Le malbec se présente comme un cépage utilisé dans la confection de vins rouges. En raison de sa couleur et de la vigueur de ses tanins, il fait partie des rares cépages certifiés pour l’assemblage des bordeaux rouges. Le malbec couvre près de 6000 hectares dans le sud-ouest de la France, mais connait également un grand succès en Argentine. C’est ainsi que ce pays est devenu le premier producteur de malbec dans le monde avec des vins à fort potentiel. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur le vin malbec.
Le cépage malbec pour la production de vins
Le malbec encore connu sous le nom de Cot est un cépage originaire de Cahors dans le sud-ouest de la France. D’après les recherches effectuées par une équipe de chercheurs, il serait le résultat d’un métissage entre la Magdeleine noire des Charentes et le Prunelard noir. Depuis l’obtention de l’appellation d’origine contrôlée (AOC), tous les vins de Cahors sont composés au moins à 70 % de malbec. Il se présente sous une couleur rouge-magenta profond avec une texture quasi veloutée et un parfum très accentué. Il donne de nombreux arômes de fruits séchés, de prunes, de groseilles noires et de chocolat. C’est ainsi que le malbec permet de produire des vins rouges soyeux qui tendent facilement au vieillissement. Le vin malbec est connu dans le monde pour son caractère puissant, expressif et savoureux.
- Diamandes De Uco Malbec 2016 – Vin Rouge MendozaSi les vins argentins font partis de la catégorie des vins du nouveau monde, la viticulture est ancienne dans le pays : les premières vignes furent plantées à la fin du 16ème siècle par les espagnols. Aujourd’hui l’Argentine est le 5ème producteur de vin au monde (en 2013) et possède 220 000 ha de vignes. La région de Mendoza est la plus importante d’Argentine (145 000 ha), elle couvre en effet plus de 70% du vignoble total et fait partie des plus grandes régions productrices au monde. Le vignoble de Mendoza est situé dans la Cordillère des Andes, frontalière avec le Chili. Il forme un cercle autour de la ville de Mendoza et se situe entre 800 et 1200 m d’altitude selon les zones de production.2014 est un très beau millésime en Argentine. Vous ne serez pas déçu de ce flacon ! vin Mendoza Rouge
- Domaine Bousquet Mendoza Malbec 2021 – Vin Rouge MendozaC’est dans sa robe pourpre que le Domaine Bousquet Malbec dévoile un nez puissant mêlant des arômes de baies, de figue ainsi qu’une pointe forestière. Une fois en bouche, il offre des tanins ronds et veloutés qui se marieront parfaitement avec des cannellonis à la bolognaise ou des tagliatelles au magret de canard et aux champignons. vin Mendoza Rouge Malbec
Bien qu’il soit planté en France, le malbec est aussi très cultivé dans le reste du monde. En effet, il est tellement répandu et apprécié par les Argentins que le 17 avril a été décrété comme la journée mondiale du malbec. L’un des voisins du malbec a également réussi la production de ce cépage rouge.
Le vin malbec, un compagnon de repas idéal
Le vin malbec est l’un des choix idéals pour accompagner un plat. Ses caractéristiques spécifiques telles que son coloré, ses différents arômes et sa texture moelleuse permettent aux consommateurs d’apprécier différents repas. Le Gran Malbec se déguste parfaitement avec une viande grillée en sauce. Le Gran Corte qui présente 60 % de Malbec se révèle à merveille sur un plateau de fromages ou un dessert au chocolat.
En somme, le malbec est un cépage unique en son genre qui permet de produire des vins colorés et aromatisés avec un fort potentiel. Les particularités du malbec permettent aux amateurs de savourer divers repas.