La recette du dimanche a donc lieu lundi cette semaine, c’est sympa et inattendu ça met un peu de piment dans nos vies!!
Cette semaine on se waaaaaaarp vers l’Asie (qui a dit fan de Gokinjo Monogatari?), bref faisons un petit tour vers nos amis japonais et apprécions leur manière de cuisiner la viande.
D’abord des petites brochettes bœuf/fromage suivi de brochettes de poulet teriyaki (à ne pas confondre avec les yakitori qui n’est pas une marinade mais dont la sauce se cuit directement avec la viande, j’aime moins >_>)
Ingrédients
Pour 8 brochettes de bœuf/fromage:
- 8 tranches de carpaccio de bœuf
- 16 dés d’emmental
- 6 cuillères à soupe de soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de citron vert
- 1 cuillère à soupe de mirin ( il s’agit d’un vinaigre de saké qu’on trouve en épicerie asiatique)
- 1 cuillère à café de saké, facultatif, moi je n’en met pas!
Recette
- Préparer vos brochettes, 2 dés de fromage par pique que vous enroulez bien serré d’une tranche de carpaccio.
- Dans une casserole, mettez tous les ingrédients sauf les brochettes, laissez cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce.
- Versez la sur brochettes et laissez mariner 30 min à 1h.
- Enfournez ensuite vos brochettes à 180°C sur la grille, 5 minutes. Surveillez bien que le fromage ne déborde pas.
Ingrédients
Pour 6 brochettes de poulet teriyaki:
- 6 cuillères à soupe de soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 2 filets de blanc de poulet
Recette
- Découpez votre poulet grossièrement et préparez vos brochettes avec 2 à 3 morceaux selon la taille.
- Avec les autres ingrédients préparez la marinade: dans une casserole faites revenir le soja, le sucre et le mirin. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe puis arrosez les brochettes.
- Laissez mariner 30 minutes.
- Faites cuire à la poêle 5 minutes de chaque côté en arrosant de reste de marinade. C’est cuit quand ça forme un caramel
Décorez vos brochettes avec du sésame et servez avec du riz thaï parfumé au citron vert. (Faites cuire le riz à l’asiatique et ajoutez le jus d’1/2 citron vert à l’eau de cuisson).
Et voilà pour cet escale au Japon pleine de saveur et de simplicité ^_^
~ Recette de Petit Bidule ~