Plancha ou barbecue : lequel est le plus sain pour la santé ?

Quand on pense à l’été, beaucoup d’entre nous songent aux amis et aux grandes après-midi autour du barbecue. De bonnes grillades, des merguez et celui qui se dédit à la périlleuse épreuve de l’entretien du feu. Depuis quelques années, un étrange appareil venu d’Espagne vient concurrencer la suprématie du barbecue dans les jardins des Français : la plancha.

Apportant son lot d’avantages, de plus en plus d’adeptes des dîners en plein air se penchent sur cette nouvelle solution afin de manger plus diététique.

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    🍽Flexible à déplacer : le chariot à gril XXL a deux petites roues, vous pouvez facilement déplacer le gril à charbon vers le jardin ou la terrasse en tirant sur la poignée en acier inoxydable. Le gril à charbon de bois avec roulettes est fabriqué à partir de matériaux de haute qualité et est très robuste pour garantir la stabilité à long terme du produit. 🍗 Étagère latérale pliable : Le grand gril à charbon de bois est doté de supports de rangement pliables sur les côtés pour la préparation avant le gril et pour le stockage des aliments grillés. De plus, le support de rangement a des crochets pour ranger des outils comme des pinces à barbecue, et peut facilement se replier pour économiser de l'espace lorsqu'il n'est pas utilisé. 🔥Matériel de haute qualité : Le gril à charbon avec couvercle est peint à haute température et a un aspect gris très élégant. Les grilles en acier inoxydable rendent les grillades plus sûres et plus faciles à nettoyer. Le gril à charbon est équipé d'un cendrier à charbon séparé et amovible, qui peut être lavé directement à l'eau. 🍖Polyvalence : Le barbecue charbon de bois peut également être utilisé pour fumer des aliments, la grille inférieure mesure 54 x 41 cm et la grille supérieure mesure 54 x 22 cm, parfait pour griller et fumer des aliments. 🍻Accessoires complets : Le gril à charbon a 4 évents réglables. Vous pouvez parfaitement contrôler la température du gril grâce aux bouches d'aération réglables, au thermomètre intégré et à la plaque à charbon réglable en hauteur. Le gril à charbon de bois dispose également d'un ouvre-bouteille intégré.

La plancha est meilleure pour la santé que le barbecue

Une plancha repose sur le principe d’une plaque, idéalement en inox, chauffée à très haute température.

Le premier atout de la plancha pour la santé, c’est l’absence de contact entre l’aliment et la flamme. Les graisses, huiles et autres matières grasses sont généralement récupérées dans un bac spécifique.

Plancha ou barbecue : lequel est le plus sain pour la santé ?

Les recettes à la plancha nécessitent moins de matière grasse que celles au barbecue, ce qui est un avantage indéniable pour notre cholestérol.

Qui dit barbecue, dit fumées noires rejetées lors de la cuisson, à cause des graisses rejetées. Ces dernières peuvent être nuisibles pour la santé. Et beaucoup d’entre nous, de la même manière, ont pu connaître la désagréable odeur de graillon qui rentre parfois à l’intérieur, si l’on est sur une terrasse. Avec la plancha, il n’y a pas de dégagement de fumée noire et donc moins d’odeurs tenaces.

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    Capacité XXL de 10 à 12 personnes = 1150 cm2 Puissance de 2300 W pour une montée en température rapide et une cuisson homogène sur toute la surface de cuisson pour des grillades parfaites Pratique elle s’utilise en intérieur et en extérieur pour une utilisation tout au long de l'année Revêtement antiadhésif ne requiert aucun ajout de matière grasse pour un entretien facile Thermostat ajustable 5 positions vous permet d'adapter la bonne température de cuisson Dotée d'un pare-vent amovible qui vous assure plus de sécurité et évite les projections Sa spatule en bois vous permet de retourner et de servir vos aliments facilement
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    Excellente Grande Plaque Chauffante: Notre plancha électrique commerciale est en acier inoxydable de haute qualité avec une surface antiadhésive et une surface de cuisson en fonte. La surface de cuisson mesure 451 x 300 mm, offrant suffisamment d'espace de cuisson en une seule fois. Elle a une épaisseur de 8 mm, difficile à déformer et durable. Contrôle Précis du Chauffage: Le tube de chauffage interne peut être contrôlé par deux boutons de température. Pour un ajustement de la température en fonction des différents aliments. Jusqu'à 300 ℃ avec une large contrôle de température. Pour la première fois, le gril électrique peut avoir une petite quantité de fumée ; la fumée disparaîtra après quelques minutes de chauffage. Conception Minutieuse: Le trou pour laisser échapper l'huile est utilisé pour éliminer les déchets, la boîte de stockage d'huile est utilisée pour collecter les huiles usées et les aliments, ce qui est facile à vider, le coin inférieur en caoutchouc rend la plancha électrique plus stable, le déflecteur d'huile surélevé maintient les éclaboussures d'huile et le trou de dissipation thermique accélère la dissipation thermique. Facile à Nettoyer & à Utiliser: La surface de notre plancha électrique est facile à nettoyer. Les huiles usées et les aliments peuvent également être nettoyés rapidement à travers la boîte de stockage d'huile. De plus, nous mettons à votre disposition des brosses et des pelles de cuisine pour vous aider à mieux cuisiner. Ainsi, vous pouvez profiter au maximum de votre cuisson. Pour Divers Aliments & Places: La plancha électrique peut être utilisée dans des lieux familiaux ou commerciaux, tels que des restaurants, des magasins, des étals en bordure de route et des snack-bars. Il convient parfaitement pour faire des crêpes, du bacon croustillant, du fromage rôti, du petit-déjeuner copieux, des plats frits, des omelettes, des pizzas, des steaks et des hamburgers.

Bien choisir les aliments à cuisiner à la plancha

Bien évidemment, même si la plancha apporte son lot de bienfaits par rapport au barbecue, c’est le choix des aliments et de leur qualité qui compte le plus. Au-delà des traditionnelles saucisses, merguez et grillades, la plancha offre un choix de recettes allant des apéritifs aux desserts. C’est l’occasion d’associer des aliments plus sains pour la santé : poissons, fruits, légumes, par exemple. On vous a répété régulièrement « 5 fruits et légumes par jour », il n’est jamais trop tard pour prendre de bonnes résolutions.

Il n’est pas compliqué de bien manger, la plancha a surpris beaucoup de monde et a donné à certains l’envie de se mettre à la cuisine, ce qui peut expliquer l’essor des ventes de cet appareil de plus en plus perfectionné.

Pour vous donner plus d’inspiration dans vos essais culinaires, le blog des recettes Verycook propose de nombreuses recettes qui vous aideront peut-être, cet été, à manger plus sain et léger.

Pourquoi choisir une plancha pour cuisiner ?

Lorsque vous aimez partager des moments conviviaux avec vos amis, ou vos proches, il est possible que vous hésitiez encore entre le barbecue et la plancha. Pour votre santé et pour d’autres raisons que vous allez découvrir, la plancha est l’appareil qu’il vous faut pour régaler l’ensemble de vos proches. D’ailleurs, il faut que vous sachiez que la cuisine à la plancha est de plus en plus plébiscitée par le grand public, mais pas seulement. Il n’est pas rare que des nutritionnistes vantent les mérites de la plancha au niveau santé. Pour découvrir les avantages d’utiliser, une plancha, il suffit de continuer votre lecture.

Se tourner vers une plancha

Pour cuisiner de manière saine sans mettre à mal votre santé, il est clair que la plancha est l’équipement que vous devez à tout privilégier. En effet, vous allez découvrir les avantages d’une plancha dès à présent. Vous n’aurez pas besoin de matières grasses pour cuire les aliments sur votre plancha. De cette manière, vous pourrez profiter d’aliments cuits sainement sans risque de prendre du poids. De plus, vous pourrez éviter les gaz et les fumées de type cancérigènes qu’il peut y avoir au niveau du barbecue.

En plus de préserver votre santé, le goût des aliments ne sera pas modifié et vous pourrez profiter de votre plancha pour cuisiner de la viande, du poisson, mais aussi des légumes. Avec la plancha, vous pourrez régler la chaleur pour une cuisson maîtrisée. Contrairement à un barbecue, l’utilisation de la plancha est simple et vous pourrez profiter d’une montée en température rapide et sans effort. De plus, la plancha peut très bien être installée à l’intérieur, qu’à l’extérieur.

Vous n’aurez donc plus besoin de vous soucier des aléas de la météo. Qu’elle soit au gaz ou électrique, la plancha est l’équipement qu’il vous faut.

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