Tout savoir sur le bac gastro


Le bac gastronorme, aussi appelé bac gastro, est un ustensile que l’on retrouve dans la grande majorité des cuisines européennes. D’ailleurs, les dimensions de cet accessoire polyvalent font l’objet d’une normalisation dans toute l’Union européenne. Mais qu’est-ce que le bac gastro ? Pourquoi est-il si populaire ? Comment le choisir ? C’est ce que nous allons voir, dès à présent.

Tout savoir sur le bac gastro

  • HENDI Bac Gastronorme, GN 1/1, résistance thermique -40 °C à 300 °C, utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bain-maries, des chafing dishes, 28L, 530x325x(H) 200mm, inox
    Structure très solide Bords lisses, facile à nettoyer Utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bains-marie et des chafing dishes Structure très solide
  • HENDI Bac Gastronorme, GN 1/2, résistance thermique -40 °C à 300 °C, utilisable dans des fours à convection, des réfrigérateurs, des bain-maries, des chafing dishes, 4L, 325x265x(H)65mm, inox
    Bords lisses, facile à nettoyer Extra-fort grâce aux coins renforcées. La taille GN est marqué Utilisable dans des fours à convection, réfrigérateurs, bain-marie et chafing dishes

Quelles sont les dimensions des bacs gastro ?

Comme nous l’avons dit dans notre introduction, les dimensions des bacs gastronormes font l’objet d’une normalisation au sein de l’UE. La dimension standard GN 1/1 équivaut à 530 x 325 mm. Les autres dimensions sont des déclinaisons de ce standard. Aussi, le bac gastro se décline en GN 1/2, 2/1, 2/4, 2/3, 2/8, 1/3, 1/4, 1/6 et 1/9. En outre, on retrouve dans le commerce des bacs gastro aux profondeurs différentes (20, 30, 65, 100, 150 ou encore 200 mm).

Le bac gastro : pour quelles utilisations ?

La particularité des bacs gastro sur des sites spécialisés ? Ils sont polyvalents et peuvent être envisagés pour de nombreuses utilisations :

  • Le bac gastro, pour transporter des aliments : le bac gastro est suffisamment solide, léger et robuste pour permettre le transport des denrées alimentaires dans les meilleures conditions
  • Le bac gastro, pour stocker les denrées alimentaires sur des étagères, dans des chambres froides, des espaces réfrigérés, etc
  • Le bac gastro, pour la congélation des aliments : l’inox, le matériau qui compose généralement les bacs gastro, résiste aux changements de températures et ne craint pas le froid
  • Le bac gastro, pour la cuisson au bain-marie : pour ce type de cuisson, seul le bac gastro en inox peut être envisagé
  • Le bac gastro, pour la mise en place des buffets : les buffets sont effectivement conçus pour accueillir des bacs gastronormes

Quels sont les matériaux utilisés dans la conception des bacs gastro ?

Le bac gastro se décline dans de nombreux matériaux, qui possèdent leurs propres spécificités.

L’inox

L’inox est un matériau très populaire dans l’univers de la restauration. En plus d’être particulièrement robuste et résistant, il résiste à de grandes variations de températures. En outre, il s’entretient très facilement, en plus d’être imputrescible. Il est donc tout à fait adapté au contact alimentaire. Enfin, contrairement au plastique, l’inox reste stable en présence de chaleur. Il est donc beaucoup plus sûr.

La mélamine

La mélamine a pour particularité d’être incassable, raison pour laquelle elle est plébiscitée en cuisine. En outre, ce matériau est très esthétique. De ce fait, on retrouve généralement les bacs gastro en mélamine en salle, pour présenter les aliments.

La mélamine résiste très bien aux températures négatives, elle est également idéale pour la conservation et la congélation des aliments.

Le polypropylène et le polycarbonate

Ces deux matériaux ont l’avantage d’être transparents. De plus, les bacs gastro en polypropylène sont compatibles au micro-ondes.

  • Les bacs gastro sont des accessoires de cuisine normalisés en taille dans l'Union européenne, avec des dimensions standard GN 1/1 et d'autres déclinaisons.
  • Ils sont polyvalents et peuvent être utilisés pour le transport, le stockage, la congélation, la cuisson au bain-marie et la mise en place de buffets.
  • Les bacs gastro peuvent être fabriqués en inox, mélamine, polypropylène ou polycarbonate, avec différents avantages en termes de résistance aux températures et d'esthétique.
  • VEVOR Bac Inox Alimentaire Lot de 4 Plats à Four en Acier Inoxydable 13L Épaisseur 0,8mm Bac Poli Rectangulaire Effet Miroir Aliments Chauds et Froids pour Cuisine de Restaurant Gril Gâteaux
    Conductivité Thermique & Conservation Supérieures : Permet de conserver facilement vos aliments chauds et froids. Le bac alimentaire peut chauffer les aliments de manière uniforme ; il résiste à des températures jusqu’à 500 ℃. La casserole de table à vapeur anti-bourrage est un ajustement supérieur, et l’efficacité de chauffage prolonge les temps de conservation. Le couvercle permet d’obtenir un meilleur effet de conservation de la chaleur et d’éviter que la poussière ne tombe dans la casserole. Haute Qualité : Fabriqué en acier inoxydable thermique et durable, il est conçu pour résister à une utilisation commerciale intensive. La casserole de l’hôtel présente un aspect poli et miroir de haute qualité. Épaisseur de 0,8 mm, suffisante pour renforcer la structure et résister à la déformation. Grande Capacité & Nettoyage Facile : Capacité : 52 litres ; taille globale : 53,7 x 33 x 9,5 cm. Avec sa grande capacité, il est facile de gérer les cuisines occupées et les services de buffet et de restauration à haut volume. Avec des coins arrondis et une surface lisse pour un nettoyage facile et efficace. Vous pouvez également les mettre au lave-vaisselle pour gagner du temps et vous épargner des tracas. Conception Minutieuse : Les coins arrondis vous protègent des rayures et des entailles. La planéité supérieure des bords permet de réduire ou d’éviter les bosses et les rayures. Conception intégrée, sans soudure ni espace. Conception de sertissage large pour une tenue sûre et confortable. La casserole profonde de l’hôtel est durable et solide, elle n’est pas facile à endommager. Diverses Applications : Ces casseroles conviennent pour conserver des aliments chauds ou froids pour des portions de fête, pour griller, cuire au four, des gâteaux, des tartes, des casseroles, pour la cuisine quotidienne, etc. Utilisées dans le congélateur, le four, la table à vapeur et les chauffe-plats. Suffisamment grand pour préparer de grands repas de famille comme des lasagnes, du poulet, des brownies, des côtes, des cocottes à Noël, à Thanksgiving, etc.
  • APS 81202 Récipient GN 1/2, récipient gastronorme en acier inoxydable/dimensions 265 x 325 cm/hauteur 65 mm/volume 4 litres
    🍲 LA MARQUE : La marque APS est soutenue par une entreprise allemande traditionnelle qui a des décennies d’expérience dans la production d’articles de restauration et de service. L’entreprise familiale en est déjà à sa quatrième génération. APS vend des produits des secteurs des buffets, des tables et des bars dans le monde entier. 🍲 USAGES : Les récipients Gastronorm sont utilisés pour servir et conserver les aliments. Ils conviennent aux plats à réchauffer, aux cuiseurs à vapeur, aux bains-marie, aux saladettes et aux chauffe-plats. 🍲 MATÉRIAU : Tous les récipients sont fabriqués en acier inoxydable au chrome-nickel avec une surface polie par électrolyse (finition satinée) et sont donc parfaitement adaptés à un usage professionnel. 🍲 DONNÉES : Ce récipient GN 1/2 mesure 26,5 x 32,5 cm ; la hauteur est de 6,5 cm. Le conteneur a une capacité de 4 litres. 🍲 ENTRETIEN : Nos récipients gastronormes vont au lave-vaisselle. Les conteneurs individuels ont des coins ronds en U gaufrés qui leur confèrent une grande résistance aux chocs et les rendent super faciles à empiler et à désempiler.
Béatrice Henry
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