Prendre un cours de cuisine peut être amusant et enrichissant et c’est également un excellent moyen d’acquérir des compétences pratiques d’une manière ludique. Comme vous pouvez vous retrouver un peu perdu(e) entre les différentes options disponibles sur le marché, voici quelques questions à vous poser afin de vous aider à faire le bon choix.
Sur quels critères choisir un cours de cuisine ?
Si vous ne savez pas par où commencer, voici quelques points qui peuvent vous aider à faire le tri.
Les différents cours de cuisine vont varier en fonction :
- du menu et des recettes
- du niveau de difficulté
- du nombre de participants
- de l’ambiance
- du type de chef qui vous fera cours
- des horaires et la durée des cours
- du type de cours (en ligne ou en présentiel)
- et bien entendu aussi du prix
Pourquoi prenez-vous des cours de cuisine ?
Une personne en reconversion qui ambitionne de devenir un vrai chef cuisinier ne prendra pas de cours au même endroit qu’un amateur qui souhaite juste passer un bon moment.
Si vous prenez des cours de cuisine quand vous voyagez pour découvrir un peu mieux une culture culture culinaire et rencontrer des locaux, il n’est meme pas certain que vous referez un jour les plats que vous avez appris à cuisiner une fois de retour chez vous. Et oui réserver un cours de cuisine à Paris ou à Madrid pendant vos vacances est finalement très différent quand on y pense.
Alors avant de choisir un cours de cuisine, demandez-vous pourquoi vous prenez ces cours, ce que vous en attendez. Cela déterminera le choix de l’endroit où vous irez comme celui du professeur et de tout le reste.
Un cours d’initiation pour ceux qui veulent mettre le pied à l’étrier
Si vous êtes totalement novice en cuisine, des cours d’initiation sont l’option de choix. Nul besoin de vous jeter sur des recettes complexes qui vous donneront du fil à retordre !
Certains cours sont donnés par des femmes qui ne sont pas des cuisinières professionnelles, d’autres cours sont donnés par des chefs professionnels. D’autres encore sont enseignés par des professeurs de cuisine certifiés.
Choisissez des cours dans un format libre, où vous pourrez assister à une séance, et plus si affinités ! L’ambiance et le prix des cours seront alors vos principaux critères de décision, tout comme les recettes et menus proposés : cuisine traditionnelle, cuisine régionale, cuisine exotique et solidaire…
- Manuel du cuisinier amateur: Tout a un début, surtout la faim – 150 recettes et techniques
- Les ados aux fourneaux !: Le grand livre de cuisine pour les adolescents avec des recettes simples, rapides et savoureuses
Le menu et les recettes du cours de cuisine doivent être intéressants, bien pensés et présentés, mais aussi faciles à reproduire chez vous.
Des cours intermédiaires pour ceux qui cuisinent déjà et veulent s’améliorer
Les cours de cuisine disponibles sur le marché offrent différents niveaux de professionnalisme, et si vous voulez vraiment apprendre des techniques de cuisson, avoir un formateur professionnel est l’idéal. Vous sélectionnerez alors votre cours de cuisine en fonction de la renommée du chef ou de l’établissement, mais aussi en fonction de la technicité des préparations au menu. Optez pour des cours qui vous font sortir de votre zone de confort.
- Bosch Electroménager – MultiTalent 3 MCM3501M – Robot de cuisine polyvalent avec plus de 50 fonctions – 800 W – Capacité de 2,3 L – Couleur : Noir/Inox brosséLe robot MultiTalent 3 de Bosch, à la fois compact et performant, est l’appareil électroménager qui vous permettra de réussir toutes vos préparations et recettes, même les plus exigeantes Hautement polyvalent : le robot est doté de plus de 50 fonctions dont fouetter, mélanger, battre, mixer, hacher, mélanger, pétrir… / Grande puissance de 800 W Le robot est équipé d’une fonction moulin à café pour moudre grains de café et épices / Couteau multifonction MultiLevel6 doté de 3 doubles lames La grande capacité du bol de 2,3 L permet de préparer jusqu’à 0,8 kg de pâte à gâteau / Mini-hachoir avec 4 lames inox pour hacher des petites quantités de viande Livraison : 1 x Bosch MultiTalent 3 robot de cuisine / Robot multifonctions pour réaliser plus de 50 tâches différentes / Avec accessoires de série / Couleur : Noir/Inox brossé
- Moulinex Easy Force Robot cuisine multifonction, 800 W, 25 fonctions, 2 vitesses + pulse, 6 accessoires dont 1 blender inclus, Compact FP247810, Bleu NuitUNE POLYVALENCE TOUT-EN-UN: robot cuisine avec 6accessoires indispensables offrant 25fonctions différentes: trancher, émincer, râper, hacher, pétrir, mixer, émulsifier et bien plus FACILE À UTILISER: robot cuisine facile à utiliser, même pour les débutants, avec les réglages de vitesse affichés sur chaque accessoire pour une utilisation simple, sans prise de tête ACCESSOIRES FACILES À RANGER: système de rangement intelligent et compact qui permet de ranger tous les accessoires (sauf le blender) dans le bol pour un appareil qui se glisse facilement dans vos tiroirs et placards NETTOYAGE FACILE: conçu pour un usage fréquent et un nettoyage facile, ce robot cuisine compatible lave-vaisselle (sauf la base de l’appareil) offre une praticité exceptionnelle au quotidien RÉPARABILITÉ 15ANS AU JUSTE PRIX: engagement de réparabilité 15ans au juste prix grâce à notre réseau de 6200réparateurs dans le monde, pour contribuer à la protection de l’environnement et à la réduction des déchets UN BLENDER POUR UNE INFINITÉ D’OPTIONS: un robot cuisine complet offre des possibilité infinies grâce au blender de 1,8L inclus pour réaliser des smoothies, milk-shakes, cocktails sans alcool, soupes et bien plus RAPIDE ET PRÉCIS: un appareil haute performance qui affiche une puissance de 800W pour des résultats rapides et efficaces, avec deux vitesses et une fonction Pulse pour préparer une large variété de recettes ACCESSOIRES HAUTE PERFORMANCE: des résultats parfaits et un design intelligent pour vous aider à maîtriser toutes les étapes de vos préparations– trancher, râper, émincer, hacher, pétrir, émulsifier et bien plus COMPACT: un design épuré pour un appareil compact, facile à ranger toutes les cuisines, sans compromis sur la performance CONTENU: robot cuisine Easy Force, bol, blender, lame à pétrir/hacher, accessoire émulsion, cartouche pour râper, cartouche pour trancher, cartouche pour parmesan
Vous apprendrez des gestes, des astuces et des techniques réservés aux professionnels, et c’est ce dont vous avez besoin pour faire passer vos compétences culinaires au niveau supérieur.
Des cours « pro » pour les cuisiniers expérimentés
Si vous souhaitez améliorer vos compétences, il est utile de vérifier le nombre de participants au cours. La taille des classes varie et pour progresser, le chef doit pouvoir vous superviser personnellement, ou alors, il doit y avoir plusieurs instructeurs.
- CAP Cuisine – Toutes les techniques et recettes illustrées (2023)
- Cuisine – CAP Cuisine
Si la classe compte trop d’élèves, il sera plus difficile de recevoir des conseils et de progresser. Assurez-vous que la configuration de la classe permet à tous les participants d’avoir une vue claire de l’instructeur et de leur zone de cuisson.
L’instructeur doit être bien formé et s’exprimer de manière claire et concise.
Prendre des cours de cuisine : un hobby pour rencontrer des gens
Si un cours de cuisine a pour but d’améliorer vos compétences culinaires, c’est aussi un loisir et une chance de rencontrer de nouveaux amis ayant des intérêts similaires. Dans ce cas, vous choisirez vos cours en fonction de l’ambiance, du lieu des cours (idéalement proche de chez vous) et des recettes bien sûr.
Enfin, dans tous les cas, assurez-vous que vous recevrez des copies des recettes à emporter chez vous afin de pouvoir y joindre vos notes de cuisine et pouvoir reproduire les mêmes plats chez vous !
- Choisissez un cours de cuisine en fonction du menu, du niveau de difficulté, du nombre de participants, de l'ambiance, du type de chef et des horaires.
- Déterminez pourquoi vous prenez des cours de cuisine (par passion, pour améliorer vos compétences ou pour découvrir une nouvelle culture culinaire) afin de choisir le bon endroit et professeur.
- Optez pour des cours d'initiation si vous êtes novice, des cours intermédiaires pour améliorer vos compétences et des cours "pro" si vous êtes expérimenté. Assurez-vous que la taille de la classe permet un suivi personnalisé.
- Le Grand Cours de Pâtisserie: L’essentiel de la pâtisserie en plus de 500 recettes et 80 techniques associées en pas à pas
- Mon grand cours de cuisine – Collector