Comment choisir les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle ?


Dans une cuisine professionnelle, l’efficacité et la qualité de service dépendent en bonne partie des équipements utilisés. Les chefs et restaurateurs doivent s’équiper de matériel performant, durable et facile à entretenir pour garantir une préparation optimale des plats et une expérience client de premier ordre. Que ce soit dans des magasins spécialisés ou en ligne sur des sites spécialisés, le choix de matériel de restauration de qualité est essentiel pour répondre aux exigences des cuisines professionnelles.

Pourquoi choisir des ustensiles de cuisine en inox ?

L’acier inoxydable (inox) est le matériau de prédilection des cuisines professionnelles pour ses nombreux avantages. Sa robustesse, sa résistance à la corrosion et sa facilité d’entretien en font un allié précieux pour les cuisiniers.

Les casseroles, poêles, faitouts et plats pour four en inox, assureront une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson homogène. Des accessoires de service en inox, comme des couteaux, fouets, spatules, louches, pinces et passoires, sont également indispensables pour manipuler vos aliments en toute sécurité.

Comment choisir les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle ?

Attention, lorsque vous choisirez des ustensiles en inox optez pour de l’inox 18/10 (composé de 18% de chrome et 10% de nickel) idéal pour sa résistance à la corrosion et sa durabilité. Privilégiez également des manches isolants et des bords anti-gouttes pour éviter les accidents en cuisine.

  • Batterie 10 pcs casseroles 16-18-20 cm poêle 20-22-26 cm satiné couvercles 16-18-20 cm 1 poignée
    Sans revetement antiadherent
  • CAROTE 10 Pièces Batterie de Cuisine Induction Inox, 18/20/22cm Casseroles Induction, 26cm Poele, 26cm Sauteuse, Poignée Amovible, Couvercles, Base Epaisse, Passe au Four/Lave-Vaisselle
    🍵[Longue durée et fiabilité] : Pour des performances et une fiabilité durables, découvrez un produit de qualité supérieure de cette batterie de cuisine en acier inoxydable au design robuste, conçu pour durer 🍵[Chauffage rapide] : la base épaisse de diffusion de chaleur offre une conductivité thermique efficace et un chauffage plus rapide et plus constant pour des repas savoureux et des performances durables 🍵[Utilisation polyvalente des poêles à frire] : ces batteries de cuisine durables sont compatibles avec toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. De tout, de la cuisinière au four (sauf le couvercle et la poignée en verre), en passant par la table et le lave-vaisselle 🍵[Gain de place] : un rangement optimal et un empilage facile avec la poignée retirée permettent d’économiser plus d’espace sur les casseroles et poêles à poignée amovible CAROTE. Parfait pour le camping et les camping-cars 🎁[Contenu] : 10 pièces batterie de cuisine : 1x poêles (26 cm) + 3x casseroles (18 cm/20 cm/22 cm) + 1x sauteuse (26 cm), 3x couvercles (20 cm/22 cm/26 cm), 2x poignées amovibles

Quels types de fours installer dans une cuisine professionnelle ?

Les équipements de cuisson sont au cœur de l’activité en cuisine. Ils doivent répondre aux besoins spécifiques des chefs et s’adapter aux divers types de préparation.

Avoir de bons fours vous permettra de cuisiner rapidement et efficacement.

Fours à convection : Rapides et efficaces

Les fours à convection utilisent un ventilateur pour faire circuler l’air chaud de manière uniforme, assurant une cuisson plus rapide et homogène. Cette technique réduit le temps de cuisson d’environ 25% par rapport aux fours traditionnels, ce qui permet de préparer des pâtisseries, viandes et légumes de manière optimale. La chaleur bien répartie évite les points chauds, permettant de cuire plusieurs plats en même temps sans mélanger les saveurs. Ce type de four est donc idéal pour les cuisiniers recherchant une cuisson rapide, efficace et économe en énergie.

  • METRO Professional Four à convection GCO2001, acier inoxydable, 59 x 70,5 x 59 cm, 2800 W, 4 types de cuisson, 2 plaques de cuisson, grille-pain, plage de température : 50 à 300 °C, minuterie, 2
    Dimensions (l x p x h) : 59 x 70,5 x 59 cm Ce four fonctionne à des températures comprises entre 50 °C et 300 °C, qui peuvent être réglées avec un bouton rotatif. Le four dispose de 2 grilles et leur distance est de 74 mm. Deux plaques de cuisson en aluminium sont incluses dans la livraison Quatre modes différents : convection, grillades, chaleur de voûte/sole et décongélation Avec minuterie intégrée, joint intégré et éclairage intérieur
  • Four Electrique à Convection, Rotisseur, 4 étages, Plage de température : 50°C-300°C, Minuteur 120 min, 2400W, 590 * 575 * 570 mm
    Cuisson rapide et uniforme grace a la convection qui repartit la chaleur de maniere homogene Large capacite pour cuisiner de grandes quantites daliments en une seule fois Puissance elevee pour des performances professionnelles Choix de temperature et minuterie pour un controle precis de la cuisson

Fours mixtes : Polyvalence et diversité des cuissons

Les fours mixtes combinent plusieurs modes de cuisson, comme la chaleur tournante et la vapeur, offrant ainsi une grande polyvalence. Ce mélange permet de cuire, rôtir, griller et cuire à la vapeur, préservant la texture, les nutriments et les saveurs des aliments. Ils sont parfaits pour les viandes, poissons et légumes, assurant une cuisson douce tout en créant une belle croûte. Utilisés aussi bien dans les cuisines domestiques que professionnelles, ils sont appréciés pour leur capacité à répondre à une large gamme de besoins culinaires.

  • Ninja Foodi Four Multifonction 10-en-1, mini-four portable, surfaces de travail, four multifonction avec 10 fonctions de cuisson; Air Fry, Roast, Grill, Bake and more, Silver/Black DT200EU
    FOUR À POSER SUR LE PLAN DE TRAVAIL DE GRANDE CAPACITÉ : Cuisson rapide et uniforme sur 2 niveaux. Peut accueillir 2 pizzas à la fois ou un plat principal et un accompagnement en même temps. Convection Surround véritable pour des résultats rapides, croustillants et uniformes. JUSQU’À 40% PLUS RAPIDE QU’UN FOUR À CHALEUR TOURNANTE*. Cuisinez des repas pour toute la famille en 30 minutes, préchauffage de 90 secondes, performance de cuisson rapide. *Testé avec des saucisses et des bâtonnets de poisson, y compris le préchauffage. PLUS QU’UN MINI FOUR: Profitez d’une infinité d’options de repas grâce aux 10 fonctions de cuisson personnalisables – Air Fry, Roast, Whole Roast, Grill, Bake, Pizza, Dehydrate, Reheat, Toast et Bagel. FACILE À UTILISER: Les commandes tactiles élégantes et l’affichage numérique sont commodément situés sur la poignée de la porte du four. Un plateau à miettes amovible glisse pour que vous puissiez facilement nettoyer les miettes et les petits déversements. COMPREND, Four multifonction Ninja Foodi 10-en-1 (prise EU), 2 grilles en fil métallique, plateau de four, plateau de rôtissage, panier de friture à l’air et guide de recettes. Couleur : argent/noir. Dimensions : H33,5cm x L43,5cm x P50,5cm Poids : 13,1kg
  • Merkador Four Autonome XXL – 70 litres – 2000 W – Air chaud – Rôtisserie (Pivot) – Revêtement Granit Facile à Nettoyer
    Consommation électrique : 2000 W Capacité : 70 litres 6 fonctions de cuisson : chaleur supérieure / chaleur inférieure / chaleur supérieure et inférieure / fonction air chaud / fonction grill / fonction rôtissoire (tourne) Nombre de hauteurs d’insertion : 3 niveaux Minuterie : manuel Température : 40 – 230 °C Poids : 20 kg

Comment choisir le bon four ?

Pour choisir entre un four à convection ou un four mixte, évaluez vos besoins en cuisine. Si vous cherchez la rapidité et l’efficacité pour des cuissons régulières et multiples, le four à convection est idéal. En revanche, si vous souhaitez une flexibilité maximale et la possibilité de varier les techniques de cuisson, le four mixte sera plus adapté. Considérez également l’espace disponible dans votre cuisine, votre budget, ainsi que la fréquence et le type de recettes que vous réalisez.

Il est également important d’avoir une bonne ventilation, à la fois pour des raisons de sécurité mais aussi pour permettre de cuisiner au mieux les différents plats sans mélanges d’odeurs ou fumées gênantes. Les hottes de la marque ventileco pour le matériel de restauration proposent un excellent rapport qualité prix à cet effet.

Quelles plaque de cuisson choisir : gaz ou électricité ?

Dans une cuisine professionnelle, vous pouvez choisir d’installer des plaques de cuisson au gaz ou électriques, chaque option présentant des avantages distincts.

Les plaques à gaz pour une meilleure précision de cuisson

Comment choisir les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle ? #2

Les plaques de cuisson au gaz offrent une précision inégalée grâce à un contrôle immédiat de la température. Elles permettent d’ajuster rapidement la chaleur, idéal pour les cuissons délicates ou la saisie rapide. Les plaques électriques, notamment à induction, offrent également un contrôle précis grâce aux capteurs modernes, mais la réactivité reste légèrement inférieure à celle du gaz.

  • Orbegozo FO 1700 Plaque de gaz en acier inoxydable, 4 300 W, propane/butane, rotatif, noir
    Gaz G30 Pression de 2830 mPagaz G31 Pression de 37 mPaBruleur de 43 kWFabrique en acier inoxydablePour usage exterieur
  • NJ NGB-S3 Réchaud gaz Intérieur – Plaque de cuisson Gaz Autoportante en Verre Noir GPL à 3 Brûleurs pour Cuisine à Domicile, Camping, Jardin, Restauration 7,8 kW
    GAIN DE TEMPS : avec 3 bruleur a gaz puissants, profitez d’une cuisson rapide. Faites cuire un steak et des pommes de terre en même temps à 26 600 BTU. ÉCONOMIE D’ÉNERGIE : table de cuisson gaz avec système bruleurs à tourbillon à économie de gaz. Le tourbillon de gaz amplifie le flux d’oxygène, réduisant ainsi la consommation de gaz et améliorant l’efficacité de la chaleur générée. FACILE À UTILISER : système d’allumage piézoélectrique automatique, plus besoin d’allumettes ! Avec l’allumage instantané, pas besoin de briquet car le brûleur du rechaud a gaz s’allume automatiquement. UTILISATION SÛRE : équipée d’un dispositif de sécurité en cas de défaut de flamme (FFD) qui coupe le gaz si la flamme s’éteint. Elle est donc parfaite pour une utilisation en intérieur. Contrôle de la chaleur : ce rechaud gaz interieur est équipé de 3 brûleurs indépendants réglables. La puissance de la flamme se règle facilement et avec précision pour obtenir la température exacte. Plage de température pour le mijotage et l’ébullition. CONSEILS IMPORTANTS : pour corriger les flammes jaunes de la plaque de cuisson gaz camping, un levier est prévu sous les brûleurs pour ajuster le mélange d’air et de gaz. Jouez avec les clapets d’air pour une belle flamme bleue bien nette.

Coûts d’installation et de fonctionnement

Installer des plaques à gaz nécessite souvent une alimentation spécialisée et un système de ventilation, ce qui peut être coûteux. Les plaques électriques sont plus simples à installer, avec des coûts initiaux généralement plus bas. Cependant, l’électricité peut coûter plus cher à l’usage selon les tarifs locaux, alors que le gaz est souvent moins onéreux.

Efficacité énergétique et consommation

Les plaques électriques, en particulier à induction, sont plus efficaces (jusqu’à 90 % de rendement) car elles chauffent directement les récipients, avec peu de perte de chaleur. Les plaques à gaz sont moins efficaces (40-60 %), car une partie de l’énergie se dissipe dans l’air ambiant.

Type de plaqueCoût d’installationCoût de l’énergieEfficacité énergétique
GazÉlevéBas40-60 %
Électrique (induction)Modéré à faibleÉlevéJusqu’à 90 %

Sécurité et entretien

Les plaques à gaz comportent des risques de fuites et d’incendie, tandis que les plaques électriques, notamment à induction, sont plus sûres, sans flamme nue ni risques de fuite. Cependant, les plaques électriques nécessitent généralement moins d’entretien que les modèles à gaz, souvent plus complexes à nettoyer et à entretenir.

Quels équipements de préparation et de conservation choisir ?

Pour garantir un service efficace et de qualité, les professionnels doivent également investir dans des équipements de préparation et de conservation comme :

  • des mixeurs plongeants et blenders : indispensables pour préparer rapidement des sauces, soupes et purées
  • des trancheuses qui permettent une découpe précise des viandes, fromages et légumes, optimisant ainsi la présentation et la gestion des portions
  • des machines sous vide essentielles pour la conservation des aliments. Elles prolongent la durée de vie des denrées tout en préservant leurs qualités nutritionnelles et gustatives
  • etc

Comment choisir les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle ? #3

Un stockage efficace est crucial pour maintenir la qualité des ingrédients et optimiser la gestion des stocks. Les étagères et rayonnages en inox, ainsi que les bacs gastro, permettent d’organiser les denrées de manière hygiénique et efficace.

Les bacs gastro en inox : un incontournable dans une cuisine professionnelle

Les bacs gastro sont incontournables dans les cuisines professionnelles pour leur polyvalence et leur résistance. Disponibles en plusieurs tailles et profondeurs, ils s’adaptent à de nombreux usages : cuisson, stockage, conservation ou service des aliments.

  • HENDI Bac Gastronorme, GN 1/1, résistance thermique -40 °C à 300 °C, utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bain-maries, des chafing dishes, 14L, 530x325x(H)100mm, inox
    Bords lisses, facile à nettoyer Extra-fort grâce aux coins renforcées. La taille GN est marqué Utilisable dans des fours à convection, réfrigérateurs, bain-marie et chafing dishes Nombre d’unités: 1.0 Composants inclus: Récipient Gastronorm Bords lisses, facile à nettoyer Extra-fort grâce aux coins renforcées. La taille GN est marqué Utilisable dans des fours à convection, réfrigérateurs, bain-marie et chafing dishes Nombre d’unités: 1.0 Composants inclus: Récipient Gastronorm
  • VEVOR Bac Inox Alimentaire Lot de 4 Plats à Four en Acier Inoxydable 13L Épaisseur 0,8mm Bac Poli Rectangulaire Effet Miroir Aliments Chauds et Froids pour Cuisine de Restaurant Gril Gâteaux
    Conductivité Thermique & Conservation Supérieures : Permet de conserver facilement vos aliments chauds et froids. Le bac alimentaire peut chauffer les aliments de manière uniforme ; il résiste à des températures jusqu’à 500 ℃. La casserole de table à vapeur anti-bourrage est un ajustement supérieur, et l’efficacité de chauffage prolonge les temps de conservation. Le couvercle permet d’obtenir un meilleur effet de conservation de la chaleur et d’éviter que la poussière ne tombe dans la casserole. Haute Qualité : Fabriqué en acier inoxydable thermique et durable, il est conçu pour résister à une utilisation commerciale intensive. La casserole de l’hôtel présente un aspect poli et miroir de haute qualité. Épaisseur de 0,8 mm, suffisante pour renforcer la structure et résister à la déformation. Grande Capacité & Nettoyage Facile : Capacité : 52 litres ; taille globale : 53,7 x 33 x 9,5 cm. Avec sa grande capacité, il est facile de gérer les cuisines occupées et les services de buffet et de restauration à haut volume. Avec des coins arrondis et une surface lisse pour un nettoyage facile et efficace. Vous pouvez également les mettre au lave-vaisselle pour gagner du temps et vous épargner des tracas. Conception Minutieuse : Les coins arrondis vous protègent des rayures et des entailles. La planéité supérieure des bords permet de réduire ou d’éviter les bosses et les rayures. Conception intégrée, sans soudure ni espace. Conception de sertissage large pour une tenue sûre et confortable. La casserole profonde de l’hôtel est durable et solide, elle n’est pas facile à endommager. Diverses Applications : Ces casseroles conviennent pour conserver des aliments chauds ou froids pour des portions de fête, pour griller, cuire au four, des gâteaux, des tartes, des casseroles, pour la cuisine quotidienne, etc. Utilisées dans le congélateur, le four, la table à vapeur et les chauffe-plats. Suffisamment grand pour préparer de grands repas de famille comme des lasagnes, du poulet, des brownies, des côtes, des cocottes à Noël, à Thanksgiving, etc.

Les bacs gastro doivent être choisis en fonction de leur capacité, de leur compatibilité avec les équipements de cuisson et de réfrigération, et de leur respect des normes HACCP. Ils doivent également être robustes pour supporter les températures extrêmes et les manipulations fréquentes.

Ces bacs sont généralement faciles à nettoyer et à désinfecter, ce qui vous permettra de garantir que votre cuisine répond aux normes d’hygiène strictes exigées en restauration.

Des réfrigérateurs professionnels en inox

Choisir les bons réfrigérateurs et congélateurs vous permettra de conserver vos aliments à une température sécurisée pour préserver toute leur fraîcheur dans le respect des règles sanitaires. Pour garantir un stockage efficace, les établissements de restauration se tournent généralement vers des armoires réfrigérées et des chambres froides positives et négatives, adaptées à la conservation de tous types d’aliments.

  • METRO Professional Réfrigérateur à boissons GSC4240B, 237 L, refroidissement statique, 110 W, noir, bar, restauration
    Plage de températures réglable de +4 à +18°C pour garantir une conservation optimale de vos boissons. Fonction de dégivrage mécanique automatique toutes les 6 heures pour maintenir une performance optimale. Consommation électrique économe de 449 kWh/an, offrant une solution respectueuse de l’environnement. 6 étagères réglables offrant une flexibilité optimale, avec une charge maximale de 25 kg par étagère pour une organisation personnalisée de vos boissons. Panneau de commande mécanique facile d’utilisation pour un contrôle précis de la température et des réglages.
  • ICESHOP Armoire réfrigérée positive 600 Litres – Professionnelle – 770 x 710 x 1900mm – GK60, Blanc
    ❄️ PRATIQUE – Elle contient 4 grilles ajustables afin de permettre une disposition de vos produits alimentaires à votre guise. Il est possible de régler la hauteur en fonction de votre organisation. De plus, les grilles peuvent être remplacées par des paniers. ❄️ HYGIENE – Elle contient une cuve thermoformée traitée antibactérie. Cela permet donc de respecter les normes d’hygiène et de santé imposée dans tous les établissements professionnels. ❄️ ESTHÉTIQUE – Recouvert d’une couleur blanche en extérieur, cela permettra à l’armoire réfrigérée de se fondre dans tous les décors et environnement de travail. ❄️ TECHNIQUE – Dotée d’un système de dégivrage automatique, cela vous permettra d’avoir une organisation plus efficace lors de vos tâches d’entretien. ❄️ SECURITE – Equipée d’une serrure et d’une clé afin de ne pas laisser la température interne s’échapper si la porte est mal fermée. De plus, cela fait office d’anti-vol.

Pour sélectionner le réfrigérateur idéal, il est essentiel d’évaluer plusieurs critères. Tout d’abord, la capacité de stockage doit correspondre au volume d’activité de l’établissement. Un réfrigérateur de grande capacité est nécessaire pour les restaurants à fort volume, tandis que les petites structures peuvent opter pour des modèles plus compacts.

Ensuite, la consommation énergétique est un facteur clé : les réfrigérateurs économes en énergie permettent de réduire les coûts d’exploitation tout en respectant l’environnement.

Il est également crucial de prendre en compte la facilité de nettoyage : des surfaces en inox lisses et des joints amovibles simplifient l’entretien et aident à maintenir des conditions d’hygiène conformes aux normes en vigueur.

D’autre part, les dispositifs de sécurité, tels que les serrures et les systèmes de fermeture automatique vous permettront de prévenir toute ouverture non autorisée et pour garantir que les denrées stockées restent à une température constante.

  • Dans une cuisine professionnelle, l'efficacité dépend des équipements utilisés.
  • Le choix de matériel performant et durable est essentiel.
  • L'inox est idéal pour les ustensiles de cuisine en raison de sa robustesse.
  • Les fours à convection offrent une cuisson rapide et homogène.
  • Les fours mixtes offrent une grande polyvalence dans les cuissons.
  • Les plaques à gaz offrent une précision inégalée de cuisson.
  • Les plaques électriques sont plus efficaces mais nécessitent moins d'entretien.
  • Investir dans des équipements de préparation et de conservation est crucial.
  • Les bacs gastro en inox sont indispensables pour une cuisine professionnelle.
  • Choisir les bons réfrigérateurs professionnels est essentiel pour conserver les aliments.
  • Kamberg – Gamme Pro – Batterie 5 Casseroles inox 12/14/16/18/20 cm – Acier Inoxydable Haute Qualité – Poignée anti chaleur Argent – Tous Feux dont Induction – 0008077
    Série 5 casseroles professionnelles 12/14/16/18/20 cm Acier inoxydable qualité professionnelle Tous feux dont induction Produit AUTHENTIQUE Poignée Inox Anti chaleur rivetées capacité:0.68 liters / 1.08 liters / 1.61 liters / 2.29 liters / 3.14 liters
  • Seb Compact Inox Batterie de cuisine 20 pièces, Induction, Poêles 22/24/26 cm, Casseroles 16/18/20 cm, Sauteuse 24 cm, Couvercles verre + conservation, Spatules, Poignées L953SK04
    POLYVALENTE : utilisable facilement de la plaque de cuisson au four, de la table au réfrigérateur EMPILABLE : de conception peu encombrante, elle se range facilement dans votre cuisine et dans vos placards HAUTE QUALITE : set en acier inoxydable garanti 5 ans POIGNEE AMOVIBLE : elle se positionne en un clic et s’utilise d’une seule main PRATIQUE : graduations intérieures dans les casseroles COMPATIBILITE : tous feux dont induction, lave-vaisselle COMPOSITION : poêles 222426 cmcasseroles 161820 cmsauteuse 24 cmcouvercles verrecouvercles hermétiques de conservation5 spatules2 poignées
Béatrice Henry
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