Travailler dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration


Le secteur de l’hôtellerie restauration apporte beaucoup à l’économie. Avec plusieurs milliers de salariés, c’est un monde créateur d’emploi ! Mais comment y accéder ? Quels sont les profils les plus appréciés et quels sont les avantages ?

De débutants à professionnels : Tous les profils sont appréciés

La France est une destination touristique de renommée qui attire des millions de touristes tous les ans. Il est donc obligatoire d’héberger et de restaurer ces personnes. Pour faire face à cette croissance, la profession recrute donc sur tout le territoire des personnes avec ou sans diplôme, surtout en région parisienne.

  • TEFAL Malaga Plancha électrique, Revêtement antiadhésif, 2000 W, Thermostat réglable, 6 à 8 personnes, Fonction Thermo-Spot, Bac à jus, Compatible lave-vaisselle CB501812, Noir
    CUISSON EFFICACE : puissance de 2000 W pour une surface de chauffe homogène et des aliments parfaitement cuits CUISSON MAÎTRISEE : Thermostat réglable multi positions pour une température de cuisson ajustable à tous les types d’aliments : viandes, poissons, œufs, légumes, fruits LARGE SURFACE DE CUISSON : taille XL 51 x 25,5 cm pour cuire en même temps plusieurs aliments; Capacité pour 6 à 8 personnes CUISSON SAINE : revêtement antiadhésif, pas de nécessité d’ajout de matière grasse RÉPARABILITÉ 15 ANS AU JUSTE PRIX : Engagement de réparabilité 15 ans au juste prix grâce à notre réseau de 6 200 réparateurs dans le monde, pour contribuer à la protection de l’environnement et à la réduction des déchets NETTOYAGE FACILE : passe au lave-vaisselle sans le boîtier électrique amovible
  • Livoo – Plancha Teppan Yaki, grill électrique DOM174-2000w, cuisson 43 x 22,5cm, anti-adhésive
    NE COLLE PAS : Le revêtement antiadhésif de qualité supérieure garantit que vos ingrédients cuisent sans accrocher et que le nettoyage se fait en un clin d’œil. Profitez d’une cuisine saine et sans stress grâce à cette technologie avancée. PUISSANTE : Avec une puissance de 2000 W, cette plancha chauffe rapidement pour vous permettre de commencer la cuisson en un instant. Le thermostat réglable avec témoin de chauffe lumineux vous offre un contrôle précis de la température, vous permettant ainsi de cuire chaque aliment à la perfection. NETTOYAGE FACILE : Le système de récupération des graisses intégré vous permet de profiter de vos plats préférés avec moins de matières grasses, vous offrant une option plus légère et plus saine. Le nettoyage est un jeu d’enfant grâce à l’élément chauffant amovible et au revêtement antiadhésif de qualité. Profitez de plus de temps pour savourer vos plats et moins de temps à vous soucier du nettoyage. STABILITE : Les 4 pieds antidérapants assurent une stabilité totale pendant la cuisson, vous permettant de cuisiner en toute confiance.

Travailler dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration

Tous les ans on recense donc 200 000 projets de recrutement dans le secteur. En effet, on a besoin de profils variés et personnel hautement qualifié pour répondre à la demande.
Que vous ayez ou non de l’expérience dans le secteur, il est possible de vous y lancer étant donné que c’est un secteur qui promet et qui a de multiples opportunités devant lui. De plus, les professionnels ne cessent de rivaliser pour attirer les jeunes talents.

Aussi, le secteur de l’hôtellerie restauration paris promet de belles opportunités de mobilité. Il existe des milliers d’établissements sur tout le territoire pour se développer. Voir cet organisme pour en savoir plus sur l’hôtellerie restauration paris.

Les avantages du choix du secteur de l’Hôtellerie Restauration

Un vaste choix de métiers

Le milieu de l’hôtellerie et de la restauration propose un large choix de professions.

  • Dans la cuisine, on retrouve le chef cuisinier, le pâtissier, le chef de rang, le commis de cuisine…
  • Dans la salle, il y a le serveur, le barman, le sommelier, le responsable de salle, le maître d’hôtel…
  • Dans la réception on retrouve le réceptionniste, le concierge, le chef de réception, le bagagiste, le voiturier…
  • Dans les étages on recense la femme de chambre, le gouvernant, la lingère…
  • Du côté de la direction, il y a le directeur de restauration…

Des formations en hôtellerie restauration en alternance

La majorité des établissements hôteliers permettent d’intégrer le secteur de l’hôtellerie restauration emploi paris en vous proposant d’un côté une formation en alternance. C’est une formation professionnalisante et rémunérée qui vous permettra d’en savoir plus sur le secteur. Par ailleurs, les recruteurs apprécient les candidats qui savent les conditions réelles de l’emploi.

Un secteur ultra dynamique

Dans le cas où vous suivez une formation en tant qu’hôtelier ou restaurateur, vous êtes sûr de dénicher un emploi dès que vous ayez obtenu votre diplôme. Il existe un large panel d’offres d’emplois tous les jours dans le secteur.

Connaissant une forte hausse économique, grâce au tourisme international, il est même possible d’y accéder sans pour autant avoir un diplôme. On apprend sur le tas, sur le terrain, mais si vous désirez travailler dans le monde du luxe, les recruteurs ne se tournent que vers les candidats qui ont des diplômes venant de grandes écoles.

Des possibilités d’évoluer dans le domaine

Comme nous l’avons indiqué, si vous suivez une formation en hôtellerie et restauration, et si vous avez de la passion et que vous êtes bon dans votre domaine, vous pouvez très vite monter en grade.

Si l’on regarde la diversité des offres et des structures, on peut dire que les évolutions de carrière sont multiples : d’hôtesse d’accueil, vous pouvez devenir un chef de réception. Le serveur lui pourra devenir gérant de restaurant si on lui accorde suffisamment de confiance.

Une ouverture à l’international

Si vous travaillez dans l’hôtellerie restauration en France, bien évidemment, que vous mettre votre CV en valeur. Le patrimoine gastronomique français est toujours apprécié. Vous pouvez aussi prendre une carrière à l’international car si l’établissement voit dans votre CV que vous venez de France, il verra que vous êtes habitué à travailler dans le prestige.

  • Le secteur de l'hôtellerie-restauration recrute des profils variés, avec ou sans diplôme, pour faire face à la demande croissante du tourisme en France.
  • Il offre un vaste choix de métiers allant de chef cuisinier à directeur de restauration, et propose des formations en alternance.
  • Il permet des possibilités d'évolution rapide et offre des opportunités internationales pour ceux qui travaillent dans le secteur.
  • Bestron Plancha électrique, Barbecue electrique XXL avec revêtement anti-adhésif, Gril de table pouvant jusqu’à 8 personnes, Surface de cuisson extra longue, Couleur: noir
    Très grande plaque de cuisson (90, 5×23, 7 cm) pour profiter de moments de partage en cuisine, en intérieur, sur le balcon ou dans le jardin Surface antiadhésive de haute qualité pour faire griller viande, saucisses, légumes, pommes de terre, œufs, crêpes, etc. sans ajout de matière grasse Utilisation facile grâce au thermostat amovible (max. 235°C) et à la lampe témoin, sécurité grâce aux poignées thermo-isolées et aux pieds antidérapants Peu encombrant, rangement vertical, nettoyage facile grâce à la surface lisse non rainurée et au bac de récupération des graisses inclus Contenu de la livraison: 1 Bestron plancha/plaque de cuisson Teppanyaki, bac récupérateur de graisses, longueur du câble: 86-88 cm, puissance: 1800 W, Dimensions: 105, 5×23, 5×11 cm, Poids: 3, 1 kg, Matériau): métal/plastique, Couleur: noir, ABP604 50 Hz
  • LITTLE BALANCE 8238 Happy Plancha 70 – Plancha électrique 6 – 8 personnes – Plaque de cuisson anti-adhésive – Tout type d’aliments – Puissance 2000 W – Noir / Inox
    Plancha électrique pour griller viandes, poissons, saucisses, légumes, pommes de terre, tout type d’aliments sans aucune matière grasse – A l’intérieur ou à l’extérieur pour des moments conviviaux entre amis ou en famille Très grande plaque de cuisson XL 70 x 23 cm : Idéal pour 6 à 8 personnes – Revêtement en fonte d’aluminium anti-adhésive, qui n’attache pas Récupération des graisses grâce à son bac à jus, amovible – Compatible lave-vaisselle Thermostat réglable thermostatique : 5 positions jusqu’à 240 ° C : réglez et adaptez la température de cuisson de votre Happy Plancha en fonction de vos plats et de vos goûts – Temps de chauffe de l’appareil rapide (moins de 5 min) – Puissance 2000 W – Position Arrêt – Voyant lumineux de contrôle 2 poignées isolantes pour déplacer facilement et en toute sécurité votre Happy Plancha, sans brûlures – 4 pieds anti-dérapants pour une parfaite stabilité sur la table, sans aucun risque de chute
Jerome Faure
A propos de Jerome Faure44 Articles
Recettes de cuisine
Quelques termes de bases pour suivre une recette
11/06/2014Sylvie Kitchen

Grâce à Sylvie Kitchen et Yaquoidansmonfrigo, vous aller pouvoir acquérir quelques notions de bases sur la cuisine et des recettes simples à réaliser avec ce que vous avez dans votre frigo. Cette semaine, Sylvie vous …