Aujourd’hui, le vin est considéré comme un breuvage de choix. Cette boisson préparée à partir de cépages divers et variés peut être obtenue par des techniques changeantes selon le pays. Par conséquent, il existe dans le monde une grande variété, ce qui ne permet pas forcément de connaitre les pays qui produisent les meilleurs. Quels sont ces pays alors ? Découvrez la réponse dans la suite de cet article.
Les vins italiens

Outre la France, l’Italie appartient aux contrées capables de proposer des vins et millésimes aux multiples saveurs. Le pays s’est vu concurrencer les vignobles français en termes de volume de breuvage préparé. En effet, l’Italie produit désormais un total de 50 millions d’hectolitres par an.
Il faudrait considérer l’Italie comme le premier pays exportateur de vins en Allemagne et aux USA. Auparavant, le pays comptait environ sept cents cépages améliorés génétiquement. Aujourd’hui, il n’en détient pas moins de 10 000.
Les vins français

La France fait partie des meilleurs pays producteurs de vins dans le monde. Il est produit chaque année environ 60.000.000 d’hectolitres, ce qui correspond à 8 milliards de bouteilles. Les vins français témoignent de l’histoire de la France jusqu’au sixième siècle avant l’ère actuelle. Les breuvages produits sont classés des moins accessibles aux plus abordables financièrement. Ces boissons issues de vignobles très réputés sont appréciées pour leur qualité. Vous trouverez sur le marché des breuvages issus de cépages tels que :
- Le cabernet sauvignon
- Le chardonnay
- Le pinot noir
- Le sauvignon blanc
Cela permet aux vignobles de proposer des breuvages comme ce vin rouge français de Bourgogne et de Bordeaux.
- Roche Mazet – Vin Rouge Merlot (3L) – IGP Pays d’Oc – Bag in Box, 3000 millilitersRégion: vin rouge du Languedoc Roussillon, IGP Pays d’Oc Cépage : 100% merlot. Certifié Terra Vitis. Robe rouge intense, aux reflets violines. Au nez, on a des notes de petits fruits rouges frais et des arômes vanillés toastés. La bouche est tendre et veloutée avec des arômes fruités et épicés. L’accord Classique : plateau de fromage affinés ; L’accord Pressé : escalopes milanaises ; L’accord Audacieux : mini-burgers ; L’accord Papilles & Pupilles : tarte chocolat pistache Format 3 Litres Bag in Box (ou BIB) : il permet un conservation jusqu’à 8 semaines après ouverture et ainsi de consommer Roche Mazet Sauvignon en plusieurs fois en évitant tout gaspillage. Une empreinte carbone inférieure à celle de la bouteille : son carton et sa poche plastique sont recyclables.
- Pierre Vincent – Vin rouge rond et fruité, Bag-in-Box 10L BIB (1 x 10L)Nez discret, net, une légère note de fruits Vin de soif, souple, net, sans amertume et astringence A servir légèrement rafraichi (11-12°C) Le vin de tous les jours, à consommer avec des viandes rouges, charcuteries, fromages ou lors de vos évenements entre amis ou en famille Format 10 litres pratique, permettant la conservation du vin jusqu’à 6 semaines après ouverture
Les vins espagnols

Les vignobles espagnols produisent du vin depuis plusieurs siècles. Cette pratique avait été apportée par les voyageurs phéniciens venus de la cote d’Andalousie quelques millénaires avant J.-C. Au fil des ans, la production de vin a proliféré dans le pays et s’est progressivement répandue au sein des terres de l’Espagne. La viticulture s’est ensuite développée avec l’avènement des Romains. Ceux-ci ont su améliorer les vignes, ce qui a permis la production des breuvages les plus prestigieux. De telles boissons révèlent des parfums et arômes fruités et épicés.
Les vins américains
L’Amérique est également listée parmi les contrées productrices des meilleurs vins dans le monde. Le marché propose des breuvages provenant de plusieurs États américains. Il s’agit entre autres de la Californie, de l’Oregon, etc. En effet, les Américains sont passionnés par les vins blancs. Ils n’hésitent pas à consommer massivement les breuvages produits par leur propre vignoble.
Au cours de l’année 2005, les statistiques ont démontré que la consommation avait augmenté de 36 %. Ces derniers ont développé une grande préférence pour deux cépages en particulier. Il s’agit spécialement du sauvignon et du chenin. Néanmoins, les vins produits à partir d’autres cépages tels que le merlot, le pinot noir et le cabernet sont aussi appréciés.
Les vins chiliens
Les statistiques placent le Chili à la dixième position dans le classement des meilleurs producteurs de vins mondiaux. Le pays compte environ cent vingt mille hectares de vignes et est également le cinquième exportateur.
Pour les vins rouges, les usines de production privilégient des cépages tels que :
- Le cabernet sauvignon
- Le Païs
- Le Merlot
- La carménère
Elles optent plutôt pour le Sauvignon blanc et le Chardonnay pour les variantes blanches. Les arômes que révèlent les vins chiliens sont uniques et très complexes à décrire. Cela explique d’ailleurs pourquoi certains sont aussi peu connus.
En somme, de nombreux pays produisent de vins de bonne qualité au monde. C’est le cas par exemple de la France, l’Espagne, l’Amérique, le Chili et l’Italie.
