Aujourd’hui, le vin est considéré comme un breuvage de choix. Cette boisson préparée à partir de cépages divers et variés peut être obtenue par des techniques changeantes selon le pays. Par conséquent, il existe dans le monde une grande variété, ce qui ne permet pas forcément de connaitre les pays qui produisent les meilleurs. Quels sont ces pays alors ? Découvrez la réponse dans la suite de cet article.
Les vins italiens
Outre la France, l’Italie appartient aux contrées capables de proposer des vins et millésimes aux multiples saveurs. Le pays s’est vu concurrencer les vignobles français en termes de volume de breuvage préparé. En effet, l’Italie produit désormais un total de 50 millions d’hectolitres par an.
Il faudrait considérer l’Italie comme le premier pays exportateur de vins en Allemagne et aux USA. Auparavant, le pays comptait environ sept cents cépages améliorés génétiquement. Aujourd’hui, il n’en détient pas moins de 10 000.
- D’AMATI – Primitivo, Negroamaro – Vin Rouge – IGP Puglia – Origine : Pouilles, Italie (6 x 1l)Vin rouge provenant de l’une des plus anciennes régions viticoles du monde, les Pouilles Délicieux bouquet de cerises rouges et de baies noires souligné par de fines notes de cannelle et de poivre Très souple, concentré et gouleyant, avec une longue finale fruitée Idéal avec antipasti, viande grillée, pâtes et fromage Origine : Les Pouilles, Italie
- SANT’ORSOLA Chianti Docg + Montepulciano Doc D’Abruzzo + Nero D’Avola Doc Vin Rouge Italien Avec Coffret Cadeau – 3X75 clCépages: Sangiovese-Montepulciano-Nero d’Avola Couleur: Rouge Parfum: Divers Bouche: Divers Accouplements: Il peut être servi avec de grands plats de viande rouge et des fromages vieillis, il peut également rendre agréable après le dîner
Les vins français
La France fait partie des meilleurs pays producteurs de vins dans le monde. Il est produit chaque année environ 60.000.000 d’hectolitres, ce qui correspond à 8 milliards de bouteilles. Les vins français témoignent de l’histoire de la France jusqu’au sixième siècle avant l’ère actuelle. Les breuvages produits sont classés des moins accessibles aux plus abordables financièrement. Ces boissons issues de vignobles très réputés sont appréciées pour leur qualité. Vous trouverez sur le marché des breuvages issus de cépages tels que :
- Le cabernet sauvignon
- Le chardonnay
- Le pinot noir
- Le sauvignon blanc
Cela permet aux vignobles de proposer des breuvages comme ce vin rouge français de Bourgogne et de Bordeaux.
- Carte des vins de Bordeaux
- En défense des vins de Bordeaux
Les vins espagnols
Les vignobles espagnols produisent du vin depuis plusieurs siècles. Cette pratique avait été apportée par les voyageurs phéniciens venus de la cote d’Andalousie quelques millénaires avant J.-C. Au fil des ans, la production de vin a proliféré dans le pays et s’est progressivement répandue au sein des terres de l’Espagne. La viticulture s’est ensuite développée avec l’avènement des Romains. Ceux-ci ont su améliorer les vignes, ce qui a permis la production des breuvages les plus prestigieux. De telles boissons révèlent des parfums et arômes fruités et épicés.
- Alba de Luces – Vin Rouge d’Espagne, DOC Rioja, Crianza (6 x 0,75 L), 750 millilitersUn vin authentique issu des cépages emblématiques d’Espagne Les raisins sont sélectionnés, égrappés et partiellement foulés, avec une forte proportion de baies entières La durée de macération est de 15-20 jours, avec des remontages quotidiens Elevage entre 12 et 14 mois en fûts de chêne lui donne de la complexité et des tons épicés Au nez, les notes de l’élevage en barrique ressortent mais le nez est aussi fruité Son goût est doux mais robuste, avec une bonne structure et une finale longue et persistante Idéal accompagné de viandes rouges ou d’un plateau de fromage
- Castillo De Aresan – Cabernet Sauvignon, Vin rouge élevé en fûts de whisky bourbon, Espagne (6 x 0,75L)Le vignoble du Castillo de Aresan est situé au coeur de la région Castilla la Mancha sur les terres de Villarrobledo, à 750 mètres d’altitude sur le plateau de la Meseta Ce vin dévoile un bouquet séduisant de fruits noirs, de puissants arômes de caramel, noix de coco et fruits secs, grâce au vieillissement en vieux fûts de bourbon durant six mois En bouche sa densité est impressionnante, il est corsé et souple, avec une finale qui semble sans fin Les 170 hectares de vignes de ce domaine exceptionnel s’épanouissent sur le haut plateau de la Meseta, à 750 mètres d’altitude Ce vin s’accord très bien avec de la charcuterie espagnole, des viandes grillées ou du fromage
Les vins américains
L’Amérique est également listée parmi les contrées productrices des meilleurs vins dans le monde. Le marché propose des breuvages provenant de plusieurs États américains. Il s’agit entre autres de la Californie, de l’Oregon, etc. En effet, les Américains sont passionnés par les vins blancs. Ils n’hésitent pas à consommer massivement les breuvages produits par leur propre vignoble.
Au cours de l’année 2005, les statistiques ont démontré que la consommation avait augmenté de 36 %. Ces derniers ont développé une grande préférence pour deux cépages en particulier. Il s’agit spécialement du sauvignon et du chenin. Néanmoins, les vins produits à partir d’autres cépages tels que le merlot, le pinot noir et le cabernet sont aussi appréciés.
- Woodhaven – Vin de Californie – Vin Rouge – Zinfandel – Lot de 6 bouteilles x 75 clVin de Californie rouge Woodhaven Cépage: 100% Zinfandel Robe: Une robe intense aux reflets grenats Nez: Un nez fruité aux arômes de figues, de cerises noires et de cèdre S’accorde à merveille avec les viandes rouges grillées et les plats épices
- Western Cellars California – Vin Rouge Cabernet Sauvignon de Californie – Bag in Box BIB 3L (1 x 3 l)Les raisins sont récoltés à parfaite maturité, avec une vinification très technologique. La fermentation se déroule à très basse température entre 15 et 18° C. Elevage sous atmosphère inerte à basse température en cuve inox. Très expressif, fruits rouges, fraise, framboise, avec des notes épicées Couleur rouge rubis, intense et limplide. Idéal avec des viandes rouges ou des fromages de caractère. Format 3 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu’à 4 semaines après ouverture
Les vins chiliens
Les statistiques placent le Chili à la dixième position dans le classement des meilleurs producteurs de vins mondiaux. Le pays compte environ cent vingt mille hectares de vignes et est également le cinquième exportateur.
Pour les vins rouges, les usines de production privilégient des cépages tels que :
- Le cabernet sauvignon
- Le Païs
- Le Merlot
- La carménère
Elles optent plutôt pour le Sauvignon blanc et le Chardonnay pour les variantes blanches. Les arômes que révèlent les vins chiliens sont uniques et très complexes à décrire. Cela explique d’ailleurs pourquoi certains sont aussi peu connus.
- Castel Freres Los Quintaos – Vin du Chili – Vin Rouge – Lot de 6 bouteille x 75clVin rouge du Chili situé dans la vallée arborée de Curico. Région : vin rouge Chilien produit au sud de Santiago dans la vallée de Curico dans le vignoble de Los Quintaos près de la Cordillère des Andes. Assemblage : dominance de cabernet sauvignon et de merlot. Dégustation : vin rouge très coloré, riche et délicat aux arômes de fruits noirs très mûrs et de chocolat. Accords mets et vins : Vin rouge pouvant se marier avec de la viande rouge et des plats épicés.
- GatoNegro – Vin Rouge du Chili, Cabernet Sauvignon Bag in Box 3L (1 x 3L)Belle robe d’une couleur rubis intense Des arômes de fruits rouges évoquant les baies, le cassis, les cerises, se mêlent harmonieusement à des notes de vanille et de cacao Un sentiment de fraîcheur en bouche, des tannins soyeux, une finale longue et agréable Unit count: 1.0
En somme, de nombreux pays produisent de vins de bonne qualité au monde. C’est le cas par exemple de la France, l’Espagne, l’Amérique, le Chili et l’Italie.
- L'Italie est désormais le premier pays exportateur de vins en Allemagne et aux USA, produisant 50 millions d'hectolitres par an.
- La France produit environ 60 millions d'hectolitres de vin chaque année, témoignant de son histoire avec des breuvages classés des moins accessibles aux plus abordables financièrement.
- Les vignobles espagnols produisent du vin depuis plusieurs siècles et offrent des boissons aux parfums et arômes fruités et épicés.
- Assorti Dégustation – Assortiment de 6 vins rouges et blancs du Nouveau Monde – Argentine, Californie, Chili, Australie, Afrique du Sud (6 x 0,75L)Cet assorti contient actuellement : 770 Miles Zinfandel, Casa Bollen Carmenere, Terra Argenta Malbec, Coral Reef Shiraz-Cabernet Sauvignon, Hill & Dale Chenin Blanc, Las Ninas Sauvignon Blanc Cette sélection de six bouteilles de vins rouges et blancs vous fait voyager dans les pays du nouveau Monde : Californie, Chili, Argentine, Afrique du Sud et Australie Les vins du nouveau Monde sont des vins de équilibrés, frais, très fruités aux tanins doux Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges grillées, un barbecue, des planchettes de fromage et de charcuterie, ou en apéritif Les vins de cet assorti peuvent légèrement varier en raison des approvisionnements
- La carte des vins SVP – Nouvelle édition augmentée: Le nouvel atlas des vignobles du monde