Choisir une plancha professionnelle : quels critères prendre en compte ?


Originaire d’Espagne, la plancha est désormais incontournable en France. Elle fait le bonheur des fast-foods, des snacks, et même des particuliers. Elle leur permet de saisir rapidement différents produits comme la viande, le poisson ou les légumes, et de cuisiner sans ajouter de matières grasses. Mais quels critères sont à prendre en considération au moment de faire l’acquisition d’une plancha professionnelle ?

Choisir une plancha professionnelle : quels critères prendre en compte ?

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    Le combiné barbecue-plancha vous permet de cuisiner facile au barbecue et à la plancha sur le même appareil. Le charbon de bois devient incandescent rapidement.
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Plancha électrique ou plancha à gaz ?

Une plancha professionnelle peut fonctionner à l’électricité ou au gaz.

La plancha électrique est très simple d’utilisation et permet de régler la température de cuisson avec précision grâce à un thermostat gradué. La plancha au gaz est plus puissante mais plus difficile à prendre en main. Elle est le choix privilégié des professionnels de la restauration. Elle est idéale pour une utilisation intensive et pour cuire simultanément plusieurs aliments.

Par ailleurs, elle a l’avantage de ne pas dépendre d’une installation électrique, et peut donc s’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur.

Quels matériaux pour la plaque de cuisson ?

Au moment de choisir une plancha professionnelle sur Fourniresto, il faut se renseigner sur les revêtements disponibles pour la plaque de cuisson. Une plaque en fonte permet à l’utilisateur de cuire de grosses pièces de viande. Elle conserve et répartit bien la chaleur. Toutefois, elle présente le risque de se rayer et de s’oxyder avec le temps.

Une plaque en acier est beaucoup plus résistante et est recommandée dans le cadre d’un usage régulier de la plancha. Les plaques en chrome, elles, sont plébiscitées par les professionnels de la restauration. Elles permettent un usage intensif de la plancha et ont une longue durée de vie. On retrouve également des plaques en céramique et en vitrocéramique. Les premières sont faciles à nettoyer et les secondes légères et amovibles.

Quelles surfaces pour la plaque de cuisson ?

Il existe trois surfaces pour les plaques de cuisson. Une plaque rainurée permet de marquer les aliments et constitue le meilleur choix pour les grosses pièces de viande. À l’inverse, une plaque lisse implique une cuisson sans trace et est idéale pour les poissons et les crustacés. Une plaque mixte permet de concilier les deux et de cuire plusieurs aliments en même temps.

Une plaque de quelle épaisseur ?

L’épaisseur de la plaque impacte considérablement la cuisson des aliments. Plus une plaque est épaisse, mieux elle retient la chaleur. En général, on considère qu’une plaque de qualité doit être épaisse de six millimètres au minimum.

Combien de zones de cuisson ?

Le choix du nombre de zones de cuisson dépend avant tout de la fréquence d’utilisation de la plancha par le consommateur. S’il l’utilise peu, une zone suffit, alors que s’il en fait usage plus régulièrement, il lui est plus utile d’avoir plusieurs zones de cuisson.

Quelle puissance pour la plancha ?

La puissance d’une plancha influence sa vitesse de cuisson. Plus la puissance est élevée, plus la cuisson est rapide. Pour cuisiner du poisson ou des légumes, on estime qu’une puissance inférieure à 2,5 kilowatts suffit. En revanche, pour cuire des gros morceaux de viande, il est préférable de disposer d’une plancha ayant une puissance supérieure à 2,5 kilowatts.

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