Nachos maison


¡ Ola! ¡ Ola!

Aujourd’hui on change de continents, nous sommes habituées à la traditionnelle « junk food » américaine ou japonaise.

J’ai décidé de vous emmener au Mexique avec de délicieux nachos tout maison (adios old el paso niark niark)

Je vous propose de faire vos propres tortilla chips, votre guacamole, votre sauce mexicaine et tout ça par vous-même sans que ça prenne beaucoup de temps!


Étape 1: Les tortillas chips

Pour 2 personnes:

    100g de farine

    80g de polenta

    20g de maïzena

    4 cuillères à café de paprika

    2 cuillères à café de piment fort en poudre

    8 cl d’eau

La recette traditionnelle se fait avec de la farine de maïs, malheureusement elle est très difficile à trouver, même dans les magasins bio. Du coup je l’ai remplacée par de la polenta, qui est de la semoule de maïs et pas de la maïzena qui est de la farine de fleur de maïs. Le résultat est très similaire, j’ai comparé avec les tortilla chips des supermarchés !

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients sauf le piment. Formez une pâte élastique et un peu collante.

Étalez-la sur une surface plane à l’aide d’un rouleau. Découpez au couteau des formes triangulaires.

Disposez-les sur une plaque allant au four et parsemez de chaque côté du piment.

Enfournez 10 à 12 minutes, laissez refroidir c’est prêt!

Étape 2: Le guacamole

    1 avocat bien mûr

    le jus d’1/2 citron

    1/2 échalote

    quelques gouttes de tabasco

    1 cuillère à café de piment fort en poudre

Hachez finement votre échalote. Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse.

Personnellement, j’aime sentir les morceaux d’avocats dans mon guacamole alors je ne mixe pas complètement.

Réservez au frais.

Étape 3: La sauce mexicaine

    2 tomates

    1 cuillère à café de piment fort, de graines de cumin, de paprika, d’origan

    1/2 bouquet de coriandre fraiche

    4 cuillères à café d’huile d’olive

    1 cuillère à café de vinaigre

    sel, poivre

Mixez tous les ingrédients et réservez au frais.

Étape 4: Les nachos

    tortilla chips (1 fournée suffit)

    guacamole

    sauce mexicaine

    crème fraiche

    1/2 poivron rouge (ou plus selon vos goûts)

    1 échalote

    le jus d’1/2 citron

    2 escalopes de poulet

    1 cuillère à café de paprika

    4 tranches de cheddar (fromage à burger)

Dans un plat allant au four disposez vos tortillas et ajoutez 2 tranches de cheddar coupées en triangle. Enfournez 5 à 7 minutes à 150°C.

Dans une poêle, faites revenir l’échalote hachée finement et le poulet coupé en morceau. Déglacez avec un peu de jus de citron et du paprika et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez le poivron coupé en fine lamelle et la moitié de la sauce mexicaine. Laissez mijotez 5 minutes environ.

Placez cette préparation sur les tortillas et le fromage fondu, ajoutez les 2 autres tranches de cheddar coupées en triangle, et ré enfournez 3 à 5 minutes.

Servez dans des assiettes avec une bonne cuillère de guacamole, de crème et de sauce mexicaine!

Voilà vos nachos maison sont prêts ^_^

L’avantage c’est de pouvoir utiliser des produits frais, des tortillas sans additif et surtout c’est vous qui dosez les épices!!

La semaine prochaine, un certain sorcier bigleux repointe le bout de son nez…

~ Recette de Petit Bidule ~

nachos pollenta

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