Quels sont les avantages à consommer des aliments bio  ?

  • Les aliments biologiques sont plus sains pour l'organisme car ils ne contiennent pas de pesticides chimiques et sont produits avec des techniques naturelles.
  • La consommation d'aliments bio réduit l'exposition aux pesticides et présente une forte teneur en antioxydants bénéfiques pour la santé.
  • Les aliments bio sont hautement nutritifs, cultivés localement et ont un impact minimal sur l'environnement.

Les aliments biologiques sont des aliments qui sont produits et transformés avec des règles de cultures purement naturelles. Cela signifie que leur production se fait sans utilisation de pesticides chimiques, d’engrais chimiques ou de conservateurs chimiques. Ainsi, ces aliments sont plus sains pour l’organisme. Découvrez ici les avantages à consommer les produits bio ?

Une meilleure santé

Les aliments biologiques n’étant pas produits par utilisation de pesticides, ils ne contiennent pas d’éléments nocifs pour la santé. Les techniques utilisées pour leur production sont la fertilisation par engrais biologiques et la rotation de cultures. Ces dernières permettent de lutter naturellement contre les parasites et les maladies. C’est également pour cette raison que les systèmes de paniers bio ont été conçus.

Quels sont les avantages à consommer des aliments bio  ?

  • Manger bio sans dépenser plus: 40 menus bio à moins de 3¤ – 250 recettes

Un panier bio, comme les Paniers Bio Val de Loire, est un panier dans lequel sont rassemblés de nombreux fruits et légumes bio pour la consommation. Les concepteurs de ces paniers sont pour la plupart des agriculteurs adeptes de la culture bio. Les aliments qu’ils contiennent sont souvent plus savoureux et plus sains que ceux de l’agriculture conventionnelle. En outre, une alimentation sûre signifie tout simplement une meilleure nutrition. Ce qui garantit une bonne santé.

La réduction des pesticides

Les pesticides ont le pouvoir d’éloigner certains parasites des cultures. Cependant, ils contiennent également des substances chimiques nocives pour les hommes. En effet, la consommation d’aliments ayant été produits avec des pesticides chimiques est liée à diverses maladies. Il s’agit par exemple du cancer, des dysfonctionnements digestifs, des maux de tête, des malformations congénitales, de l’affaiblissement du système immunitaire et même la mort prématurée. Puisque les aliments biologiques ne contiennent pas de pesticides, ils sont de plus en plus appréciés par de nombreuses personnes.

La forte teneur en antioxydants

L’impact positif des antioxydants sur la santé globale a été confirmé par certaines études scientifiques. Les aliments bio possèdent une teneur élevée en antioxydants. En effet, des études ont démontré que la consommation d’aliments biologiques peut contribuer à augmenter l’apport en antioxydants bénéfiques pour la santé. Elle peut également limiter l’exposition aux métaux lourds.

Les effets positifs des antioxydants provenant des aliments biologiques comprennent la prévention des maladies cardiaques. Ces maladies sont entre autres le cancer, les problèmes de vision, le vieillissement prématuré et les dysfonctionnements cognitifs.

La consommation d’aliments hautement nutritifs

Les aliments biologiques tels que la viande biologique, les fruits et légumes, le lait biologique, le poisson biologique et la volaille biologique sont très riches en nutriments. Cette forte teneur est possible parce qu’ils ne contiennent aucun ingrédient modifié par rapport aux aliments issus de l’agriculture conventionnelle. Un autre facteur qui les rend hautement nutritifs est qu’ils ont eu le temps de se développer naturellement et ont bénéficié des meilleures conditions de croissance.

La protection de l’environnement

Les aliments biologiques sont cultivés localement et affectent très peu les ressources environnementales. Les produits chimiques nocifs étant interdits dans l’agriculture biologique, la pollution de l’eau, de l’air et du sol est minimale. Ce qui garantit un environnement plus sain et plus sûr.

En résumé, la consommation d’aliments bio présente de nombreux avantages aussi bien au niveau de la santé que de l’environnement. Une bonne manière de s’initier à la consommation de produits bio est de prioriser les paniers bio.

Fruits et Légumes
Les entreprises se mettent aux fruits bio locaux

Mettre à disposition des salariés, des bureaux confortables ne suffit pas pour améliorer la qualité de vie au travail. Il faut en plus de cela veiller à la bonne santé de ceux-ci. Pour cela, certains …

Boissons chaudes
Laissez-vous tenter par les arômes du thé blanc

Le thé blanc est une variété de thé obtenu de manière artisanale avec les jeunes pousses de la plante. Il est consommé en boisson pour sa douceur et sa saveur, mais aussi pour ses nombreux …

Boissons chaudes
Top 3 des bienfaits du thé en vrac

Le thé est une boisson apportant de nombreux bienfaits pour la santé, mais aussi sur l’humeur de celui qui le boit. Selon le type que vous appréciez, ces vertus peuvent être apaisantes, antioxydantes ou encore …