2 recettes originales à base de foie gras pour les fêtes de fin d'année


Les fêtes de fin d’année arrivent à grand pas et c’est le moment idéal pour songer aux plats qu’on souhaiterait préparer, notamment avec l’incontournable foie gras. Si vous êtes à court d’idées, on vous propose 2 recettes originales qui devraient ravir vos invités.

2 recettes originales à base de foie gras pour les fêtes de fin d'année

Risotto au champagne et foie gras poêlé

Pour les fêtes de fin d’années, inclure du foie gras dans le plat principal au lieu de le proposer avec des toasts peut paraître audacieux, mais de nombreuses recettes s’y prêtent fort bien.

Avec un risotto au fois gras vous revisitez ce classique de la cuisine italienne avec un goût nouveau et subtil qui devrait beaucoup plaire : une recette qui surprendra positivement vos invités croyez-nous.


2 recettes originales à base de foie gras pour les fêtes de fin d'année #2

Afin de réaliser cette recette, il suffit de réaliser un risotto simple tout en incluant

  • du champagne
  • et du foie gras préalablement cuit à la poêle

Avouez que c’est simple non ? Ce plat présente d’ailleurs deux autres avantages non négligeable :

  • il est assez rapide à réaliser
  • et il ne coûte finalement pas si cher comparé à des viandes ou des crustracés par exemple

Artichauts farcis au foie gras, farce de veau et truffes

Si vos invités recherchent un plat plus équilibré, pourquoi ne pas partir sur une base de légumes ? C’est pourquoi on vous propose de farcir des artichauts avec du foie gras. Votre farce ne sera pas constituée que de foie gras, puisque vous y ajouterez aussi du veau et des truffes.

2 recettes originales à base de foie gras pour les fêtes de fin d'année #3

Il s’agit là aussi d’un plat parfait pour les fêtes de fin d’année, relativement simple et rapide à faire, tout en étant finalement bien moins coûteux qu’il n’y parait.

Afin de réaliser cette recette, il vous faudra :

Pour les artichauts :

  • 6 fonds d’artichauts
  • du jus de citron
  • du beurre
  • du vin blanc (1/2 à 1 verre)

Pour la farce :

  • 100 grammes de foie gras
  • 100 grammes de veau
  • 20 grammes de truffes noires
  • de la crème fraîche
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à café de crème épaisse
  • sel, poivre blanc du moulin, muscade
  • du fond blanc

Autant d’ingrédients qui sont d’ailleurs déjà présent dans la plupart des colis gourmands.

Préparez les fonds d’artichauts avec du jus de citron, réchauffez les avec le beurre et verser y le fond blanc. Laissez cuire le tout 8 à 10 minutes avant d’ajouter le vin.

Pour la farce, faites sauter le veau avec les échalotes puis mixez le tout avec les truffe et le foie gras.

Enfin faites cuire le tout au four à 190°C pendant environ 20 minutes.

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