Vous rêver depuis toujours de devenir entrepreneur et votre choix de commerce s’est arrêté sur un restaurant? Cela est très bien, mais vous aurez beaucoup de gestion à faire ! Pour un restaurant, l’un des éléments les plus importants est le menu en tant que tel. Nous vous proposons alors 10 conseils afin d’élaborer un menu qui pourra à la fois acquérir une clientèle et fidéliser les clients actuels.
Le menu idéal d’un restaurant offre un équilibre de plats uniques et les classiques. Considérons le burger de base. Vous pouvez l’offrir à la forme classique, nature ou avec du fromage américain. Et vous pouvez aussi proposer une version unique, celui qui correspond à votre thème de restaurant, comme par exemple, le hamburger du chef ! Votre menu doit à la fois être personnalisé et original.
- Securit Box Cartes-menu 1er Prix basique – Noir – Contenant 10 Cartes – avec Chacunes 8 VuesBox menu Basic noir Taille A4 écriture “menu” Imprimées en PVC très résistant: convient au nettoyage en profondeur, facile à enlever, bords fins et légers Idéal pour afficher votre menu complet, votre carte des vins ou vos propositions quotidiennes de pizzeria, taverne, restaurant, trattoria, bar et hôtel 10 pages fixes (non amovibles) Disponible en 2 couleurs – dimensions de la boîte 35x28x19. 8cm | 7 kg
- DAG Style, Porte-menu Restaurant A4 Line Italy, Menu Restaurant avec inscription “Menu” Couleur Sable, PU, 100% Made in ItalyPoramenu Italy : c’est la nouvelle ligne de porte-menu de DAG Style, conçue et réalisée pour répondre aux demandes des restaurateurs les plus exigeants. Caractéristiques : le menu pour restaurant de la ligne Italy est fabriqué en polyuréthane et est particulièrement adapté à un usage intensif, car lavable et doté d’un traitement spécial anti-taches. Couleurs : porte-menu format A4 disponible en 3 couleurs : noir, gris et sable. La couleur noire, au toucher est satinée et a une texture à peau d’orange. Les couleurs gris et crème ont une texture qui au toucher donne la sensation de toucher un tissu mat de qualité. Configuration intérieure : l’intérieur de la couverture est composé d’un cordon élastique pratique de couleur noire et d’un insert à enveloppe avec quatre faces. Grâce à cette configuration, vous pouvez ajouter des inserts supplémentaires en achetant séparément les paquets de 10 pièces. Qualité : depuis 1989, DAG Style est actif dans la production d’articles de restauration, connue dans le monde entier pour son style minimaliste et l’attention portée aux détails. La ligne Italy est également fabriquée en Italie et c’est pour cela un produit 100 % fabriqué en Italie.
Cela signifie simplement qu’aucun élément du menu ne doit se tenir seul. Si vous offrez un rouleau de homard frais, n’oubliez pas d’inclure le homard dans d’autres plats. Sinon, si vous ne vendez pas les rouleaux de homard, le homard se gâter et vous devrez jeter la nourriture. Par polyvalent, on veut aussi dire que le menu doit plaire à tous. Ainsi, vous devez avoir de la viande, des pâtes, des plats végétariens, etc.
Afin de conserver les bénéfices en hausse et des prix abordables pour les clients, chaque élément de votre menu de restaurant devrait être tarifé pour déterminer son coût au montant réel des aliments. Les ingrédients cher équivalents à menus cher. Cela ne signifie pas que la nourriture que vous commandez devrait être la moins cher disponible, mais la qualité est l’aspect le plus important de la création des éléments du menu. Vous devez équilibrer les coûts élevés et une faible alimentation à une marge bénéficiaire raisonnable. (source: http://montreal.tonresto.ca)
Les repas doivent être rapides à préparer
Un des éléments les plus importants au sein d’un restaurant réside dans la rapidité du service. Si une famille va dîner dans votre restaurant et que cela prend plus d’une heure afin de recevoir leurs repas, il y a fort à parier que cette famille n’ira plus jamais dans votre établissement. Il y a donc deux solutions envisageables pour les propriétaires de restaurant.
- Ne proposer que des plats qui sont très rapide à cuisiner
- Si vous proposez des plats plus compliqués, développer des techniques culinaires avancés pour chaque type de plat afin d’optimiser les temps de service
Si votre menu est imprimé avec des lettres trop petites ou bien en utilisant un jargon compliqué, il pourrait être difficile pour les clients de lire le menu de votre restaurant. Éviter également les fioritures et surtout, les menus écris à la main ! Ne pas comprendre le menu pourrait sérieusement décourager les clients.
Le ciel n’est pas la limite quand il s’agit de votre menu de restaurant. Évitez la tentation d’offrir une vaste sélection d’articles, sinon vous aurez inévitablement à jeter la nourriture à la fin de la journée. Voyez également à ce que votre cuisine soit capable de produire tout ce que vous offrez. Y a-t-il suffisamment de stations pour offrir des grillades, des plats sautés, des salades, des soupes, des pâtisseries, etc. ?
Ce point comporte deux éléments essentiels mais contradictoires. Premièrement, il faut mettre votre menu à jour à chaque semaine mais en même temps, il faut toujours offrir les mêmes choses pour les clients habituels qui ont toujours leurs mêmes routines. Mais quel paradoxe !
Pour régler ce problème, il y a une solution bien simple c’est la table d’hôte. De fait, dans votre menu de restaurant, vous devriez toujours avec les sections de base que vous conservez tel quel. Cependant, les clients aimant le changement, vous pouvez créer la section ‘’table d’hôte’’ ou ‘’menu spécial de la semaine’’, où vous offrez toujours des plats uniques et originaux.
Vous devez savoir ce qu’il faut éviter
Il y a une longue liste de choses à éviter sur un menu de restaurant. N’oubliez pas que votre menu est comme un ambassadeur de votre restaurant et que vous souhaitez mettre en avant vos atouts. Selon votre clientèle, le type de restaurant ou bien votre localisation, il y aura toujours des choses à éviter.
Les vacances occupées comme la Fête des Mères ou la Saint-Valentin méritent souvent un menu spécial afin de commémorer les différentes fêtes. Un menu à prix fixe limite le nombre d’articles disponibles à un moment donné, ce qui rend plus facile pour la cuisine à fournir un grand nombre de repas dans un court laps de temps. Même si ce n’est pas un jour férié, un menu à prix fixe agit également comme une grande promotion pendant les périodes creuses. Les 2 pour 1, les desserts gratuits ou les dégustations de vin sont parmi les promotions les plus populaires dans les restaurants.
Il va de soit que votre menu devrait être très professionnel et ne comporter aucune faute d’orthographe ! Également, vous pouvez ajouter des illustrations graphiques afin de donner un ton plus festif à votre menu.
- Votre menu doit être original
- Votre menu doit être polyvalent
- Votre menu doit indiquer le coût exact
- Belle Vous Protege Menu A4 – Lot 5 Porte Menu Restaurant 2 Page Double Face Style Américain – Pochette Menu Noires avec Coins Protecteurs – Protege Carte Restaurant Bar Café Boisson5 PROTEGE MENU DOUBLE : Ce lot comporte 5 protège menu noirs pliables avec deux pages double face A4 chacun. Vous pouvez donc présenter 4 pages de menu dans votre restaurant. Insérez simplement 2 feuilles A4 double face et votre menu sera prêt. FACILE À NETTOYER : Nos porte menu transparents sont fabriqués à partir de plastique PVC transparent. Ils protégeront vos menus des éclaboussures, des plis, des saletés et des déchirures. Le plastique pvc est très facile à nettoyer avec une éponge. PORTE MENU RESISTANT : Tous les protège carte de cet ensemble possèdent des coins protecteurs en acier inoxydable. Ils seront parfaits pour les terrasses de restaurants puisqu’ils empêcheront aux feuilles des menus de s’envoler. POUR L’HÔTELLERIE : L’extérieur de nos pochettes menu est fabriqué à partir de similicuir et sont spécialement conçus pour les cafés, les restaurants gastronomiques, les snacks, les bars, les pubs, les hôtels, les mariages et même les repas de fêtes. DÉTAILS : Tous nos ensembles de présentoir menu sont double face. Lorsque les présentoirs à menu sont fermés, ils mesurent H 31,5 x l23,5 cm et lorsqu’ils sont ouverts, ils mesurent H31,5 x l47 cm. Utilisez-les pour présenter vos cocktails, vins, boissons, plats et desserts.
- SECURIT – Porte-Menu Basic Line – 4 Inserts Fixes Double Face = 8 Pages A5 – Pour Café, Bar, Restaurant – PVC – Coloris NoirUN PORTE-MENU ÉLÉGANT ET PRATIQUE : Ce porte-vue en PVC hygiénique et robuste est orné d’une élégante inscription “Menu” en lettres dorées. Idéal pour le milieu de la restauration, il peut contenir 8 feuilles différentes. PRATIQUE ET PERSONNALISABLE : Conçu avec 4 pochettes transparentes double-face, ce portfolio est idéal pour présenter votre carte, un menu gastronomique ou encore la carte des boissons. ROBUSTE ET HYGIÉNIQUE : Conçu en PVC, ce protège-menu garantit une hygiène optimale et s’entretient facilement d’un simple coup d’éponge. Ses coins en métal prolongent sa durabilité en protégeant les angles contre les chocs. LA COLLECTION BASIC LINE : Ce porte-menu fonctionnel est disponible en deux coloris (noir et bordeaux). Il peut être accordé avec le porte-addition et la carte des vins de la gamme Basic Line. COMMUNIQUEZ VOS IDÉES AVEC SECURIT : Depuis 1987, Securit propose des produits innovants et élégants pour améliorer la communication et transmettre des idées à travers divers supports d’affichage esthétiques et pratiques.