Quels menus choisir selon les occasions ?

  • Le choix du menu dépend de l'occasion et de la catégorie de l'établissement.
  • La source d'inspiration pour créer un menu peut venir de la saison, des événements importants ou encore des plats typiques d'autres régions.
  • Il existe différents styles de menus, tels que végétarien, végétalien ou spécialisé dans certains aliments comme la volaille.

Le menu représente l’idée générale que le cuisinier ou le chef cuisinier souhaite véhiculer à travers ses plats. C’est la raison pour laquelle il existe mille et une façons de créer son menu. Cette conception dépend également de la catégorie de l’établissement. En effet, la clientèle d’un petit bistrot s’attend à déguster des plats relatifs à la catégorie de ce restaurant, mais elle ne s’attend pas à goûter au menu d’un bar à tapas ou d’un restaurant gastronomique.

Bien choisir son menu

Le choix des recettes menu relève de plusieurs critères. Avant tout, il faut définir l’occasion pour laquelle vous allez les présenter. Un menu convenant parfaitement à un évènement familial ne pourra éventuellement pas convenir pour un repas professionnel. Si un menu cadre harmonieusement avec un dîner entre amis, cela ne peut pas forcément aller pour un dîner aux chandelles.  Par conséquent, les types de convive participent dans le choix de la carte. Il en va de même pour les aptitudes du cuisinier et le temps restant pour réaliser la liste entière des plats à offrir.


Les différentes inspirations pour un menu

La création des recettes d’un menu n’est pas un acte systématique puisqu’il faut avoir une bonne source d’inspiration pour les réaliser. Il existe de nombreuses sources d’inspiration possible pour la réalisation d’une bonne carte. L’originalité réside souvent dans cette source d’inspiration. Les grands chefs sont parfois inspirés par la saison et ses couleurs ou encore par les importants évènements ayant eu lieu dans leur vie. Certains revisitent les plats typiques de diverses régions de partout dans le monde ou encore les modes d’alimentations ou de cuisson authentiques.

Les styles différents styles possibles

Il existe un grand nombre de recettes d’un menu accessibles à tous. Toutefois, il y a quelques principaux genres très fréquents. En matière de mode d’alimentation, vous pouvez cuisiner un menu de type végétarien, végétalien, carné, etc. Une autre possibilité consiste à se spécialiser dans des genres d’aliments distinctifs. Le menu volaille présente principalement du poulet, du canard et de la dinde cuisinés de multiples façons dans chaque recette du menu.

Recettes de cuisine
Top 5 des meilleurs livres de recettes Thermomix en 2024

Le Thermomix, véritable révolution dans l’univers de la cuisine moderne, a su conquérir les cœurs de nombreux passionnés de gastronomie à travers le monde. Cette machine multifonction est non seulement un gain de temps précieux, …

Le coin des pros
Comment remplacer vos menus de restaurant par des QR Codes gratuits ?

À l’heure où le numérique transforme nos modes de consommation, les restaurants innovent pour offrir une expérience client améliorée et répondre aux nouvelles attentes en matière de service. Parmi les innovations marquantes, l’utilisation des QR …