Café et chocolat forment deux super-aliments


Café et chocolat font partie des aliments les plus consommés dans le monde.  Et nombreuses sont les occasions où ils se côtoient dans notre alimentation habituelle. Par exemple, souvent après le café on prend un carré de chocolat. Café et chocolat forment également des duos explosifs et offrent à nos papilles des saveurs extra lorsqu’ils sont mélangés comme un chocolat fourré au café, ou un  cappuccino saveur chocolat.

Ces deux aliments qui ont le plus souvent notre préférence dans notre alimentation habituelle et même quotidienne, semblent avoir des vertus similaires sur la santé de l’homme.

Café et chocolat forment deux super-aliments


À la question sont-ils semblables on pourrait presque dire oui. Cependant sur un point de vu chimique à part la caféine, leurs composés sont différents. Pourtant il semble que café et chocolat produisent à peu près les mêmes effets bénéfiques sur l’homme.

Grâce à la caféine et à la théobromine contenus dans  chacun d’eux respectivement ils font de parfait antifatigues.

Ils contribuent tous deux à diminuer les risques de diabète de type 2.

Ils contiennent tous deux des antioxydants, des flavonoïdes pour le chocolat et des acides chlorogéniques et les polyphénols pour le café, qui ont des effets protecteurs contre les maladies neurodégénératives (maladie de Parkinson, Alzheimer, maladie de Crohn…). Une récente étude à pu démontrer que le chocolat chaud améliore les fonctions cognitives. Plus il y a du cacao et meilleurs sont les résultats. Toutefois il a clairement été démontré que c’est la caféine présente dans le café qui donne des résultats bénéfiques pour la maladie de Parkinson.

Tous deux diminuent les risques cardiovasculaires et cérébraux. Pour le chocolat c’est sa richesse en magnésium et à un micronutriment appelé catéchine présente en grande quantité dans le cacao. En ce qui concerne le café il semble que se sont ses effets antioxydants qui sont cardio-protecteurs.

On peut dire que café et chocolat sont deux denrées qui se complètent très bien.

Le chocolat est un antistress car il permet de libérer dans le corps des hormones appelées endorphines autrement appelées « hormones du bien-être ».  D’où la sensation de bien-être quand on mange du chocolat. 1 à 2 carrés de chocolat à 60% de cacao suffisent amplement à chasser un moment de déprime. Et si on prend du poids avec le chocolat, le café, lui, à des vertus amincissantes dues à la caféine qu’il contient. La caféine permet, en effet, la combustion des calories, même sans bouger. Mais attention cela reste minime. Alors il est toujours bon de faire du sport si vous êtes trop gourmand.

Vertu du café chocolat

Bars & Cafés
Machine à moudre le café Peugeot pour un café réussi

Aussi surprenant que cela puisse paraître, posséder un moulin à café sera beaucoup plus gratifiant que de mettre à niveau votre cafetière. Une machine à moudre le café transformera votre expérience de dégustation de l’intérieur. …

Cuisine & Gastronomie
Comment bien tempérer le chocolat ?

Rêvez-vous de confectionner vous-même des tablettes de chocolat au rendu esthétique lisse et à la saveur parfaite ? Vous devrez alors forcément passer par la phase du tempérage. Tempérer le chocolat fait partie de l’une …

Boissons chaudes
Quelles sont les meilleures dosettes de café en 2021 ?

A l’opposé de la cafetière classique avec filtre et café moulu à doser soi-même, la dosette contient la dose parfaite pour réaliser un café à l’unité. Les fabricants offrent un choix de capsules compatibles avec …