Choisir une plancha professionnelle : quels critères prendre en compte ?


Originaire d’Espagne, la plancha est désormais incontournable en France. Elle fait le bonheur des fast-foods, des snacks, et même des particuliers. Elle leur permet de saisir rapidement différents produits comme la viande, le poisson ou les légumes, et de cuisiner sans ajouter de matières grasses. Mais quels critères sont à prendre en considération au moment de faire l’acquisition d’une plancha professionnelle ?

Choisir une plancha professionnelle : quels critères prendre en compte ?

  • Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650 Plancha
    Pratique, simple et stylu00e9e, la Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650 est parfaite pour les gourmands qui veulent se faire plaisir en espace ru00e9duit. Une prise en main optimale Faites-vous plaisir sans culpabiliser avec la Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650, un appareil aussi pratique que simple u00e0 entretenir. Gru00e2ce u00e0 son panneau de commandes inclinu00e9, vous pourrez mau00eetriser facilement vos cuissons. Ultra pratique, il n’est pourvu que de 2 thermostats indu00e9pendants u00e0 6 niveaux de tempu00e9rature, chaque thermostat contru00f4lant une zone de cuisson. Parmi les possibilitu00e9s que vous offre la Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650, vous profiterez notamment d’un mode maintien au chaud. Ainsi, une fois vos aliments cuits, vous pourrez les laisser sur la plancha sans qu’ils ne refroidissent ou ne crament. Il s’agit d’une fonction parfaite pour profiter de vos amis lors d’une soiru00e9e conviviale. Une cuisson saine quand vous le voulez ! Si elle est simple d’utilisation, la Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650 se distingue aussi par sa puissance de cuisson. Gru00e2ce u00e0 ses 2300 Watts, vous cuirez facilement tous les types d’aliments. Son efficacitu00e9 repose aussi sur sa plaque massive en fonte d’aluminium. Avec elle, vous pourrez cuire facilement sans excu00e8s de matiu00e8res grasses puisqu’elle est pourvue d’un revu00eatement antiadhu00e9sif sans PFOA. En somme, elle est parfaite pour votre santu00e9. Si certains appareils ont tendance u00e0 rester au placard car ils sont difficiles u00e0 nettoyer, la Plancha RIVIERA ET BAR QPL 650 est tru00e8s simple u00e0 entretenir. Elle est notamment u00e9quipu00e9e d’un tiroir collecteur de graisses et d’un pare-graisse en inox. Tous ces u00e9lu00e9ments sont amovibles et se nettoient facilement u00e0 l’eau.
  • Plancha ENO Initial 50 Inox

Plancha électrique ou plancha à gaz ?

Une plancha professionnelle peut fonctionner à l’électricité ou au gaz.

La plancha électrique est très simple d’utilisation et permet de régler la température de cuisson avec précision grâce à un thermostat gradué. La plancha au gaz est plus puissante mais plus difficile à prendre en main. Elle est le choix privilégié des professionnels de la restauration. Elle est idéale pour une utilisation intensive et pour cuire simultanément plusieurs aliments.

Par ailleurs, elle a l’avantage de ne pas dépendre d’une installation électrique, et peut donc s’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur.

Quels matériaux pour la plaque de cuisson ?

Au moment de choisir une plancha professionnelle sur Fourniresto, il faut se renseigner sur les revêtements disponibles pour la plaque de cuisson. Une plaque en fonte permet à l’utilisateur de cuire de grosses pièces de viande. Elle conserve et répartit bien la chaleur. Toutefois, elle présente le risque de se rayer et de s’oxyder avec le temps.

Une plaque en acier est beaucoup plus résistante et est recommandée dans le cadre d’un usage régulier de la plancha. Les plaques en chrome, elles, sont plébiscitées par les professionnels de la restauration. Elles permettent un usage intensif de la plancha et ont une longue durée de vie. On retrouve également des plaques en céramique et en vitrocéramique. Les premières sont faciles à nettoyer et les secondes légères et amovibles.

Quelles surfaces pour la plaque de cuisson ?

Il existe trois surfaces pour les plaques de cuisson. Une plaque rainurée permet de marquer les aliments et constitue le meilleur choix pour les grosses pièces de viande. À l’inverse, une plaque lisse implique une cuisson sans trace et est idéale pour les poissons et les crustacés. Une plaque mixte permet de concilier les deux et de cuire plusieurs aliments en même temps.

Une plaque de quelle épaisseur ?

L’épaisseur de la plaque impacte considérablement la cuisson des aliments. Plus une plaque est épaisse, mieux elle retient la chaleur. En général, on considère qu’une plaque de qualité doit être épaisse de six millimètres au minimum.

Combien de zones de cuisson ?

Le choix du nombre de zones de cuisson dépend avant tout de la fréquence d’utilisation de la plancha par le consommateur. S’il l’utilise peu, une zone suffit, alors que s’il en fait usage plus régulièrement, il lui est plus utile d’avoir plusieurs zones de cuisson.

Quelle puissance pour la plancha ?

La puissance d’une plancha influence sa vitesse de cuisson. Plus la puissance est élevée, plus la cuisson est rapide. Pour cuisiner du poisson ou des légumes, on estime qu’une puissance inférieure à 2,5 kilowatts suffit. En revanche, pour cuire des gros morceaux de viande, il est préférable de disposer d’une plancha ayant une puissance supérieure à 2,5 kilowatts.

  • Plancha FORGE ADOUR Base 60 Inox
    La Plancha FORGE ADOUR Base 60 Inox, de qualitu00e9 professionnelle, saura vous bluffer gru00e2ce u00e0 sa puissance record de 7200 Wu00a0! Que ce soit pour l’utiliser dans une cuisine professionnelle ou dans votre jardin pour des grillades cet u00e9tu00e9, vous serez su00fbr de ravir vos invitu00e9s et de laisser parler vos talents de cuisto ! Cuisinez comme un chef Au niveau design et matu00e9riaux, la Plancha FORGE ADOUR est presque totalement faite en inox durable. De la plaque au chu00e2ssis, l’inox satinu00e9 vous promet d’u00eatre simple d’entretien et de garder la tempu00e9rature de la plancha u00e0 la baisse pour u00e9viter tout accident ou bru00fblure. L’immense avantage de la Plancha FORGE ADOUR Base 60 Inox, c’est sa puissance de 7200 W. Digne des plus grands restaurants, elle vous offrira une performance hors du commun, une mise en chauffe extru00eamement rapide et vous permettra de saisir, griller et cuire toutes les viandes, grillades, lu00e9gumes ou poissons de votre choix. Une plancha qui vous changera la vie Avec ses 2 bru00fbleurs en acier aluminu00e9s, Plancha FORGE ADOUR Base 60 Inox vous offrira la performance des cuisines de pro. Elle dispose de manettes ABS noires avec anneaux noirs avec des piezzos mu00e9caniques intu00e9gru00e9es et des thermocouples de su00e9curitu00e9 pour une utilisation su00fbre u00e0 tout moment. La Plancha FORGE ADOUR Base 60 Inox marche au gaz butane ou propane pour plaire u00e0 tous. Son ru00e9cupu00e9rateur de graisse en fait un appareil tru00e8s simple u00e0 nettoyer. Sa dimension idu00e9ale pour nourrir 8 u00e0 10 personnes en fait une plancha parfaite pour recevoir famille et amis n’importe quand.
  • Metro Professional Plancha électrique GEG2001, Acier inoxydable, 62 x 45 x 19 cm, 3500 W, 2 zones de chauffage, bac de récupération amovible, argenté
    La plancha GEG2001 de METRO Professional en argent dispose de deux zones de tempu00e9rature contru00f4lables su00e9paru00e9ment. Gru00e2ce u00e0 son thermostat EGO, la surface de cuisson atteint une plage de tempu00e9rature allant de 50 u00b0C u00e0 300 u00b0C. Le produit, composu00e9 d’un bou00eetier en acier inoxydable, marque des points gru00e2ce u00e0 son systu00e8me de su00e9paration des graisses avec bac de ru00e9cupu00e9ration amovible, une prise de courant Schuko et un cu00e2ble de 1,5 m de long. L’appareil a besoin de 15 minutes maximum pour chauffer et atteindre les 300 u00b0C. La surface de gril u00e0 la surface lisse mesure 59 x 39 cm, a une u00e9paisseur de 1 cm et est en acier. En outre, cette plaque dispose u00e9galement d’une protection contre la surchauffe et d’une fonction de ru00e9initialisation manuelle, ainsi que de pieds en caoutchouc antidu00e9rapants ru00e9glables, pour travailler plus confortablement et en toute su00e9curitu00e9.
Béatrice Henry
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Electroménager
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