Aujourd’hui, de plus en plus de personnes se tournent vers la poêle en fonte pour la friture de leurs aliments. Ce choix s’explique par les nombreux atouts que présente cet ustensile de cuisine, à savoir sa robustesse, son caractère sain, mais aussi sa grande résistance. Toutefois, pour préserver les atouts de votre poêle en fonte, un bon entretien s’impose. Pour y arriver, la technique du culottage est la plus plébiscitée du fait de ses avantages. Découvrez dans cet article les raisons de culotter sa poêle en fonte.
Pour quelles raisons culotter sa poêle ?
L’utilisation régulière ou même sporadique d’une poêle en fonte entraine inévitablement la formation de cavités microscopiques à cause de la chaleur. Ces cavités ont tendance à arracher la chair de vos steaks ou de vos viandes lors de la cuisson, quelle que soit la quantité d’huile qui s’y trouve. Pour éviter cela, la meilleure solution est d’utiliser le culottage.
Cette technique permettra de reboucher entièrement les micro-cavités de la surface métallique. Le culottage permettra :
- de rendre naturellement antiadhésive votre poêle
- d’accroitre sa longévité
- de la rendre insensible à la rouille
- de réduire les risques de brûlures
Les étapes à suivre
Le culottage est une méthode très efficace et plutôt facile à réaliser. Toutefois, pour le réussir, quelques étapes essentielles sont à suivre.
Étape 1 : le nettoyage
Le nettoyage est une étape très importante qui permettra de retirer tous les résidus et autres produits présents dans votre poêle. Vous aurez besoin d’eau chaude, d’une éponge non abrasive, ainsi que du liquide vaisselle. Après avoir lavé votre poêle, essuyez-la avec un torchon propre ou du papier absorbant.
Étape 2 : ajouter de l’huile dans la poêle
Vous devez mettre une fine quantité d’huile sur la surface de votre poêle. Veillez à ce que toute la surface soit bien recouverte. Vous pouvez vous aider d’un pinceau pour bien appliquer l’huile. Vous pouvez utiliser tout type d’huile végétale, que ce soit l’huile d’olive, de colza, de noix, de tournesol.
Étape 3 : chauffer l’huile
Après avoir ajouté l’huile dans votre poêle, vous devez la faire chauffer pendant une minute maximum à environ 150°. Dès qu’elle commence par fumer, vous pouvez retirer votre ustensile du feu et le laisser refroidir.
Ainsi, votre poêle à fonte est bien culottée et prête à être utilisée sans problème. Cette opération est à réaliser régulièrement afin de maintenir la couche protectrice. Toutefois, si malgré le culottage vous remarquez l’apparition de rouille (ce qui est rare), vous pouvez la retirer facilement. Pour cela, il existe quelques astuces très efficaces à mettre en œuvre (à découvrir ici).
Comment s’assurer que la poêle est bien culottée ?
Un culottage réussi se caractérise par le changement de la couleur normale de votre poêle en une couleur brune puis en un noir intense. En d’autres termes, plus votre poêle est noire, plus le culottage est réussi.
Comment bien nettoyer sa poêle en fonte culottée ?
L’entretien d’une poêle en fonte est très délicat. Une fois qu’elle a été bien culottée, certaines instructions sont à suivre pour son nettoyage. En effet, après chaque utilisation, il est conseillé d’essuyer l’intérieur de la poêle encore chaude à l’aide d’un papier absorbant. Par la suite, vous devez la rincer avec de l’eau chaude puis la frotter avec une brosse douce. Surtout, évitez d’utiliser du savon, car il peut abimer le culottage à cause des produits chimiques qu’il contient.
Après avoir lavé et séché correctement votre ustensile de cuisine, vous pouvez le culotter à nouveau en reprenant le processus détaillé plus haut. En mettant en œuvre ces différentes instructions, soyez certains que vous profiterez pendant de nombreuses années de votre poêle en fonte.