Les bacs gastronormes sont des accessoires qu’on voit dans toutes les cuisines professionnelles. Pourquoi sont-ils aussi indispensables? C’est ce que nous allons voir dans les paragraphes qui suivent.
Quelle est l’utilité d’un bac gastronorme ?
Le bac gastronorme ou bac gastro est un ustensile indispensable pour traiter les aliments et les échanger dans des contenants au sein des cuisines professionnelles. Les bacs gastronormes sont soumis à des normes qui permettent de faciliter leur transport. Ils permettent de préparer des plats, de les réfrigérer et de les réchauffer sans devoir utiliser un autre contenant. Il en existe de tailles et de contenances différentes.
- HENDI Bac Gastronorme, GN 1/2, résistance thermique -40 °C à 300 °C, utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bain-maries, des chafing dishes, 6.5L, 325x265x(H)100mm, inoxBords lisses, facile à nettoyer Extra-fort grâce aux coins renforcées. La taille GN est marqué Utilisable dans des fours à convection, réfrigérateurs, bain-marie et chafing dishes
- HENDI Bac Gastronorme, GN 1/2, résistance thermique -40 °C à 300 °C, utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bain-maries, des chafing dishes, 9.5L, 325x265x(H)150mm, inoxStructure très solide Bords lisses, facile à nettoyer Utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bains-marie et des chafing dishes
Comment choisir le bon bac gastronorme ?
Il existe divers types de bacs gastronormes, si bien qu’il est parfois compliqué de savoir quel type choisir. Voyons quels sont les types de bacs et leurs spécificités.
Le bac en inox
Le gastronorme en inox est le bac le plus populaire. Il permet en effet de réchauffer et de refroidir. Grâce à l’acier inox qui le compose, il résiste très bien à l’humidité, à l’eau ainsi qu’aux acides contenus dans les aliments. Le bac gastro inox est également incassable et ne nécessite aucun entretien spécifique. C’est le bac idéal.
Le bac en polycarbonate
Le gastronorme en polycarbonate résiste vraiment bien au choc, et ce même lorsqu’il est confronté aux températures les plus extrêmes. Il résiste jusqu’à -100 degrés et +130 degrés. Le petit plus est qu’il est transparent.
Le bac en polypropylène
Le gastronorme en polypropylène est transparent. Il permet de savoir rapidement ce qu’il contient. Il permet convient aux températures entre -30 degrés et 75 degrés. Il est idéal pour chauffer les denrées au micro-onde et pour les congeler.
Le bac en mélamime
Le gastronorme en mélamine est surtout utilisé pour réfrigérer les produits. Il peut convenir pour les températures jusqu’à -30 degrés. Il est plutôt esthétique grâce à sa brillance et son design, il sera apprécié en vitrine pour présenter les plats.
Quels sont les avantages des bacs gastro ?
Les bacs gastronormes permettent de faciliter le stockage des aliments et de les conserver facilement, peu importe la température nécessaire. Ils permettent aussi de faciliter le transport grâce à leur légèreté et leurs formes standardisées. Ils sont également très résistants, peu importe la matière utilisée. Ils sont aussi très adaptables. Ils sont utilisables et transportables partout. Et en plus, les bacs gastronormes demandent très peu de place et d’entretien. C’est donc un accessoire de cuisine professionnel idéal et indispensable.
Les tailles de bac gastronorme
Il existe différentes tailles de bacs gastronormes.
Les 8 tailles dans la norme sont les suivantes :
- le format de base est le GN 1/1 mesurant 530×325 mm
- il existe un contenant plus grand, le GN 2/1 mesurant 530×650 mm
- ensuite, il y a le 2/4 qui mesure 530×162 mm
- le 2/3 mesurant 352×325 mm
- le GN 1/3 mesure 176 x 325 mm
- le GN 2/4 530×162 mm
- le GN 1/4 265×162 mm
- le plus petit est le GN 1/9 qui mesure 176×108 mm
Toutes les tailles sont conçues pour être conformes à la taille standard GN 1/1.
Ou acheter un bac gastronorme
On peut trouver les bacs gastronormes dans les magasins spécialisés dans l’alimentaire professionnel tels que METRO, le géant alimentaire. On peut également les commander sur des grossistes sur les sites internet spécialisés dans la cuisine et la restauration.
- Les bacs gastronormes sont indispensables dans les cuisines professionnelles pour traiter, préparer et échanger les aliments.
- Il existe différents types de bacs gastronormes tels que l'inox, le polycarbonate, le polypropylène et la mélamine, chacun avec ses spécificités.
- Les avantages des bacs gastro incluent la facilité de stockage et de conservation des aliments, leur légèreté, leur résistance et leur adaptabilité.
- APS 81102 Récipient GN 1/1, récipient Gastronorm en acier inoxydable/dimensions 32,5 x 53 cm/profondeur 65 mm/volume 9 litres🍲 LA MARQUE : La marque APS est soutenue par une entreprise allemande traditionnelle qui a des décennies d’expérience dans la production d’articles de restauration et de service. L’entreprise familiale en est déjà à sa quatrième génération. APS vend des produits des secteurs des buffets, des tables et des bars dans le monde entier. 🍲 UTILISATIONS : Les récipients Gastronorm sont utilisés pour le transport, le service et le stockage des aliments. Ils conviennent également pour refroidir et garder au chaud grâce à la bonne conductivité de l’acier inoxydable. Ils conviennent pour les bains-marie, les cuiseurs à vapeur, les bains-marie, les saladettes et les chauffe-plats. 🍲 MATÉRIAU : Tous les récipients sont fabriqués en acier inoxydable au chrome-nickel avec une surface polie par électrolyse (finition satinée) et sont donc parfaitement adaptés à un usage professionnel. 🍲 DONNÉES : Ce conteneur GN 1/1 mesure 32,5 x 53 cm ; la hauteur est de 6,5 cm. Le conteneur a une capacité de 9 litres. 🍲 ENTRETIEN : Nos récipients gastronormes vont au lave-vaisselle. Les conteneurs individuels ont des coins ronds en U gaufrés qui leur confèrent une grande résistance aux chocs et les rendent super faciles à empiler et à désempiler.
- VEVR Bac Inox Alimentaire Lot de 4 Plats à Four en Acier Inoxydable 13L Épaisseur 0,8mm Bac Poli Rectangulaire Effet Miroir Aliments Chauds et Froids pour Cuisine de Restaurant Gril GâteauxConductivité Thermique & Conservation Supérieures : Permet de conserver facilement vos aliments chauds et froids. Le bac alimentaire peut chauffer les aliments de manière uniforme ; il résiste à des températures jusqu’à 500 ℃. La casserole de table à vapeur anti-bourrage est un ajustement supérieur, et l’efficacité de chauffage prolonge les temps de conservation. Le couvercle permet d’obtenir un meilleur effet de conservation de la chaleur et d’éviter que la poussière ne tombe dans la casserole. Haute Qualité : Fabriqué en acier inoxydable thermique et durable, il est conçu pour résister à une utilisation commerciale intensive. La casserole de l’hôtel présente un aspect poli et miroir de haute qualité. Épaisseur de 0,8 mm, suffisante pour renforcer la structure et résister à la déformation. Grande Capacité & Nettoyage Facile : Capacité : 52 litres ; taille globale : 53,7 x 33 x 9,5 cm. Avec sa grande capacité, il est facile de gérer les cuisines occupées et les services de buffet et de restauration à haut volume. Avec des coins arrondis et une surface lisse pour un nettoyage facile et efficace. Vous pouvez également les mettre au lave-vaisselle pour gagner du temps et vous épargner des tracas. Conception Minutieuse : Les coins arrondis vous protègent des rayures et des entailles. La planéité supérieure des bords permet de réduire ou d’éviter les bosses et les rayures. Conception intégrée, sans soudure ni espace. Conception de sertissage large pour une tenue sûre et confortable. La casserole profonde de l’hôtel est durable et solide, elle n’est pas facile à endommager. Diverses Applications : Ces casseroles conviennent pour conserver des aliments chauds ou froids pour des portions de fête, pour griller, cuire au four, des gâteaux, des tartes, des casseroles, pour la cuisine quotidienne, etc. Utilisées dans le congélateur, le four, la table à vapeur et les chauffe-plats. Suffisamment grand pour préparer de grands repas de famille comme des lasagnes, du poulet, des brownies, des côtes, des cocottes à Noël, à Thanksgiving, etc.