Pourquoi le moijto est-il le cocktail préféré des Français ?


Depuis maintenant quelques années, chaque nouvelle étude ou enquête réalisée auprès de consommateurs de tout âge révèle que le mojito s’est imposé comme LE cocktail favori des français.

Qu’il soit consommé dans les bars, les restaurants ou chez soi, le mojito est devenu une boisson incontournable trouvant sa place en tout lieu et pour toute occasion.

  • COOKUT - Coffret We are Mojito - Le ustensile à mojitos au Monde - Réalisez de délicieux mojitos Maison - Outil 4 en 1 - Pack avec 2 pailles en Verre et 1 Livre de Recettes
    PREPAREZ VOS MOJITOS AVEC UN OUTIL 4 EN 1 : l'outil We Are Mojito est composé à lui seul d'un doseur à rhum et sucre de canne, d'un marteau à glace pilée, d'un pilon et d'un presse agrume. FINI LES MOJITOS MAL DOSES : les mojitos maison sont souvent mal dosés, trop ou pas assez sucré ou alcolisé… Avec le doseur intégré au pilon, le mojito est inratable, toujours parfaitement équilibré UN MATERIAU ECO-FRIENDLY : le pilon We Are Mojito est fabriqué en 100 % bois naturel. 2 pailles en verre et un livre de recette complète le coffret. PAILLES EN VERRE ET LIVRE DE RECETTE INCLUS : épatez vos amis en innovant avec des recettes de mojitos originales. On a pensé à vous en en glissant nos recettes préférées dans ce livre. UN PACK COMPLET POUR DES MOJITOS PARFAITS : ce set comprend le super pilon We Are Mojito 4 en 1 + 2 pailles en verre + 1 livre de recette ! Parfait pour offrir ou se faire plaisir.
  • SEZMAR Huile de massage comestible parfum Icy Mojito
    L'huile de massage -  Icy Mojito Cette huile de massage, à l'effet rafraichissant et tonifiant sur le corps et l'esprit, a été créée pour glisser délicatement et guider les mains de votre amant dans l'art sensuel du massage. Action: un produit naturel qui hydrate la peau et facilite le glissement

Le mojito, c’est quoi déjà ?

Les origines du mojito sont à chercher du côté de Cuba ; c’est en effet à la base un cocktail traditionnel indissociable de la cuisine cubaine. Le cocktail s’est progressivement répandu dans le monde jusqu’à commencer à conquérir les français au début des années 2000.

Le mojito est donc l’association de rhum cubain à de la menthe fraîche et du citron vert frais auxquels est ajouté du soda : découvrez la recette.

Pourquoi le moijto est-il le cocktail préféré des Français ?

Qu’est ce qui explique son succès ?

Son côté rafraîchissant et son origine ensoleillée associée à la proximité des plages et de l’océan ne suffisent pas à justifier pourquoi le mojito est si prisé par chez nous.

Non aujourd’hui sa grande force est qu’il peut être décliné en de multiples formes différentes et ainsi s’adapter aux envies et aux goûts de chacun. Certes, les puristes n’ont pas tout à fait tort lorsqu’ils disent que le vrai mojito correspond uniquement à du rhum cubain, de la menthe fraîche et du citron vert, toutefois il n’est pas interdit de créer ou consommer des mojitos aux fruits ou légumes, en morceaux ou pouvant être mixés.

Et là, les possibilités d’association avec des fruits et légumes sont innombrables, en optant par exemple pour de l’ananas, de la grenade, des fruits rouges, de la noix de coco, des oranges et bien d’autres aliments encore.

Outre les formes solides, de nombreux liquides sont désormais associés au mojito ; cela pourra aller d’alcools en tout genre comme le porto, la tequila, les liqueurs de fruits, en particulier le Curaçao, cette liqueur d’orange artificiellement colorée en bleu, et même le champagne, jusqu’à d’autres types de boissons tels les sirops ou les jus de fruits.

Un marketing incessant précise aussi cette préférence

La popularité du mojito en France n’est pas non plus étrangère aux campagnes publicitaires menées par les entreprises Pernod Ricard d’un côté et Bacardí-Martini de l’autre. Ces deux concurrents ont vue dans ce cocktail une opportunité en or qu’ils ont su exploiter au mieux depuis bientôt deux décennies, notamment à l’aide de fréquents placements de produit et de partenariats commerciaux établis notamment avec des bars.

Le mojito, une histoire d’accessibilité

Avant de devenir le cocktail favori des français, le mojito était surtout associé aux hôtels de type 4 ou 5 étoiles. Une boisson en quelque sorte initialement réservée à une « élite », cependant l’essor progressif des bars à cocktails a petit à petit changé la perception des gens au sujet du mojito et explique en partie l’engouement des jeunes consommateurs envers les mojitos.

Cette démocratisation du cocktail se traduit également par la variabilité des prix auxquels peuvent être proposés les mojitos. Il est possible d’en consommer à partir de 4 euros tandis que certains établissements vendent des mojitos pouvant aller jusqu’à 30 euros. Actuellement la moyenne des tarifs d’un cocktail avec alcool est de 8,40 euros contre 6,20 euros dans le cas d’un cocktail sans alcool.

Et puis ce qui plaide également en faveur du mojito demeure le fait que cette boisson est très simple à faire à la maison ; outre les ingrédients essentiels à sa réalisation, un verre et un pilon sont les principaux éléments à avoir sous la main.

  • SEZMAR Huile de massage comestible parfum Icy Mojito
    L'huile de massage -  Icy Mojito Cette huile de massage, à l'effet rafraichissant et tonifiant sur le corps et l'esprit, a été créée pour glisser délicatement et guider les mains de votre amant dans l'art sensuel du massage. Action: un produit naturel qui hydrate la peau et facilite le glissement
  • Bacardi Mojito, Classic cocktail Rhum, 70cl, 14,9%, Lot de 3
    Idéal pour créer de nouveaux cocktails avec des jus de fruits frais comme le pamplemousse, la fraise ou la mangue. Bacardí est le rhum le plus médaillé au monde avec plus de 550 prix, dont les plus prestigieux: Médaille d’or de l’exposition universelle en 1876, 1893, 1900, 1901, 1915… Récompenses les plus récentes: Meilleur Rhum du Monde au World Spirit Awards de 2012 Découvrez notre initiative 'Slow Printing': un art de vivre qui consiste à prendre le temps de préparer, partager et savourer un cocktail. Cette dégustation permet alors à la qualité, celle de la boisson et du moment, de prendre le pas sur la quantité pour favoriser une consommation modérée, seule véritable source de plaisir. Découvrez notre initiative 'Slow Drinking': un art de vivre qui consiste à prendre le temps de préparer, partager et savourer un cocktail. Cette dégustation permet alors à la qualité, celle de la boisson et du moment, de prendre le pas sur la quantité pour favoriser une consommation modérée, seule véritable source de plaisir. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Apéritif
Les 4 meilleurs cocktails à base de rhum blanc

Bouteille d’exception adoptée en entrée de dîners, de soirées, de repas en famille ou encore lors d’une pause en après-midi, le rhum est une boisson appréciée par tous. C’est un spiritueux qui se déguste aussi …

Restaurants
Zoom sur le Cuba Compagnie

En déplacement dans la capitale française, vous ne savez pas quel coin choisir pour vous divertir et déguster de bons cocktails ? Faites un tour au centre de la Ville lumière, plus précisément du côté …

Recettes de cuisine
Préparation d'un cocktail dinatoire

Quoi de plus contraignant de devoir quitter ses convives au cours d’une conversation palpitante pour aller faire la cuisine? Nous vous proposons donc de recevoir vos invités autour d’un cocktail déjeunatoire ou dînatoire. Ainsi, toute …