Recette du Risotto au citron et à la cardamone

  • Recette du Risotto au citron et à la cardamone
  • Ingrédients nécessaires : riz à risotto, jus et zestes de citron, vin blanc, eau bouillante, cube de bouillon, crème liquide, poudre et graines de cardamone, poivre, huile d'olive, beurre
  • Préparation du risotto : faire revenir le riz dans de l'huile d'olive, déglacer avec du vin blanc et du jus de citron, ajouter les autres ingrédients progressivement jusqu'à ce que le riz soit crémeux et fondant. Servir avec éventuellement de la ricotta ou du parmesan.

Bonjour bonjour les geekettes ^_^

Alors aujourd’hui petite journée spéciale Italie et Agrume…Au royaume des saveurs suivez mon estomac ah ah ah


En fait c’est un menu en 2 étapes que je vous propose… Le plat principal est ici chez geek Ô féminin, c’est ce fabuleux risotto (voui voui fabuleusement bon) et le dessert est chez moi dans La Factory du Petit Bidule (c’est une panna cotta à l’orange et au pain d’épice). Donc si vous voulez composer votre menu Italie et Agrume, à vous de visiter les deux sites, et si vous avez juste envie de voir les photos sucrés/salés qui s’accordent, faites de même ! ! !

Que je suis bavarde quand même… place à la recette du dimanche ! ! !

Risotto citron-cardamone

(huuuuuuum)

Recette du Risotto au citron et à la cardamone

Pour 4 belles portions de risotto (attention ça cale ! )

    1 verre et demi de riz rond à risotto

(le mien je le prends en libre-service bio à 2,84€ dans un grand supermarché dont le début du nom commence par Au et la fin par chan…) (le verre doseur dont je me sers et qi vaut pour toutes mes recettes est un verre que l’on obtient après avoir fini une célèbre pâte à tartiner, comme ça c’est facile je sais qu’on en a tous un, ne dites pas le contraire ! )

    Le jus d’un citron et ses zestes

    1/2 verre de vin blanc

    2 verres d’eau bouillante

    1/2 kubor (la moitié d’un carré et par d’un rectangle)

    10cl de crème liquide

    1 cuillère à café de poudre de cardamone et quelques graines de cardamone

    poivre

    1 filet d’huile d’olive

    1 noisette de beurre

Faites revenir un bon filet d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez le riz. Laissez-le devenir translucide et déglacez le avec le verre de vin blanc. Attendez la complète absorption du vin blanc puis faites la même opération avec le jus de citron. Quand le riz a bu le citron ajoutez un bouillon cube, la cardamone (poudre et graine), les zestes, quelques tours de moulin à poivre puis recouvrez à l’aide du premier verre d’eau bouillant. Ajoutez 5cl de crème liquide, remuez. Laissez le riz boire l’ensemble, environ 10 min à feu moyen.

Ajoutez le second verre d’eau, la crème et la noisette de beurre. Laisser le riz boire l’eau et laissez cuire jusqu’à que le riz accroche à la poêle. Il doit être crémeux et fondant mais encore ferme. L’opération dure 10 à 15 minutes environ.

Voilà votre risotto est prêt à déguster. Moi je n’accompagne de rien c’est assez consistant mais très frais. Vous pouvez ajouter un peu de ricotta ou de mascarpone ou de parmesan au moment de servir ça en sera que meilleur ! !

Recette du Risotto au citron et à la cardamone #2

Recette du Risotto au citron et à la cardamone #3

Rendez-vous sur la Factory du Petit Bidule pour la suite de ce menu Italie et Agrume

~ Recette de Petit Bidule ~

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    Atout pour la digestion et la minceur. La cardamome était déjà cultivée dans les jardins de Babylone au IVème siècle av. J-C. Les Égyptiens la mâchaient pour se rafraîchir l’haleine et se blanchir les dents. La cardamome est cueillie au ciseau avant maturité afin d’éviter que sa coquille ne se fendille. La cardamome verte, aux notes citronnées et camphrées, entre dans la composition de mélanges d’épices tels que le célèbre curry indien ou le garam massala. Les scandinaves en assaisonnent leur charcuterie, sans oublier le célèbre aquavit. Sa graine comestible doit être sortie de sa coque pour être incorporée aux pâtisseries. La cardamome peut également être utilisée entière pour parfumer le riz lors de la cuisson. Les fabuleuses épices Albert Ménès : Chez Albert Ménès, nos maîtres épiciers sélectionnent les épices venues du monde entier avec le plus grand soin. Albert Ménès est une marque créé en 1986, qui rassemble les meilleurs producteurs artisanaux doué d’un savoir ancestral. Aujourd’hui Albert Ménès dispose d’une gamme de plusieurs spécialités, de délices des provinces françaises.
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