’Italie, et parce que l’Italie est le pays du romantisme par excellence.
Les ingrédients
- 1 paquet de lasagnes prêtes à l’emploi
- 750 g de carottes râpées
- 250 g d’épinards surgelés
- 100 g de beurre
- 1 un pot de ricotta
- 1 L de soja nature
- 70 g de farine
- 5 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe de pesto
- 1 gousse d’ail
- 1 oeuf
- parmesan
- huile d’olive
- sel et poivre
La préparation
- Commencez par faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les dans une passoire. Puis préparez la sauce blanche. Pour cela faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez colorer quelques minutes
- Ajoutez peu à peu le lait de soja sans cesser de remuer. Salez et poivrez. Remuez jusqu’à ébullition et épaississement. Laissez cuire encore 1 min et retirez du feu
- Incorporez la ricotta et laissez un peu refroidir. Dans une assiette, battez l’œuf puis ajoutez-le sans cesser de remuer. Versez la moitié de cette sauce blanche dans un bol et réservez l’autre pour la garniture
- Épluchez et hachez la gousse d’ail. Ajoutez-la avec le pesto et les carottes râpées dans le reste de sauce en mélangeant parfaitement. Mélangez les épinards à la crème fraîche
- Préchauffez le four à 150°C (th.5)
- Huilez un grand plat à gratin et commencez par y déposer une couche de sauce à la carotte et pesto. Posez une couche de lasagnes par-dessus. Alternez avec une couche d’épinards à la crème puis placez les plaques de lasagnes. Procédez par alternance une couche de légumes avec les épinard, puis une couche de sauce blanche et terminez par chaque plaque de pâte lasagne
- Etalez la sauce à la ricotta et saupoudrez du parmesan. Laissez reposer 15 min pour que les lasagnes ramollissent puis, enfournez 40 min jusqu’à ce que la garniture de cette recette de lasagnes végétariennes soit dorée
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Pour le dessert : un coulant au chocolat cœur caramel
Pour une source de dopamine et de saveurs exquises
Les ingrédients
Pour réaliser les muffins
- 80g de chocolat noir
- 40g de farine
- 90g de sucre
- 70g de beurre
- 2 œufs
Pour réaliser le coeur fondant au caramel
- 100g de chocolat au carambar
- 2 c à s de crème fleurette
La préparation
Pour le coeur coulant
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème et mélangez pour obtenir une pâte lisse
- Faites chauffer le four à 180°C ou Th.6
Pour les muffins
- Mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et continuez à mélanger
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre. Mélangez et ajoutez-le à la préparation aux oeufs
- Beurrez et farinez vos moules individuels, versez la pâte au 1/3 et disposez le coeur caramel au centre. Couvrez délicatement de pâte au 2/3 du moule. Faites cuire 15 minutes environ
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Bonnes fêtes des amoureux à tous !