Choisir ses plaques de cuisson : électriques, au gaz ou vitro-céramiques ?


Vous avez besoin de changer vos plaques de cuisson mais vous ne savez pas quoi choisir entre les modèles électriques, au gaz ou vitro-céramiques ? On vous explique tout dans cet article.

Les plaques de cuisson électriques

Les plaques de cuisson électriques sont les types de plaque les plus rependues dans les cuisines. Pour fonctionner, une résistance électrique réchauffe la plaque de cuisson, généralement en fonte. Elles sont habituellement composées de 3 ou 4 plaques. La chaleur de la plaque varie en fonction de la puissance du courant électrique dans la résistance. Plus le diamètre de la plaque de cuisson est grand, plus sa puissance est élevée. (entre 450 et 3 000 W)

  • SEVERIN Plaque de cuisson électrique double 2 500 W, Plaque de cuisine pour logement étudiant ou camping, Plaque électrique avec réglage continu de la température, inox, KP 1014
    Peu encombrant – Ce réchaud portable prend peu de place sur le plan de travail et se révèlera très pratique pour une utilisation à la maison, dans le jardin, au bureau, en camping ou encore lors d’un déménagement Puissant – L’appareil de cuisson dispose de 2 plaques chauffantes, l’une d’un diamètre de 15 cm d’une puissance de 1 000 W et l’autre d’un diamètre de 18 cm d’une puissance de 1 500 W Utilisation facile – La petite table de cuisson est facile à utiliser : il suffit de la brancher sur le secteur et de régler la température en continu à l’aide des deux thermostats indépendants avec voyant lumineux En toute sécurité – L’accessoire de cuisine dispose d’un corps en inox ainsi que des pieds en caoutchouc antidérapants. Une fois les plaques refroidies, vous pouvez les nettoyer à l’aide d’un chiffon humide Livraison & Détails – SEVERIN Plaque de cuisson électrique double, Réchaud électrique compact pour la maison ou le bureau avec réglage de la température en continu, 2 500 W, dimensions (Lxlxh) : 46 x 29 x 7,7 cm, poids : 3,5 kg Qualité allemande – Garantie 2 ans – Les produits SEVERIN sont performants par leur conception, leur facilité d’utilisation et leur durée de vie
  • MEDION Plaque de cuisson à induction, 2000 Watt, Plage de température 60-240°C, 8 programmes automatiques, 10 niveaux de puissance, Ecran LED, MD 17595, noir
    Plaque de cuisson à induction MEDION (MD 17595), puissance d’induction 2000 W, 8 programmes automatiques, fonctions de sécurité, noir Expérience culinaire appréciable : grâce à la puissance calorifique de 2000 W, votre repas réussit très peu de temps. Sécurité pour les petits : la chaleur n’est utilisée que pour chauffer votre nourriture, c’est pourquoi les plaques de cuisson restent relativement fraîches. Optimiser votre cuission : 10 niveaux de température de 60 à 240 degrés Celsius pour une cuisson optimale de vos aliments. Contenu de la livraison : plaque de cuisson à induction MD 17595

Les avantages des plaques électriques

La plaque de cuisson électrique a pour avantage d’être vraiment facile à utiliser. Elles sont plus solides que la moyenne et elles ne craignent pas les chocs. Aujourd’hui, elles sont disponibles à des prix vraiment abordables (entre 30 et 400 euros). Avec un simple raccordement électrique, son installation est assez simple à faire.

Les inconvénients des plaques électriques

Avec un temps de chauffe et de refroidissement lent, la plaque électrique n’est pas forcément adaptée aux cuisines les plus modernes. En plus de cela, elles ne sont pas équipées de système de sécurité dans le cas d’une surchauffe. Pour finir, quand elles sont sales, les plaques électriques plutôt difficiles à nettoyer.

Les plaques de cuisson au gaz

Choisir ses plaques de cuisson : électriques, au gaz ou vitro-céramiques ?

Les plaques de cuisson au gaz fonctionnent avec un raccordement au gaz. Elles peuvent être composées de 2 à 5 brûleurs selon les systèmes et leur puissance varie entre 800 et 3 500 W. Le gaz s’enflamme au niveau des brûleurs pour chauffer les ustensiles de cuisine qui sont mis dessus.

Les avantages des plaques de cuisson à gaz

Ces plaques sont relativement simples à utiliser et offre une cuisson avec une forte précision. Une fois que le gaz est coupé, la diffusion de chaleur s’arrête immédiatement. Les gammes standards sont plutôt abordables et proposent désormais des systèmes d’allumage automatique.

Les inconvénients des plaques de cuisson à gaz

Sur certains modèles, le feu doux peut être très fort et les plaques sont moins pratiques pour installer les casseroles ou les poêles. Le nettoyage est lui aussi plus difficile.

Les plaques de cuisson en vitrocéramique

Choisir ses plaques de cuisson : électriques, au gaz ou vitro-céramiques ? #2

Les plaques de cuisson en vitrocéramique utilisent la technologie de l’halogène et du foyer radiant. C’est une sorte de vitre en verre noir (vitrocéramique) qui résiste aux chaleurs intenses.

Les avantages des plaques de cuisson en vitrocéramique

Ces plaques chauffent rapidement et elles sont sécurisées. Elles se nettoient facilement et ne nécessitent aucun équipement en particulier.

Les inconvénients des plaques de cuisson en vitrocéramique

La plaque en vitrocéramique est assez longue à refroidir et elle consomme plus d’électricité que les autres plaques.

  • SEVERIN Plaque de cuisson 1 500 W, Plaque de cuisine idéale pour logement étudiant, dans le jardin ou au camping, Plaque électrique au thermostat réglable en continu, blanc, KP 1091
    Peu encombrant – Ce réchaud aux dimensions de 25 cm x 29 cm x 8,5 cm prend peu de place sur le plan de travail et se révèlera très pratique pour une utilisation à la maison, dans le jardin, au bureau, en camping ou encore lors d’un déménagement Puissant – L’appareil de cuisson dispose d’une plaque chauffante d’un diamètre de 18,5 cm pour 1500W. Il accueille des ustensiles de taille standard Utilisation facile – Le thermostat réglable en continu ainsi que le voyant lumineux de la table de cuisson facilitent son utilisation, pour des repas toujours savoureux En toute sécurité – L’accessoire de cuisine dispose d’un corps laqué résistant à la chaleur ainsi que de pieds en caoutchouc antidérapants. Une fois la plaque refroidie, vous pouvez la nettoyer à l’aide d’un chiffon humide Livraison & Détails – SEVERIN Plaque de cuisson, Réchaud électrique compact pour la maison, le bureau ou le camping avec réglage de la température en continu, 1 500 W, dimensions (Lxlxh) : 25 cm x 29 cm x 8,5 cm, poids : 2,31 kg Qualité allemande – Garantie 2 ans – Les produits SEVERIN sont performants par leur conception, leur facilité d’utilisation et leur durée de vie
  • MEDION Plaque de cuisson double à induction (3500 Watt, Deux plaques de cuisson electrique, 2 feux, 10 niveaux de température, portable, écran LED, MD15324) noir
    Double plaque de cuisson à induction d’une puissance de 3.500 watts 10 niveaux de température, détection automatique des casseroles et diverses fonctions de sécurité. Cuisiner confortablement : grâce à la puissance de chauffage élevée de 3.500 watts de la double plaque à induction, vos repas sont particulièrement rapides. De plus, grâce au réglage précis, rien ne brûle plus rapidement. La sécurité pour les petits : La chaleur n’est utilisée que pour réchauffer vos aliments, ce qui explique que les plaques de cuisson restent relativement froides. Le risque de blessure est ainsi minimisé, ce qui est idéal pour les foyers avec enfants. Gagnez du temps et de l’argent : la double plaque de cuisson à induction cuit rapidement vos aliments tout en consommant peu d’énergie. Vous gagnez ainsi non seulement un temps précieux, mais vous ménagez aussi votre porte-monnaie. Contenu de la livraison : MEDION double champ d’induction MD15324
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