Quel type de cours de cuisine choisir en fonction de votre niveau et de vos gouts ?


Prendre un cours de cuisine peut être amusant et enrichissant et c’est également un excellent moyen d’acquérir des compétences pratiques d’une manière ludique. Comme vous pouvez vous retrouver un peu perdu(e) entre les différentes options disponibles sur le marché, voici quelques questions à vous poser afin de vous aider à faire le bon choix.

Sur quels critères choisir un cours de cuisine ?

Si vous ne savez pas par où commencer, voici quelques points qui peuvent vous aider à faire le tri.

Quel type de cours de cuisine choisir en fonction de votre niveau et de vos gouts ?

Les différents cours de cuisine vont varier en fonction :

  • du menu et des recettes
  • du niveau de difficulté
  • du nombre de participants
  • de l’ambiance
  • du type de chef qui vous fera cours
  • des horaires et la durée des cours
  • du type de cours (en ligne ou en présentiel)
  • et bien entendu aussi du prix

Pourquoi prenez-vous des cours de cuisine ?

Une personne en reconversion qui ambitionne de devenir un vrai chef cuisinier ne prendra pas de cours au même endroit qu’un amateur qui souhaite juste passer un bon moment.

Si vous prenez des cours de cuisine quand vous voyagez pour découvrir un peu mieux une culture culture culinaire et rencontrer des locaux, il n’est meme pas certain que vous referez un jour les plats que vous avez appris à cuisiner une fois de retour chez vous. Et oui réserver un cours de cuisine à Paris ou à Madrid pendant vos vacances est finalement très différent quand on y pense.

Quel type de cours de cuisine choisir en fonction de votre niveau et de vos gouts ? #2

Alors avant de choisir un cours de cuisine, demandez-vous pourquoi vous prenez ces cours, ce que vous en attendez. Cela déterminera le choix de l’endroit où vous irez comme celui du professeur et de tout le reste.

Un cours d’initiation pour ceux qui veulent mettre le pied à l’étrier

Si vous êtes totalement novice en cuisine, des cours d’initiation sont l’option de choix. Nul besoin de vous jeter sur des recettes complexes qui vous donneront du fil à retordre !

Certains cours sont donnés par des femmes qui ne sont pas des cuisinières professionnelles, d’autres cours sont donnés par des chefs professionnels. D’autres encore sont enseignés par des professeurs de cuisine certifiés.

Choisissez des cours dans un format libre, où vous pourrez assister à une séance, et plus si affinités ! L’ambiance et le prix des cours seront alors vos principaux critères de décision, tout comme les recettes et menus proposés : cuisine traditionnelle, cuisine régionale, cuisine exotique et solidaire…

  • Manuel du cuisinier amateur: Tout a un début, surtout la faim – 150 recettes et techniques
  • Livre de cuisine pour les Ados: Des recettes faciles et rapides pour aider les adolescents et étudiants à devenir autonomes en cuisine

Le menu et les recettes du cours de cuisine doivent être intéressants, bien pensés et présentés, mais aussi faciles à reproduire chez vous.

Des cours intermédiaires pour ceux qui cuisinent déjà et veulent s’améliorer

Les cours de cuisine disponibles sur le marché offrent différents niveaux de professionnalisme, et si vous voulez vraiment apprendre des techniques de cuisson, avoir un formateur professionnel est l’idéal. Vous sélectionnerez alors votre cours de cuisine en fonction de la renommée du chef ou de l’établissement, mais aussi en fonction de la technicité des préparations au menu. Optez pour des cours qui vous font sortir de votre zone de confort.

  • Robot Patissier, Zuccie 5 L Robot Pâtissier, 1000W Robot Cuisine avec Fouet, Batteur, Crochet, Bol d’Acier Inoxydable et Pare-éclaboussures, 8+P Vitesses Robot Pétrin Professionnel (Noir)
    【1000W Haute Puissance】Machine de cuisson multifonctionnelle Zuccie, forte puissance de 1000W, efficacité de pétrissage élevée, formation rapide de film en 8-15 minutes. Utilisant le dernier moteur en cuivre pur 8830, faible perte, dissipation thermique rapide, faible bruit (moins de 75 dB), une machine peut avoir trois fonctions de pétrin/batteur/mélangeur. Qu’il s’agisse de pain, de pizza, de nouilles, de crème glacée ou de gâteau, il peut être fait facilement. 【Bol de Grande Capacité de 5 L avec Poignée】 Utilisez de l’acier inoxydable 304 de qualité alimentaire pour assurer la sécurité alimentaire. La grande capacité de 5,5QT peut contenir 1000 g de farine, répondant aux besoins de 3 à 6 personnes de la famille, et peut être utilisée à des fins commerciales. Équipé d’un couvercle transparent, vous pouvez non seulement voir la progression de la production alimentaire pendant l’utilisation, mais également éviter les éclaboussures d’aliments. 【Engrenage Réglable 8 + P】 Vous avez le choix entre 6 vitesses différentes, adaptées à différentes préparations alimentaires. Niveau 1-5, adapté au pétrissage de la pâte; niveau 2-6, adapté au mélange salade/beurre ; niveau 6-8, adapté pour battre les blancs d’œufs et la crème. La fonction d’impulsion du fichier P peut rendre le goût du pain et du beurre plus délicat et ferme, et la trajectoire planétaire peut être envoyée plus uniformément à 360 degrés. 【Tête Inclinable et Design D’apparence】Le robot culinaire Zuccie avec base lestée et 4 pieds antidérapants est stable sans glisser même à grande vitesse. La conception à tête inclinée vous permet d’ajouter facilement des ingrédients au bol mélangeur et est facile à installer et à retirer. 【Excellent Service Après-Vente】Tous les produits Zuccie sont certifiés CE/ROHS. Si vous achetez notre produit, nous vous fournirons 1 mois de retour gratuit et 3 ans de garantie, vous rencontrez des problèmes de qualité ou d’utilisation à l’avenir, vous pouvez contacter notre service clientèle à tout moment.
  • TopStrong Robot Cuisine Multifonctions, 800W Robot Multifonction, 2L Robot de Cuisine, 6 en 1 Robots Ménagers, Food Processor Inclus Hachoir, Crochet Pétrisseur, Mixeur, 3 Vitesses Réglables
    6-EN-1 ROBOT CUISINE: Le puissant robot multifonction 6 en 1 de 800 W est parfaitement adapté à la plupart de vos besoins en matière de préparation des aliments, Elle peut hacher, couper, râper, broyer grossièrement, Mélanger et pétrir la pâte. Notre TopStrong robots ménagers offre une série de fonctions polyvalentes pour vos besoins quotidiens en cuisine et convient également à la préparation d’aliments nutritifs pour bébés, Le lave-vaisselle permet de se libérer les mains des tâches les plus exigeantes ACCESSOIRES MULTIFONCTIONNELS: Fabriqué en acier inoxydable, le disque de coupe 3 en 1 permet d’effectuer des tâches multiples telles que trancher, déchiqueter et déchiqueter grossièrement, La conception conviviale permet de retirer et de remplacer facilement le disque, avec une lame tranchante, vous pouvez écraser les aliments sans effort et couper une assiette de viande, de piment ou d’oignons,Le disque émulsifiant est parfait pour fouetter rapidement les œufs ou la crème, Notre robot cuisine multifonctions peut effectuer diverses tâches dans votre cuisine 3 VITESSES DE RÉGLAGE ET D’IMPULSION: Le robot multifonction cuisine est doté de 3 vitesses et d’un système de pulsation pour vous permettre de traiter différents ingrédients, Hachez les ingrédients en gros morceaux à vitesse réduite ou mixez à vitesse élevée pour obtenir des soupes ou des trempettes lisses et crémeuses, L’interrupteur rotatif simple est facile à contrôler. Les panneaux en acier inoxydable et le corps du robot de cuisine noir ajoutent de l’élégance à votre cuisine BOL DE 2L & GRANDS ORIFICES D’ALIMENTATION: Bol à mélanger de 2 litres, taille idéale pour la plupart des familles, fabriqué en plastique de haute qualité et sans BPA, Garantir une utilisation sûre et saine pour les tâches quotidiennes dans la cuisine, La grande goulotte d’alimentation permet de traiter des ingrédients tels que les légumes, les fruits, la viande et les poivrons afin de réduire la prédécoupe, Rangement facile des accessoires dans le bol à mélanger pour garder votre placard bien rangé DOUBLE VERROUILLAGE POUR LA SÉCURITÉ: Le robot menager de grande taille à double verrouillage garantit la sécurité pendant l’utilisation, Situé dans le couvercle du bol et dans la base, Assurez-vous que le bol de mixage et le couvercle sont bien verrouillés avant de commencer, Avec 4 pieds ventouses antidérapants et un poids de base solide pour maintenir robot mixeur stable pendant le fonctionnement, pour une sécurité maximale

Vous apprendrez des gestes, des astuces et des techniques réservés aux professionnels, et c’est ce dont vous avez besoin pour faire passer vos compétences culinaires au niveau supérieur.

Quel type de cours de cuisine choisir en fonction de votre niveau et de vos gouts ? #3

Des cours “pro” pour les cuisiniers expérimentés

Si vous souhaitez améliorer vos compétences, il est utile de vérifier le nombre de participants au cours. La taille des classes varie et pour progresser, le chef doit pouvoir vous superviser personnellement, ou alors, il doit y avoir plusieurs instructeurs.

  • Cuisine – CAP Cuisine
  • CAP Cuisine – Toutes les techniques et recettes illustrées (2023)

Si la classe compte trop d’élèves, il sera plus difficile de recevoir des conseils et de progresser. Assurez-vous que la configuration de la classe permet à tous les participants d’avoir une vue claire de l’instructeur et de leur zone de cuisson.

L’instructeur doit être bien formé et s’exprimer de manière claire et concise.

Prendre des cours de cuisine : un hobby pour rencontrer des gens

Si un cours de cuisine a pour but d’améliorer vos compétences culinaires, c’est aussi un loisir et une chance de rencontrer de nouveaux amis ayant des intérêts similaires. Dans ce cas, vous choisirez vos cours en fonction de l’ambiance, du lieu des cours (idéalement proche de chez vous) et des recettes bien sûr.

Enfin, dans tous les cas, assurez-vous que vous recevrez des copies des recettes à emporter chez vous afin de pouvoir y joindre vos notes de cuisine et pouvoir reproduire les mêmes plats chez vous !

  • Choisissez un cours de cuisine en fonction du menu, du niveau de difficulté, du nombre de participants, de l'ambiance, du type de chef et des horaires.
  • Déterminez pourquoi vous prenez des cours de cuisine (par passion, pour améliorer vos compétences ou pour découvrir une nouvelle culture culinaire) afin de choisir le bon endroit et professeur.
  • Optez pour des cours d'initiation si vous êtes novice, des cours intermédiaires pour améliorer vos compétences et des cours "pro" si vous êtes expérimenté. Assurez-vous que la taille de la classe permet un suivi personnalisé.
  • Le grand cours de cuisine FERRANDI: L’école française de gastronomie
  • Le Grand Cours de Pâtisserie: L’essentiel de la pâtisserie en plus de 500 recettes et 80 techniques associées en pas à pas
Béatrice Henry
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