6 recettes originales et délicieuses à préparer sur un barbecue ou une plancha

  • 6 recettes originales et délicieuses pour le barbecue ou la plancha
  • Recettes incluent bananes grillées au chocolat, pizza sur le grill, saumon à la plancha, magret de canard à la plancha, gambas marinées à la citronnelle et au gingembre, ananas grillé au rhum et à la vanille.
  • Conseils pour une cuisson réussie comprenant choisir des ingrédients frais, préchauffer l'appareil et utiliser des pinces plutôt que des fourchettes.

Le barbecue et la plancha possèdent de très nombreux adeptes. Si vous appréciez vous aussi tout particulièrement de profiter de délicieux repas en plein air, découvrez ici des recettes spécialement pensées pour le barbecue et la plancha, mais aussi des conseils pour une cuisson réussie. Que vous soyez amateur de viandes ou de légumes frais, vous saurez surprendre vos invités et régaler vos papilles pour des moments de convivialité mémorables.

6 recettes originales et délicieuses à préparer sur un barbecue ou une plancha

2 recettes originales pour barbecue

Une recette particulièrement délicieuse à essayer sur un barbecue suspendu de qualité est celle des bananes grillées au chocolat. Placez vos bananes coupées en deux dans le sens de la longueur dans des feuilles d’aluminium, puis faites-les griller après les avoir agrémentées de copeaux de chocolat noir et de noix hachées. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le chocolat fonde et que les bananes prennent une teinte légèrement caramélisée.

Si vous êtes amateur de pizza, vous vous devez d’essayer une pizza sur le grill. Après avoir étalé une de la pâte à pizza sur votre barbecue, appliquez-y une bonne sauce tomate ou pesto et faites cuire après avoir garni à votre convenance. Le résultat est une pizza à la croûte dorée et croustillante et un fromage fondu délicieusement chaud.

6 recettes originales et délicieuses à préparer sur un barbecue ou une plancha #2

2 recettes originales pour plancha

La plancha peut révéler à la perfection les saveurs de votre saumon. Pour préparer un bon saumon grillé à la plancha, badigeonnez vos pavés de saumon avec une marinade composée d’huile d’olive, de jus de citron, de sauce soja, et de gingembre ; puis, faites griller pendant 4 à 5 minutes de chaque côté. Pour encore plus de convivialité et de plaisir, préparez votre saumon sur un type de brasero plancha.

Donnez-vous également la chance de savourer un magret de canard à la plancha. Commencez par tailler votre magret de canard en croisillons. Badigeonnez le côté peau du magret avec un mélange d’huile d’olive, de poivre et de sel ; et le côté chair avec un mélange de vinaigre balsamique et de miel. Faites-les griller côté peau pendant environ 8 minutes et côté chair pendant 5 minutes.

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2 recettes originales pouvant être préparées à la fois sur un barbecue et une plancha

Des gambas marinées à la citronnelle et au gingembre sont absolument délicieuses au barbecue ou à la plancha. Faites mariner pendant 30 minutes vos gambas décortiquées dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron vert, de citronnelle, de gingembre et d’ail. Ensuite, faites griller les gambas jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rose.

En guise de dessert, laissez-vous tenter par un ananas grillé au rhum et à la vanille. Badigeonnez des tranches d’ananas d’un mélange de rhum, vanille et sucre brun, puis faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées. À servir chaud avec une boule de glace à la vanille, pour encore plus de plaisir.

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Quelques conseils pour profiter au mieux de votre barbecue ou de votre plancha.

Si vous voulez pouvoir préparer aisément et en toute sécurité de délicieux mets sur votre barbecue ou votre plancha, il est indispensable que vous suiviez certaines règles.

Ainsi, prenez la peine de toujours choisir des ingrédients frais et de qualité. Assaisonnez vos aliments, mais en vous assurant que vous n’en masquez pas la saveur. Avant de commencer la cuisson, vérifiez que vous avez tous les ustensiles nécessaires (pinces, spatules, brosses de nettoyage, etc.) à portée de main, mais aussi que votre barbecue ou votre plancha est propre et fonctionne à merveille.

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Préchauffez votre appareil pendant 10 à 15 minutes. Les aliments cuiront mieux et plus uniformément, sans coller. Soyez attentif pendant la cuisson pour éviter de vous retrouver avec des aliments carbonisés ou inégalement cuits. Utilisez des pinces pour retourner vos aliments et évitez de les piquer avec des fourchettes. Laissez reposer les viandes pendant quelques minutes avant de les servir pour libérer entièrement leur saveur.

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Jerome Faure
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