Recette du Risotto au citron et à la cardamone


Bonjour bonjour les geekettes ^_^

Alors aujourd’hui petite journée spéciale Italie et Agrume…Au royaume des saveurs suivez mon estomac ah ah ah

  • Cardamome verte en Graine, 100% végétal , naturel 100g - L'Artisan du Vert
    La cardamome verte est une épice composée d'une capsule verte dans laquelle se cachent des graines noires. La cardamome désigne l'ensemble de la graine, mais l'épice est bien les petites graines noires à l'intérieur. En entrée de bouche, la cardamome possède une saveur citronnée et herbacée, avec un goût de sève de pin et d'eucalyptus, légèrement sucrée et d'une grande fraîcheur. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne", avec cette saveur légèrement sucrée et résineuse, surmontée par une pointe de fraîcheur, ou encore rappelant la bergamote, et les bonbons Bergamote de Nancy. C'est une épice principalement utilisée dans un univers gastronomique sucré. Néanmoins, elle peut tout à fait parfumer bon nombre de recettes salées. Nous vous conseillons de tenter de l'utiliser dans la préparation de votre riz : un délice ! Fonctionne très bien avec le salé comme le sucré. Il est parfait pour une cuisson du riz à l'indienne. TYPE DE CUISINE Cuisine indienne, cuisine asiatique, cuisine française. Préparé et conditionné en France, Sachet Refermable
  • Cardamome entière (100g), graines de cardamome 100% naturelles, graines de cardamome naturelles sans additifs, vegan
    💚 100% NATUREL : Nos graines de cardamome ne contiennent aucun additif, exhausteur de goût ou arôme artificiel et sont végétaliennes. 💚 MEILLEURE QUALITÉ DES ALIMENTS CRUS : Nos graines de cardamome sont doucement séchées pour maintenir la qualité des aliments crus. 💚 VALABLE AU QUOTIDIEN : Les propriétés de la cardamome et ses utilisations possibles sont de plus en plus appréciées. Ceux-ci sont très populaires dans notre vie quotidienne depuis des siècles en Asie, mais aussi en Europe. 💚 UTILISATION POLYVALENTE : Les graines de cardamome sont parfaites pour affiner les plats et les mélanges d'épices. La cardamome est notamment utilisée pour affiner les currys et autres plats indiens. En même temps, en raison de son goût d'eucalyptus, il est souvent utilisé pour les bonbons et les biscuits à la cire. 💚 EMBALLAGE REFERMABLE : Le sachet refermable assure la durée de conservation de la cardamome et préserve son arôme.

En fait c’est un menu en 2 étapes que je vous propose… Le plat principal est ici chez geek Ô féminin, c’est ce fabuleux risotto (voui voui fabuleusement bon) et le dessert est chez moi dans La Factory du Petit Bidule (c’est une panna cotta à l’orange et au pain d’épice). Donc si vous voulez composer votre menu Italie et Agrume, à vous de visiter les deux sites, et si vous avez juste envie de voir les photos sucrés/salés qui s’accordent, faites de même ! ! !

Que je suis bavarde quand même… place à la recette du dimanche ! ! !

Risotto citron-cardamone

(huuuuuuum)

Recette du Risotto au citron et à la cardamone

Pour 4 belles portions de risotto (attention ça cale ! )

    1 verre et demi de riz rond à risotto

(le mien je le prends en libre-service bio à 2,84€ dans un grand supermarché dont le début du nom commence par Au et la fin par chan…) (le verre doseur dont je me sers et qi vaut pour toutes mes recettes est un verre que l’on obtient après avoir fini une célèbre pâte à tartiner, comme ça c’est facile je sais qu’on en a tous un, ne dites pas le contraire ! )

    Le jus d’un citron et ses zestes

    1/2 verre de vin blanc

    2 verres d’eau bouillante

    1/2 kubor (la moitié d’un carré et par d’un rectangle)

    10cl de crème liquide

    1 cuillère à café de poudre de cardamone et quelques graines de cardamone

    poivre

    1 filet d’huile d’olive

    1 noisette de beurre

Faites revenir un bon filet d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez le riz. Laissez-le devenir translucide et déglacez le avec le verre de vin blanc. Attendez la complète absorption du vin blanc puis faites la même opération avec le jus de citron. Quand le riz a bu le citron ajoutez un bouillon cube, la cardamone (poudre et graine), les zestes, quelques tours de moulin à poivre puis recouvrez à l’aide du premier verre d’eau bouillant. Ajoutez 5cl de crème liquide, remuez. Laissez le riz boire l’ensemble, environ 10 min à feu moyen.

Ajoutez le second verre d’eau, la crème et la noisette de beurre. Laisser le riz boire l’eau et laissez cuire jusqu’à que le riz accroche à la poêle. Il doit être crémeux et fondant mais encore ferme. L’opération dure 10 à 15 minutes environ.

Voilà votre risotto est prêt à déguster. Moi je n’accompagne de rien c’est assez consistant mais très frais. Vous pouvez ajouter un peu de ricotta ou de mascarpone ou de parmesan au moment de servir ça en sera que meilleur ! !

Recette du Risotto au citron et à la cardamone #2

Recette du Risotto au citron et à la cardamone #3

Rendez-vous sur la Factory du Petit Bidule pour la suite de ce menu Italie et Agrume

~ Recette de Petit Bidule ~

  • Cardamome biologique moulue (100g), poudre de cardamome de culture biologique, sans gluten, sans lactose, testée en laboratoire, bien sûr sans additifs, poudre de cardamome végétalienne
    💚 LA CARDAMOME BIO MOULÉE D'ALPI NATURE: Originaire du Sri Lanka, notre poudre de cardamome bio est 100% naturelle et est soumise à des contrôles de qualité constants. De plus, notre poudre de cardamome est délicatement séchée, moulue doucement, ne contient aucun additif, exhausteur de goût ou arôme artificiel et est végétalienne. 💚 QUALITÉ BIO: Notre poudre de cardamome est certifiée biologique, naturellement également végétalienne et naturellement sans gluten et sans lactose. 💚 VALABLE DANS LA VIE QUOTIDIENNE: Les propriétés de la cardamome et ses utilisations polyvalentes sont connues et répandues. La poudre obtenue à partir de celui-ci devient donc de plus en plus populaire dans notre vie quotidienne. Le sachet refermable assure la durée de conservation du produit et préserve son arôme. 💚 POLYVALENT: Notre poudre de cardamome biologique est souvent utilisée pour les bonbons et les biscuits de Noël en raison de son goût d'eucalyptus. Il est également parfait pour affiner les plats et les mélanges d'épices. La cardamome en particulier est utilisée pour affiner les currys et autres plats indiens. 💚 IDÉE RECETTE: Notre cardamome bio est de plus en plus utilisée pour affiner le goût des plats du petit-déjeuner. Il s'agit notamment du muesli, de divers types de bouillie et de flocons d'avoine.
  • Cardamome verte moulue ,100% végétal, naturel100g - L'Artisan du Vert
    La cardamome verte est une épice composée d'une capsule verte dans laquelle se cachent des graines noires. La cardamome désigne l'ensemble de la graine, mais l'épice est bien les petites graines noires à l'intérieur. En entrée de bouche, la cardamome possède une saveur citronnée et herbacée, avec un goût de sève de pin et d'eucalyptus, légèrement sucrée et d'une grande fraîcheur. Au niveau du goût, cela ressemble pas mal aux bonbons "La Vosgienne", avec cette saveur légèrement sucrée et résineuse, surmontée par une pointe de fraîcheur, ou encore rappelant la bergamote, et les bonbons Bergamote de Nancy. C'est une épice principalement utilisée dans un univers gastronomique sucré. Néanmoins, elle peut tout à fait parfumer bon nombre de recettes salées. Nous vous conseillons de tenter de l'utiliser dans la préparation de votre riz : un délice ! Fonctionne très bien avec le salé comme le sucré. Il est parfait pour une cuisson du riz à l'indienne. TYPE DE CUISINE Cuisine indienne, cuisine asiatique, cuisine française. Préparé et conditionné en France, Sachet Refermable